欢迎来到论文发表网

小学英语听力教学论文(共4篇)

发布时间:2017-03-28 16:47

  

第1篇:论小学英语听力教学中交际教学法的应用


  前言:听是语言输入当中的的一个重要途径,听力的培养也是吸收和巩固语言知识的重要手段,这就说明了学生要想掌握好一种语言技能,一定要学会听。小学英语中首先要求的就是能“听”与会“说”,但多数人感到英语学习当中最难的就是听力。我国由于长久以来受应试教育的影响,对英语教学中的交流不够重视,也就使得听说能力十分滞后,在英语教学中运用交际教学法进行教学可以有效的改善这一现状。


  一、交际教学法概述


  (一)内涵


  交际教学法产生于上世纪70年代,以美国社会语言家D.H.Hymes提出的“交际能力”为理论依据。交际能力指的是我们用学过的语言有效的在各种场合中与不同的人交谈的能力。交际能力与一个人对掌握语言结构的好坏没有关系,但是与这个人在社会活动中运用语言的能力有关。


  (二)交际教学法的特点


  1.交际教学法主要强调的是语言的使用,而不是语言的形式;


  2.在课堂教学活动中,学生可以独立的决定自己想表达什么;


  3.在交际教学法中,学生可以接触到自然语言范例,而不是教材。


  这样的教学方法使得学生在自然情境下可以有效的使用所学的语言技能,表达自己的思想,从而达到交流的目的。


  二、交际教学法的优势


  交际教学法相对于传统的教学模式来说,它有着非常显著的优势。传统的英语教学中重视的是英语语法条目和词汇的讲解,在课堂中常常是教师在讲,学生被动的听,不利于学生英语兴趣的培养。交际教学法以培养学生运用语言进行交际为目的,引导学生积极的参与到教师所设定的语言情境中去,在交流中提高学生的英语应用能力。交际教学法将以往以听为主的教学模式进行改变,将说的能力也很好的融入到听力教学中,使学生提高对英语的学习兴趣,由被动学习变为主动学习。


  三、交际教学法在小学英语听力教学中的应用


  交际教学法在听力教学中的视角过程分为:①听前准备阶段;②播放听力材料阶段;③听后延伸阶段。下面我们以小学五年级上册英语教科书,第59页的听力课为例,来对交际教学法在小学英语听力教学中的应用进行阐述。


  (一)听前准备阶段


  听前准备主要通过导入或准备性活动帮助学生进入正题。教师可以引导学生根据听力材料内容,做些与听力相关的练习活动,主要包括:教师进行背景知识介绍;学生进行看图练习、复习和扩大词汇量等;或学生根据图片、问题或所给出的词汇预测等进行预测。教师通过这一系列的准备活动,去激活学生内心已有的,与听力材料相关的认知图式,并让学生有意识的获取与之相关的文化背景知识。活动的目的在于使学生对将要听到的内容做到心中有数,形成个人语境。这样的方式将学生的认知过程带动起来,以便在进行听的时候对信息能够进行积极的构建。在这一课中,教师可以通过问答方式例如:Lookatthepicture.whatcanyouseeintheroom?学生在这个时候就会根据图片上的指示来回答:bed,table…


  (二)播放听力材料阶段


  听力材料播放阶段,是学生聆听信息、分析信息的阶段,学生由对听力材料的模糊猜测到对听力材料的具体清晰的理解。在这个阶段的目的是培养学生对词汇、短语、句子和文章的快速反应能力和理解能力,使学生能够听懂真实语境中的信息,并使学生能够掌握一些听力技巧和方法。教师可以在教学过程中,一边让学生听听力,一边让学生做练习和理解。例如:在听力课中,每次播放结束一段录音之后,教师就可以停下来问学生:Canyourepeatthissentence?然后学生就会很及时的回答出来,如果有一大部分的学生都没有回答出来的话,那么教师就有必要将录音重新播放一次。在录音全部播放结束后,教师可以让学生主动举手回答问题,教师对于学生的回答不给予直接的评价,而是让其他同学来给予补充或者确认。通过这样的方式,不仅能够刺激学生主动学习的热情,还能达到一定的交际目的,使学生真正的运用语言来做事。


  (三)听后延展阶段


  这个阶段是听力训练的最后一个阶段,这阶段是巩固复习的主要阶段,对整个听力教学有着很重要的作用。在这里,听后延展阶段是对上一个阶段的沿袭,是对课堂训练部分的深化阶段,主要通过说和写来巩固课堂上所听到的内容。听后延展阶段要求学生用本课所学到的词汇和句型等进行听、说和写的联系。主要是对听力材料的延伸,将从前的知识结合起来,让学生自主的讨论和发表自身的见解。在这一阶段,可以采用角色扮演或做游戏的方式来进行练习,让学生既能得到一定的放松,又能锻炼学生的创造性思维和交流能力。


  结语:小学的英语听力教学在外语教学中是一个重点问题。运用交际教学法开展小学英语的听力教学,有利于消除传统英语教学中的弊端,使学生能够更快的突破英语中听、说难的现象,以便更好的用英语进行交流。在交际教学法模式下,教师应积极的转变教学观念,不断进行教学改革和创新,提升自身的教学能力,为我国的教育贡献自身的力量。


  作者:魏东  徐燕

  第2篇:浅谈小学英语听力教学存在的问题及应对策略


  听,是学习语言的第一步。有研究资料表明,语言学习过程中,45%的信息获得途径在于听,可见,学会听,听得懂是学习语言的前提和关键。因此,在小学英语教学过程中,教师要转变传统观念,不仅要教授词汇、语法知识,更要重视听力的培养,遵循语言学习的规律,唤醒学生的耳朵,激发学生的英语学习兴趣,帮助学生走进英语五彩斑斓的世界。然而,在目前英语实际教学过程中,鉴于多方面的原因,学生的英语综合运用能力发展不平衡,“聋子英语”现象比较普遍,英语听力水平有待提高。笔者结合自身多年的小学英语教学实践经验,针对目前小学英语听力教学现状存在的问题进行分析,旨在探讨有效的听力教学策略,帮助学生打开英语学习的第一扇门。


  一、目前小学英语听力教学存在的问题


  1.小学英语听力教学模式单一


  当前小学英语听力教学大多是以课堂为主的单一的教学模式,在课堂上,老师就是单一地把所学的新单词加在课文中念给孩子听,让孩子跟着诵读,由于有时课文信息量大,学生不能深刻理解课文的实际意义,他们听到的英语是苦涩的、呆板的,即使他们能把课文熟读颂背,对于他们英语听力的学习来说也是毫无意义的。有的学校甚至为了升学率,不重视小学英语听力教学。总而言之,这样的教学模式不能提供充裕的时间让小学生训练听力和口语能力。


  2.小学英语听力教学方法落后


  当前小学英语听力教学以教师为主导,主要是教师通过口口传送,让学生学会跟读,达到能自己朗读的目的。教师在教学的过程中,没有对所学东西的文化背景进行深刻的介绍,没有发挥学生学习英语听力的主动性,知识一味让学生跟着自己的节奏走,导致学生英语学习的效果并不理想,今天听到的东西貌似懂了,可换个新的语言环境,他们就听不懂了。


  二、小学英语听力教学策略


  1.优化学生的语言环境


  语言学习离不开语言环境,造成“聋哑英语”的根本原因在于缺乏听说的条件和机会。但令人鼓舞的是,当前多媒体实用化和频繁的国际交往,为外语听力学习提供了几年前都不可想象的真实或模拟真实的语言环境。我们必须认识到利用这种良好的语言环境是一场听力学习的革命,因为它首先提供了大量的机会,其次又提供了普通学习者都能得到的接触手段。众多的听说成功者的经验证明,利用好语言环境就能练好听说。笔者认为,根本的问题是如何优化利用。具体的操作是:(1)有一部短波收音机(用来随身听),最好是收录机(录下需反复听的材料),加上电视机(用来欣赏听);(2)以常用的内容如对话、新闻为主追踪学习,坚持不懈地完成某一阶段的任务;(3)多到英语角,用英语与人交流,克服怕羞、怕错心理,使学生利用其语言学习环境。


  2.注意小学生英文发音的矫正,强化词汇量教学


  英文发音的准确程度和词汇量掌握的多少直接决定了学生对一段录音的理解程度,学生自身发音越准确、与听力中的发音方式越接近就越能够把握听力内容,而词汇量的丰富则能够使学生在听听力的过程中抓住关键词,这二者的有机结合能够帮助学生顺利完成听力。


  在发音矫正语音教学方面教师要从以下两个方面入手:一方面教师要让学生多听,在听的同时抓住读音要领,并跟着磁带进行反复朗读,在读的过程中教师要对需要加以注意的重难点进行特殊强调,并对学生在语音、语调、连读、爆破所产生的错误加以纠正;另一方面教师要将音标的发音进行总结分类,使学生能够更好地掌握,例如清辅音浊辅音的分类:清辅音有/p//t//k//f//θ//s/,浊辅音有/b//d//g//v//e//z/,这样的归类会使学生在发音上更易掌握要领,从而提高听力能力。


  词汇量教学也是听力教学中不可或缺的一个部分,在词汇教学方面教师要从以下两个方面入手:一方面教师要重视课内的词汇教学,对于《小学英语教学大纲》中规定的词汇要求学生全部掌握,从发音、字形、词义都要过关,同时还要重视常用短语的掌握,只有将教材中的英语单词全部掌握才能够使学生有足够的单词量去理解听力内容;另一方面小学英语的听力内容并不是全部基于教材中的单词,由于内容的宽泛性,在听力的对话或短文当中会经常出现陌生的单词,这样的单词会阻碍学生听听力的连贯性,这就要求教师在教学过程中能够将听力中出现的高频陌生词汇加以记录,并要求学生理解掌握,这样的教学方法有利于学生听听力的连续性。


  3.听说读写,全面兼顾


  常言道,听说不分家。语言是人们交流思想的工具,只有在交际的环境中语言才具有意义和价值。听说读写四个方面的能力是相辅相成、互相促进的。教师要充分利用先进的教学设备,让学生通过对声音、画面、场景、故事情节的感受,全方位去领略语言的内涵。一堂成功的听力课,应该是一个传授技能为主的过程,一个融讲解与测试为一体的过程,一个听与说、读、写相结合的过程,听力教学不能将训练局限在听的环节,应让学生围绕听的材料说,使听、说有机结合,相互促进。课堂上教师想尽办法鼓励学生积极开口,还可以“随意”地抓住机会使学生在“无意”中开口;教师也可根据每一篇听力材料的标题及练习设计一些问题,让学生听后回答、讨论,教师再作一些必要的解释,有针对性地讲解语言知识和语法知识,帮助学生克服语音、词汇、语法障碍,抓住所听内容的主题和整体等,鼓励学生积极参与课堂活动。


  总之,提高学生英语听力能力,不是一蹴而就的,需要不断优化听力教学手段,进行持之以恒的训练。因此,作为小学英语教师,我们要不断更新教学观念,与时俱进,优化教学手段,以英语基础知识为依托,加强听力训练,培养学生的英语听力技巧和英语思维能力,全面提高学生的英语综合素养和水平。


  作者:曾婷婷

  第3篇:小学英语听力教学存在的问题及对策


  在小学英语听力的课堂实践过程中,我们不难发现,我国的英语听力教学存在很大的缺陷,这会让我们培养全面人才的计划出现很大的问题。如果学生听不懂别人说什么的话,英语就失去了其作为语言最基本的价值。只有能听会说才能算是真正学好了一门语言。所以结合目前的听力教学情况,笔者认为我们很有必要深入分析这些问题,真正找到解决问题的办法。


  一、听力教学的不足


  1.教师对英语听力教学不够重视。运用良好的教学方法引导学生训练英语听力,才能让学生转变态度和看法,努力训练英语听力,这在小学阶段的英语学习中是非常重要的。换句话说,那就是正确的思想引导正确的行动。如果思想都错误了,即便如何努力那也是在错误的道路上越走越远。笔者发现实际上大部分小学英语教师都不重视对学生的听的能力的培养。认为其浪费时间,这种思想的认识和小学英语教学的考核评价方式、教师的受训方式等都是息息相关的。笔者认为,我国小学英语听力教学存在的问题很大程度上就是因为教师的不重视导致的。


  2.英语听力教材过于单一,导致听力教学效率不高。除了教师的问题外,教材的使用也是有不少的问题的。当前我们使用的教材太过强调“统一”,虽然这些资料跟英语课本的进程是一致的,但是由于材料内容过于单一,并且和课本内容大致相同,学生对英语听力材料的学习兴趣不高,而且由于英语教学设备的限制,小学英语教学模式也没有很好的创新改变,教师只是一味地教授学生课本内容,让英语课堂变得比较枯燥,而小学阶段的学生又特别的“活泼”,所以两者必然会出现摩擦。学生在学习的过程里面必然会感觉到束手束脚。


  二、培养学生英语听力的策略


  1.首先要明确英语听力的教学目标。教师根据教学目标并且综合学生的学习目标制定英语听力训练的目标,教师要保证英语听力的训练目标是有意义的,是对学生的英语听力训练有帮助的,并且英语听力的学习目标要有一定的趣味性,能够引起学生的学习兴趣,为完成英语听力训练的目标设置出的场景也要让学生愿意参与其中。


  2.做好教学准备,选择合适的英语材料。明确了教学目标,接下来就要做好教学前的准备工作,教师要根据教学内容选择合适的英语听力材料,选择的英语听力教材一定不要太难,英语材料比较复杂容易让学生感到困难,对英语学习失去信心,这是得不偿失的,而且教师要让学生在进行训练之前要对英语听力材料有全面的认识,做到心中有数。例如,教师根据课本后附带的英语材料做出学案,让学生根据英语材料提出自己的疑问,并且对英语听力材料进行反复的分析和解读。笔者为了让学生对阅读材料感兴趣,所以在保证难度的情况下会更加尊重学生自己的意见。有时候笔者会事先根据听力内容给学生一个题目,每次笔者都会多准备几个题目,然后让学生选择一个自己最感兴趣的,同时还会让学生先尝试说说看这个题目的背后可能是什么内容。这样的操作方式其实不仅仅是减轻学生对听力的抵触情绪,同时还能够让学生学习根据已有的内容进行推测,因为学生本身已经有了一些想法,所以在听的时候可能会将其向可能的方向靠拢。这样学生听懂的可能性会更大。


  3.明确英语听力教学任务,进行合作交流。英语听力教学实践过程中,学习任务的呈现一般在语言学习之后,教师要引导学生正确把握听力材料,反复的进行阅读理解,在英语录音对话结束之后,教师要将听力材料的对话内容给学生详细解说,帮助学生学习理解,教师可以引导学生合作交流,共同探讨解决在英语训练过程中遇到的问题,教师也可以根据听力内容设计一些针对性训练。例如,听力课堂教学任务是能够正确听出进行买卖商品的对话,教师可以让学生两两分组,分别扮演顾客和售货员进行对话,加强学生的语感,帮助学生理解听力中所呈现的对话情景。为了进一步利用好对话,教师还可以专门组织一个舞台剧的小比赛,比如一个月一次,让学生选择自己最拿手的对话进行表演,对获胜者进行一定的物质奖励和精神奖励。这样的奖励可以鼓励学生更好的学习英语,锻炼自己的听力。


  训练学生的听力是很重要的。希望教师们认识到问题,然后寻找最好的解决问题的办法。笔者根据自己的实际教学经验给大家提出一些建议,希望能够对听力教学的发展起到一些作用。


  作者:李国萍

  第4篇:图式理论在小学英语听力教学中的应用


  小学英语听力的教学是非常困难的,因为学生在学习过程中既需要分辨还需要理解,这对于小学阶段的学生而言是存在较大困难的,学生在进行英语听力的过程中需要将英语转化为母语,另外还要明白其中的意思,所以就需要学生具备较好的知识素养,英语听力与英语笔试相比而言,听力的难度要更大一些,对于学生的要求也更高一些。而图式理论就是在人进入一个熟悉的环境中,能够依据记忆中的既有知识来进行相关的反应,通常将储存在人大脑中外在事物的结构性知识称之为图式,而图式理论就是充分的运用图式来进行教学的,首先让学生对这些知识有一个认知结构,然后对其进行听力教学就会显得非常容易,学生的反应也更加灵敏。此外图式理论还有助于学生记忆,学生的学习将变得更加容易,学习知识的速度也会显著加快。


  一、小学英语听力教学中存在的主要问题


  听力理解是一项非常复杂的心理活动过程,影响听力的因素也来自于多方面,首先是听力者的自身问题,另外还有说话者的问题、听的环境以及听力教材的问题。在听力理解过程中学生的语言水平和心理素质都非常影响听力的效果,另外说话者的口语也存在着不规则的情况。即听者无法听清楚说话者的内容。听力材料中的单词、句式以及语法也在一定程度上影响学生的听力效果,学生在听的过程中会感觉较为困难。听的环境也是至关重要的,如果在听的过程中环境较嘈杂,那么学生的听力效果自然无法取得较好的效果。


  二、图式理论对小学听力教学的启示


  1.建立语言图式。建立语言图式的目的就是在学生听到一段话之后能够立即反映出来,并知道听力内容所要表达的知识,为了建立较好的语言图式就需要英语教师在课堂上给学生讲解英语中基本的语音、词汇以及语法知识,不正确的基础知识会使得学生在听力过程中无法明白听力所要表达的内容,通常英语听力中的说话者是外国人,而外国人的发音与英语教师的发音有一定的区别。这就使得学生无法理解该词汇的含义。


  2.建立内容图式。在进行英语听力过程中要给学生建立相应的内容图式,内容图式的内容主要包括美国本地的文化背景,这样在进行听力理解的过程中就可以更加清楚听力内容所要表达的意思,学生的听力成绩也会取得较大的进步。


  3.建立结构图式。英语听力与汉语听力有较大的区别,汉语听力并不需要语言的转化,而英语听力需要将英语转变为汉语,这样会浪费听力理解的时间,所以要建立与英语相关的结构图式,让学生逐渐摆脱对母语的依赖性,逐渐形成英语的思维方式,那么学生在进行英语听力过程中就会快速的理解相关的英语知识,并且在脑海中快速的反应,相比于语言转换的速度而言会有一个较大的提高,但是结构图式的建立也是最复杂的,建立结构图式需要其他的图式作为基础。例如学生对于一些简单的英语对话都能够快速的反应,因为这些对话早已经在学生的脑海中形成了结构图式,在进行英语听力的过程中就会唤起学生脑海中相应的结构图式。学生自然可以在短时间内快速的反应。而小学生的结构图式建立是非常困难的,结构图式的建立需要学生具备较高的能力,并且有较强的思维性,能够快速的反映相应的英语知识,结构图式的建立将有效提高学生的听力水平。


  三、图式理论在小学听力教学中的应用与实践


  1.听力之前的应用。在进行听力之前需要对学生储存的图式进行激活,这些主要包括看图练习等方法,学生通过看图练习将能够在脑中快速的形成相应的图式,此外还对一些常用的句式与词汇进行复习,学生就会在脑海中形成两种图式。既有新图式也有旧图式。教师也可以针对听力材料中的内容来指导学生预习相关的社会背景知识,那么学生在进行听力理解的过程中就会更加顺畅。


  2.听力理解阶段的应用。听力的理解阶段就是学生对于听力材料的处理阶段,这个阶段是非常困难的,首先需要教师引导学生对材料的整体意义进行判断,并且利用大脑中现有的图式来破译生僻的生字词,让学生对于文章的整体有一个较好的把握。更好的了解文章的关键信息。此外在这个过程中不仅要诱导学生有效的应用现有的图式,而且还需要使学生建立新的图式,对于听力材料中的疑难杂句以及连读词汇都要进行一个详细的讲解,学生要逐渐学会在一整篇听力材料中寻求有用的信息,这样不仅可以提高学生的答题速度而且还可以提高准确率,学生也会在不断的训练过程中掌握重难点句型的处理方法,这样对于学生以后的听力而言是非常有帮助的。


  3.听力巩固阶段的应用。在听力结束后仍然还需要应用图式理论来辅导学生,即在听力结束之后教师需要对学生进行回顾与总结,回顾和总结的目的就是让学生在听后对新旧图式进行整理,并且不断深化图式,让学生对于图式的理解更加深刻,而巩固图式最好的方法就是进行大量的说、读、写,学生就会更加深刻的理解,并且摒弃错误的图式,学生的英语发音以及口语能力会得到更大的提高,学生在反复的听力训练过程中就会形成较高的语言能力,并且对于英语的应用也会更加流畅,在以后的听力训练中也会更加灵活自如。


  小学英语听力的提高是一个长期的过程,而图式理论将使得学生听力的学习更加有效,因此可以广泛应用。


  作者:吴小芸

上一篇:小学英语特色作业设计与布置的提升论文(共2篇)

下一篇:小学英语小组竞赛模式与反思论文(共3篇)