欢迎来到论文发表网

渭南市临渭区学前教育艺术教育现状调研

发布时间:2016-06-15 11:06

本文旨在通过实地调查研究,深入了解渭南市临渭区学前教育艺术教育的现状,进而提出学前教育艺术教育实施过程中存在的问题;拟定出具体解决问题的方法;反思地方师范院校学前教育专业在学前教育师资培养中存在的问题;

 

以国家教育部2011年颁布的《教师教育课程标准》(试行)中对于学前教育合格师资的具体要求为准则来指导地方师范院校学前教育专业师资培养的具体实施,促进学前教育师资培养质量的全面提升。

 

  艺术教育对于幼儿的终身发展起着重要的影响作用,是学前教育事业中不可或缺的一个重要组成部分。

 

渭南师范学院学前教育专业开设于2011,是渭南师范学院教育与公共管理学院教育系的一个新开专业,我是本专业2012级学生,经过三年的学习生活体验,我觉得我校学前教育专业无论是在课程安排,还是在硬件设施以及师资力量上都存在着一些问题。

 

如:学前教育艺术教育课程安排较为薄弱等,为了加强学前教育师资培养部门与当地学前教育机构的有效沟通,使地方高校学前教育专业能够更好地服务于地方学前教育事业,特拟此课题进行调查研究。

 

  学前儿童艺术教育是一个综合性的名词,它集各种艺术类别于一体具有综合性、艺术性、创造性。目前我国学前教育范围里的艺术教育通常包括音乐、美术、舞蹈等科目来实现的。幼儿艺术教育的本质是通过艺术教育活动,使幼儿获得审美经验,进而激发幼儿热爱艺术,更重要的是使幼儿在进行艺术教育的过程中获得生命和人格的成长。

 

  但是在迅速发展的同时也存在着以下问题:城市幼儿园数量不足,学前教育资源相对短缺,民办幼儿园缺乏有效的制度规范和监督,管理不够规范。城乡发展不均衡,农村的办园条件有待提高,管理体制和机制有待完善。幼儿园师资力量不足,队伍有待壮大,幼儿教师的专业素质有待提高,社会保障制度有待落实。政府的投入不足,在学前教育机构设置上,民办幼儿园居多,公立幼儿园极少。

 

  近两年,渭南市临渭区各大幼儿园在发展的过程中,不断的开始重视艺术教育,在了解过程中我们发现渭南市临渭区幼儿园开始在中班或者大班成立幼儿舞蹈班、合唱队等组织,对幼儿进行艺术内容的专门培训,以各种形式进行教学,如:游戏教学等方式,来增加幼儿对艺术领域学习的兴趣,为了进一步深入了解学前教育艺术教育的现状及问题,本项目团队展开了对渭南市临渭区各幼儿园、社区以及各大人群密集区(如:朝阳公园)、渭南师范学院,对幼儿园教师、幼儿家长以及学前教育专业学生进行访谈法以及问卷调查法。

 

  1研究方法

 

  1.1研究对象

 

  我们以渭南市临渭区学前教育教育机构(包括幼儿教育机构和地方高等院校学前教育专业)的艺术教育为主要研究对象,采用问卷调查和半结构式访谈法进行了详细的调查,其中包括在校学前教育专业学生、在职幼儿教师,为了更好的了解幼儿接受艺术教育的情况,我们还随机调查了部分幼儿家长。

 

  1.2问卷设计

 

  我们的研究方向主要是调查了解渭南市临渭区幼儿教育机构艺术教育的发展现状,包括教学内容、教学方式方法、师资力量,教师的学历、职称、年龄结构以及渭南市临渭区地方高等院校学前教育专业艺术教育的发展现状,包括教学内容、教学方式方法、课程设置、课时设置等方面。

 

  2结果分析

 

  通过对渭南市临渭区渭南师范学院学前教育专业学生的调查了解可得,在学前教育艺术教育的培养上,一方面学生自身观念存在问题,另一方面是学校在艺术教育培养上也存在着教学设施不齐全、师资力量不足的问题。调查了解到学生都希望能定期接受艺术教育与培训,尤其是开设艺术课,对于学到的知识与技能更是需要去发挥它的作用。在学习的过程中,过分的侧重理论知识的学习,而很少有实践的机会,学生缺乏实践的能力,没有充分的和幼儿园进行合作与交流,也缺乏与幼儿家长的沟通能力。

 

  自从2013年开始,我校特将学前教育专业作为特色专业进行培养,在人才培养方面进行改进,学院特成立学前教育专业委员会学生分会和教师分会,为共同发展学前教育专业而努力。

 

  3渭南市临渭区学前教育艺术教育发展启示

 

  3.1让幼儿成为艺术教育的主体

 

  我们应该让每一个幼儿都能积极参与,通过参与阶梯可以知道,参与程度的高低决定了幼儿活动的积极性和互动性,我们应该指引或者让幼儿自己去选择自己喜欢的活动或者课程,你能对幼儿挥之即来,招之即去。让幼儿积极参与,做真正属于幼儿的艺术教育。

 

  3.2加强专业幼儿师资的配备

 

  当地幼儿园应该举办专门的招聘会,吸收专门人才,扩大学前教育师资力量,当地幼儿园在人才吸收上也应该参考家长的意见,多录用当地本科院校学前教育专业毕业的学生,充分发挥地方师范院校服务于地方幼儿教育的地域性优势,对渭南市临渭区幼儿教育工作的良性发展起到了一定的推动作用。

 

  3.3高校加强与地方幼教机构的沟通与合作,提高幼儿师资培养力量

 

  学前教育作为最重要的民生工程,对于学前教育专业学生要求就十分严格,学前教育师资培养院校和机构必须处理好艺术与教育能力之间的关系,明确技能是工具,教育是目的的办学理念,加强院系、专任教师、学生与幼教一线的联系,进一步增加学生的专业理念教育,并增强其教育反思能力。

 

  作者:魏旋 李钢 张彩霞 聂玲莉 来源:大东方 20161

上一篇:初级艺术教育的发展现状

下一篇:新媒体环境下高等视觉艺术教育的发展研究