欢迎来到论文发表网

初中英语教学案例分析

发布时间:2015-03-30 15:46

  一、研究背景:

  如果教好初中英语课堂教学,我们只有认真地反思我们的教育教学现状和我们的教学实践,才能不断地发现问题、分析问题、解决问题。因此,科学的、有效的教学反思可以减少遗憾。所以,好的教法是开展好教学活动的基本保证,在教学活动中善于总结,善于应用,才能不断地推进教学活动的开展。教师要明确教学任务,熟悉教学内容,能够做到承上启下,准确授课。不仅备教材,还要备学生,为准确制定目标奠定基础。该“会运用”,就要能当堂运用,不能人为地降低或提高要求。让学生在上课时就明确学习目标,使其学习有方向,激发其学习动机,调动其学习积极性,从而促进学生在以后各个环节里主动地围绕目标探索、追求。

  案例片段(一)思考的问题:在单词教学中如何变单一为多样,变死板为生动?我在教授单词的过程中十分注重单词的使用语境,如在教授cook和cooker这两个单词的时候,我分别出示了几张图片(一些橱具和两位橱师),让学生通过对图片的直观感知,从第一印象开始就对他们有一个清晰而明确的认识,从而避免了对

  这两个词汇的混淆。然后再通过“He is a good cook,he has a lot of cookers.”这样的例句加深学生对他们的理解和运用。

  教学反思:新目标(人教版)的教材词汇量大,单词长,生僻词较多,自然也就增加了教学的难度,但我们又必须让学生掌握,否则难以适应教材的要求。那么我

  们该采取什么方式来教学单词呢?美国学者埃克斯雷指出:“能够引起学生学习兴趣的方法就是最好的方法。”实践证明,拼图法,数字游戏,单词接龙游戏,小歌诀,顺口溜等传统教学方法并不过时,教师再辅以现代化的教学手段,借助图片,课件。动漫等手段,真正达到重情景,重趣味.重运用,使单词具有语言的意义,使其在特定的语境中被引出,这样既便于学生理解,印象也深刻,从而达到学以致用的效果。在英语教学中适时地加入这些美味的“作料”,无疑是一种优化组合的创新,它不但能极大地激发学生的学习兴趣,更能提高学生的学习积极性。

  案例片段(二)思考的问题:如何把英语对话教学引入到生活中,达到学以致用?中国学生的英语学习现状是往往学习了几年。甚至是十几年的英语,还不能开口说英语,而只能纸上谈兵。我在教学中十分注重学生

  对对话的理解和运用,但在实际的操作中效果并不理

  想。如我在教授:

  Sandra:Hi,Gina!

  Gina:Hi,Sandra!How’s it going?

  Sandra:I。m in France.Ifm calling to see how you are.

  Gina:Oh。thanks!

  Sandra:How’it going?

  Gina:Pretty good!I'm just doing my homework.How

  are you?

  Sandra:Great!I'm with my pen pal.She’s from Paris.

  We ale having lunch.

  Gina:Cool!How’s the weather there?

  Sandra:Great!Hot and sunny.How‘s the weather in

  Shanghai?

  Gina:Also hot.And really humid.

  这个对话,在第二天提问时。学生的背诵情况很好,但当我要求他们重新组织一个对话时,效果不尽人意。要么两人一组的搭配不合适,按照固定的座位进行操练,有的搭配过于悬殊。开展不了对话;要么只会运用近期的知识点,稍微久远的就遗忘。

  1.问题之源起

  在学习人教版新目标英语(Go for it)A年级上第六单元l’m more outgoing than my sister.后,学生照例要迸行一个单元的知识整理作业。之前的预习虽然也给了除了要求,但是考虑到学生是初学者,学习能力还不够强,对整理作业的要求不高。整理时只要他们整理出新学的单词、词组、旬捌和语法知识即可,并没有对整理到什么程度作出细致的要求。机缘巧合,同事由于接班。对其班级的整理作业进行了新的要求,非常详细,具体到名词要分出可数本可数,形容词要给出比较级、最高级,动词要给出其第三人称单数、进行时、过去式等。而且给了我们一份(见附件).让我们参考。考虑到这个单元刚好学习形容词的比较级和最高级形式,而且之前已经对这个知识点有了初步的学习.笔者决定也从这个单元开始对他们的事理进行细致的系统的要求。因此,一次系统的整理作业出炉了。但就是这次作业却让我得到了意想不到的收获,让我对初中英语教学又有了新的认识。真正体验到了“教学相长”的涵义。

  问题出现在第二天的作业批改中。在我进行批改之前。同事张老师已经开始批改,她碰到了疑问,就问我:“honest的比较级是加-er呢还是用more呢?opposite呢?”我快速的思考了一下。然后在电脑上进行查询,很快确定了honest的比较级是用more+opposite等部分形容词没有比较级。但是因为自己在做别的事情,就没有进行进一步思考:哪些形容词没有比较级,为什么没有。然而在这之后,令我没想到的是等我手头事情做完,开始批自己学生的作业时。发现几乎所有的学生在形容词这个部分把本单元的形容词整理进去以后,非常想当然的写下了“opposite—more opposite—the most opposite”.我开始认真考虑这个问题,并希望能够给出一个系统的确切的解答。程探求答案的过程中,笔者居然发现:它竟然是初中英语教学的一个“盲点”。尽管到后还是“柳暗花明”了,这道作业题却让我陷入了深深地思考之中!

上一篇:浅析农村初中英语学困生转化问题

下一篇:基于高中英语课后作业布置遵循原则分析