欢迎来到论文发表网

OBE理念下的小学教育专业教师口语考核评价模式初探

发布时间:2020-11-23 10:43

  摘要:目前小学教育专业教师口语的考核评价体系中,存在着评价目标模糊、评价形式陈旧、评价方法单一等问题,影响了学生口语表达能力的提高。因此,本文以OBE教育理念下基于学习产出的教育模式为导向,结合小学教育专业学科特色,探索教师口语考核评价模式。


  关键词:教师口语;小学教育;考核评价


  OBE教育理念倡导在明确教学目标的前提下,以学习产出为导向,通过学生输出的学习成果组织有效的课堂教学、课程设计和教学评价。教学评价作为学习产出的最后一环,不仅仅是检验学习成果重要手段,而且是促进学生能力的提升的有效途径。小学教育专业的教师口语课程,是专业的必修课程,主要包括普通话基础、一般口语交际和职业口语交际三个部分。在考核评价中,也应该注重三个方面的具体特征,评价方式也不能一概而论,但在实际的教学评价中,却存在着评价目标模糊、评价形式陈旧、评价方法单一等问题,影响了学生口语表达能力的提升。


  一、OBE理念下的小学教师口语评价


  OBE教学理念强调以成果导向进行教学设计和教学实施,同时强调个性化评定,根据每个学生个体差异,制定个性化的评定等级,并适时进行评定,从而准确掌握学生的学习状态,对教学进行及时修正。针对小学教育专业的教师口语课程,以OBE教学理念为引导,在评价中重点强调学生的个性化评价和学习成果检验,在评价内容、评价原则、评价方法上进行了有效的探索。


  (一)評价内容


  小学教育专业教师语课程很重要的一个评价内容即是学生的普通话能力和水平,学生也将较大的精力投入到普通话等级水平测试的准备和训练中。但普通话训练不是课程的全部,教师应该在课程开设之初就告知学生课程评价的内容和形式。基于OBE理念,我们倡导以任务为导向,在具体的实践活动如朗诵、演讲、教学片段展示中对学生语音面貌、发音方法、态势表达、教育口语等多方面技能进行评价,从而全面提升学生的口语表达能力。


  (二)评价原则


  由于每一个学生的基础和个体差异不同,因此在评价中我们应该因材施教,针对每一个学生的具体问题进行具体分析,具体遵循以下三个原则:一是促进学生发展。通过开展有效的评价,调动学生学习的积极性,从而改进学习方法、提升学习效率,并能够获得学习的成就感,持续学习;二是促进教学发展。通过评价的预测、实施、反思、提升了解教学的总体情况和不足之处,针对学生存在的问题和困惑改进教学;三是促进学科发展。对于小学教育专业来说,有针对性的评价能够及时发现问题,从而调整教学、进行教学改革,促进学科的建设和发展。


  (三)评价方法


  教师口语课程作为一门理论与实践并重的课程,在评价方法中应该将定性评价和定量评价有机结合。一方面对学生的语言能力和水平进行检测,制定详细的评分标准,量化学生的学习效果,让学生明确自己的优势和不足;另一方面,进行定性评价,不仅仅评价学生外部语言技巧,同时检验学生的内在语言能力,包括情感导向、思维方式、沟通合作等,从而全面的考察学生的语言水平。


  二、教师口语考核评价模式探索


  教师口语课程具有个性化强、实践性强的特征,而对于小学教育专业学生来说,由于未来的授课对象是小学生,因此同时具备专业性强的特征。在教学评价中,应该结合学生个人实际,因材施教,以教学成果为导向,形成多层次、多维度、多的考核评价模式。


  (一)评价主体多元化


  传统的教学评价以教师为主,学生参与为辅,但教师口语作为理论和实践并重的课程,学生的参与不可或缺。因此,在评价主体的设计中,应该形成教师评价、学生自评、同学互评的多元评价模式。可以给教师、学生分别设计评分表,让学生充分参与课堂,这样既能弥补课堂中教师主观评价的不足,同时又能尊重学生个体差异,让学生在多元评价中得到更全面的能力提升。


  (二)评价内容针对性


  对于小学教育专业的学生来说,良好的口语表达是从业的基本要求。因此在口语训练过程中,评价要有针对性,尤其在职业口语交际模块,教师的评价往往对学生起着规范和引领作用,因此,教师不仅要考查学生外在语言的应用,同时考查学生内在思维的形成,根据学生的特点提出的具体建议和改进策略,结合专业特色,进行有针对性评价。


  (三)评价语言细准化


  就评价语言而言,教师更加侧重对于普通话基础语音、态势语应用、语言技巧等方面的评价,评价语往往大同小异,比如语音面貌好、发音准确、手势得当、语速适中等,往往学生很难捕捉到具体信息,也不利于学生的自我反思和自我提升。因此,教师评价语言应该更加细准化,具体到每一个句子、每一个停连、每一个发音。


  (四)评价方式灵活性


  教师的评价方式应该基于课上直接评价和课下在线评价价评价共同实现。我们知道课堂的容量是有限的,针对于每一个学生的时间就更少,而教师口语作为个性化很强的一门课程,单纯依靠课上评价没有办法较好的关注到每一个学生的个性化发展。因此,应该采用线上、线下一体化教学。课上教师在学生活动和学生展示中直接评价,课下教师和学生共同对口语录音在线评价,并根据教学模块需要进行调整,以此实现灵活的教学评价。


  作者简介:姜佳鑫,女,硕士,河北承德人,河北民族师范学院教师教育学院讲师,主要从事教师口语及小学语文教学法研究。

上一篇:略谈新课程背景下的小学教育教学管理

下一篇:小学教育专业英语教学中发展学生言语表达能力的初步探究