欢迎来到论文发表网

影视动漫专业高等教育中和谐教育的构建与效果

发布时间:2021-04-17 09:37

  内容摘要在高等院校影视动漫专业和谐教育的构建中,充分认识和谐与差异的关系,提出影响教育和谐建设存在四种主要形式差异:影视动漫专业与传统专业的差异;教师群体间的差异;学生群体间的差异;教师与学生间相互认知的差异。提出相应解决方法,使本专业教育环境实现了和谐统一,提高了学生满意度。


  关键词影视动漫;和谐教育;教育建设;组织和管理


  影视动漫专业,属于一种科技、智力、劳动、资金密集型的文化朝阳产业,发展潜力巨大,已经受到国家教育部门越来越多的重视,各大高等院校设置相关专业已不鲜见。但由于我国高等院校影视动漫专业起步比较晚,也有其不同于传统专业的一系列特点,因而在专业建设与教育教学过程中存在许多问题亟待解决。我院以创建全国优秀艺术类院校、构建和谐师生关系为总目标,自2012年9月份开始正式以我院影视动漫专业为创建和谐教育的示范区。在教学活动的实践中,我们深刻的察觉不同差异的存在以及对其的理解将影响到和谐教育构建的成败,学习并总结这些差异并将之应用于教学实践中,将会减少教育环境中的差异,使相关专业教学建设增效显著。


  1充分理解差异与和谐在教育中的意义


  差异作为一个哲学概念,包含了事物的自身区别和相互区别。和谐,究其本质就是作为矛盾共性的一种特殊表现形式。通俗地讲,就是关系处在差异较少的状态。


  差异与和谐,这两者展示了和谐教育构建的精髓所在。我们在动漫影视专业教育中开展和谐教育理念的目标就是使师生之间的教与学关系达到一种相对统一、均衡、协调的状态,更好的根据学科特点完成专业教育。


  2正确区分教育中差异形式的区别


  想成功的落实和谐教育的理念,首先就应在日常教育的多种矛盾中寻找出影响教学和谐关系的主要差异形式。我们在教学实践中,切身感受到以下几种形式的差异对于本专业和谐教育的构建有重要影响。


  2.1影视动漫专业与传统专业的差异


  影视动漫专业的培养目标有其特殊性,除常规教育所需的基础理论与知识外,大量的实践性教学。如果我们在教学中不注重这些差异,就会容易出现二维基础不扎实,计算机软件教学与实训教学脱节,校企之间的沟通脱节。这些差异的存在最终会导致学生得不到用人单位的认可,降低各方对学校的评价,也影响了我校“明体达用”教育理念的贯彻。


  2.2学生之间的差异


  在另一个方面,学生与学生之间也存在着显著的差异。社会学特征方面,存在应届和复读的差异,城乡来源差异,不同地域差异,出身家庭差异等。专业学习方面,存在着学生个体专业基础程度和学习能力差别等。在心理学角度看,有依从性好的,也有懈怠的,甚至存在反社会人格的学生。而当代教育中,社会、校园环境因素,心理特征的差异均会对学习效果和学生的成材产生重大的影响。那么如今的“有教”则应以个体化的观点剖析学生间的差异,判断可能产生的影响。将这些判断应用于教学,必将极大的改善教育的效果。


  3影视动漫专业和谐教育建设的应对举措


  认识到上述差异的存在后,我们在和谐教育的教学实践活动中采取了如下的应对措施。


  3.1提升教师综合素质


  综合素质主要包括业务素质和人文素质。


  高等院校动漫专业教师大部分毕业后即成为教师。较少参与动漫行业实践。因而我们一方面弥补高水平专业教师不足、不专的局面,另一方面也希望以“鲶鱼效应”提升本院教师的水平。同时也要“走出去”,除参加行业会议,听取业内专家进行专题讲座外,还要安排部分教师进入对口企业进行多种形式的校企合作,并以他们为基点带动各级教师业务素质提升,维持教学水平稳定继而稳步提高。


  3.2创造和谐良好的教育环境


  最好的教育就是从生活工作中学习。结合影视动漫专业教育的特点,本院也将课堂中的专业问题与企业所需结合起来。比如对于院校实训设备,更贴近于市场实际的影视动漫专业实训教室来建设,包括建立动画与非线性编辑实训室、动画后期制作实训室等。同时将课堂拓展至企业,以设立校企合作实训基地的形式,实现双方优势资源互补,将教学实践与企业所需近距离对接。提高学生学习兴趣,在创造和谐良好教育环境中提升培养专业人才的能力。


  3.3注重良好的沟通机制


  师生间通过积极交流、互动,将会有助于教师洞察差异,促进差异向和谐转化。教育过程中,教师为主导,学生为主体。我们要求每学期任课教师至少主动安排与学生开两至三次座谈会,介绍自己专业课程的特点和自己的教学理念与目标,在课程进行期间进行教学效果反馈调研。同时注意会谈过程与程序尽量简化,以效果为主,形式为辅,确保座谈会氛围轻松,大大拉近与学生间的距离。促进师生间差异向和谐的转化。


  3.4建立岗位评价体系


  一项教学改革如果没有对于教师岗位任职能力进行评价的体系,则难免将种种举措流于形式。为此,我们建立学院的教师岗位评价体系,定期对于各级教师进行岗位任职能力进行评价。岗位评价体系的内容包括专业知识与技能,综合能力(包括心理干预、沟通能力、管理能力等),教学态度。同时根据学生的反馈进行考评,并以这一项为最大权重。通过岗位评价体系的建立,有助于更好的根据结果寻找出差异,一方面评价和谐教育构建的效果,另一方面也巩固了差异向和谐转化的效果。


  4构建效果评价


  进行和谐教育建设实践以来,学生满意度明显提高。在影视动漫专业5年多的和谐教育构建实践过程中,学生的满意度明显提高。这表明注重教学活动中不同群体的不同差异,进行针对性改善,可以提高教师队伍的工作积极性,增加了团队凝聚力,提高了学生满意度,使教育建设达到了和谐统一的喜人局面。

上一篇:基于主题式教学小学影视教育实践模式研究

下一篇:统筹中职影视教育资源,促进中小学影视教育普及