欢迎来到论文发表网

新课标下英语教学中教师情感的投入论文

发布时间:2017-03-14 11:37

  在语言学习中,英语属于一门十分重要的课程,相对于其它专业,该学科不具备独特的规律以及鲜明的特点。在学习语言的过程中,各种各样的因素会学习者的学习结果以及学习过程造成影响,对其进行总结归纳之后,主要包括非智力因素以及智力因素这两种类型。学生的学习意志力、性格、爱好、情感以及学习动机等属于非智力影响因素,而学生对学习结构的熟悉程度以及学习是否具备科学的记忆系统则属于智力影响因素。因为学生的学习结果以及学习过程会间接性的受到非智力因素的影响,在进行英语教学的过程中,如果学生不能够充分展现自我,或者在学习过程中得不到充分重视,则会对其学习积极性造成严重影响。除此之外,在进行英语教学的过程中,往往很容易忽视掉教师的情感因素对语言学习成果造成的影响。


  1英语教学过程中教师情感投入的作用分析


  1.1促使学生树立起课堂参与意识


  在语言学习过程中,因为会在很大程度上受到学习者情感因素的影响,所以教师在教学过程中要加大自身情感的投入,以此来对学生的课堂参与热情进行充分激发,使其能够积极主动的参与到整个课堂中来。研究显示,如果教师在教学过程中有热忱、积极的情感投入,则能够有效帮助学生构建起学习自信心,对其参与课堂活动的内在动机进行充分激发,促使学生能够在轻松快乐的环境中自觉性的融入到整个课堂交际活动中来。在进行英语教学的过程中,教师的情感投入能够从以下几个方面对对学生的参与意识进行激发。


  1.1.1对身势语进行充分利用之后,能够为学生创建更加宽松的空间来积极主动的参与课堂活动。


  通常情况下,学生会在很大程度上受到教师在课堂上言行的影响,学生能够从教师教学过程中手势、身姿、声调以及面部表情的变化中了解教师对自身的看法。如果教师在英语教学过程中真正的做到了情感投入,那么学生必定也会受到这种积极情绪的感染。所以教师可以对课堂教学进行充分利用,引导并鼓励学生主动的投入到课堂活动中去。


  1.1.2教师在英语教学过程中,还要对情感因素对学生语言学习的作用和影响进行正确看待,将学生的课堂参与意识以及学习自信心切实增强。


  研究显示,人的第一要素为情感,情感也就是动力。所以教师如果在教学过程中能够真正的进行积极的情感投入,对每一位学生进行平等性的关注,使其能够拥有平等的机会在课堂活动中进行参与,则会在很大程度上激发学生的学习积极性。


  1.1.3在教学过程中要移情的原则进行充分利用,鼓励学生在课堂交际活动中积极参与。


  在对移情原则进行运用的过程中,如果教师能够真正的做到积极的情感投入,那么他将会将个人的参照标准放下,会学会站在学生的角度进行问题思考,对英语课堂进行重新审视,并且对学习者和自身相似或者存在差异性的体验与需要进行考虑。所以教师在进行英语教学的过程中,能够扮演心理咨询师、桥梁以及朋友等各种各样的角色,进而形成一个融洽、互动、尊重以及平等的课堂气氛,促进学生之间的相互尊重与理解。


  1.2树立学生自信心,使其对学习对生活以及对未来充满希望。


  这样就会使他们每天在积极向上愉快的心态中度过,从而充分发挥其潜力,使其身心得到健康发展。


  2英语教学中教师情感投入作用的发挥途径


  2.1在教学过程中,要注重师生之间的互动,在学习中学生处于主体地位,是能否取得良好学习效果的关键。


  所以在教学过程中,教师要善于组织学生开展Group-work、Pair-work以及Role-Play等各种各样的教学活动。实践显示,丰富多彩的师生活动能够在很大程度上将学生在学习过程中的焦虑感降低,提高其学习积极性。


  2.2要营造和谐的课堂氛围


  相关心理血家通过研究表示,为学生创造一个和谐的课堂环境有利于其创造性心理环境的构建,而不良的课堂氛围则会促使学生感受到不安全感或者压抑感,不能够自由的发挥出学生的创造性,使其在一定程度上表现出戒备心理。所以,学生处于一个安全、轻松、愉快环境中的学习积极性更高,会拥有更为强烈的交际以及目标语言参与意愿。在进行英语教学的过程中,一个善于进行情感投入的教师应该为学生创造一种心理安全环境,使学生感觉到亲切,将其无能为力以及焦虑感减轻,增加学生的自信心,使其拥有足够的能力进行主动适应与自我调整,进而在交际课堂中更好融入。


  2.3对学生的个性特征要进行充分尊重


  要向确保教育的成功,其关键在于对学习主体的差异性进行充分考虑。在进行英语教学的过程中,学生属于语言学习的主体,在学习策略、性格智力、态度动机以及语言潜能上具有较大的差异性。所以教师在教学过程中要对个体差异性进行充分重视,对不同学生的学习需要进行满足,确保每个学生都能够获得充分发展。在英语教学课堂中,教师的情感投入表现在对每个学生的个性特征进行充分尊重,一旦学生能够和教师达成共识,便会自觉性的将教师的需求转变为自觉性行为,这样能够在很大程度上將学生的课堂参与意识加强,确保整个课堂教学的效果。


  2.4帮助学生进行积极的情感体验


  在语言学习过程中,情感体验能够发挥出充分的调节作用。认知心理学的相关理论中表示,学生在学习的过程中是具备一定情感的,主要包括学习信心、情绪以及爱好等。在进行学习的过程中,积极的情感体验有利于学生在学习过程中将自身的爱好充分展示出来。所以在进行英语教学的过程中,教师要采用饱满的精神状态投入到课堂教学中去,促使自身情感能够对学生进行感染,提高学生的学习积极性。


  2.5在教学过程中要做到知情合一


  语言学习这一过程较为复杂,糅杂了交流和互动、实践与学习。不仅对实践和交流进行了充分重视,而且对学生的参与意愿也进行了充分考虑。西方相关学者的研究显示,语言教学过程中不可或缺的两个方面为情感与认知,对情感问题进行解决有利于将语言学习的效果提高。教师在进行理性知识传授的过程中,同样要对学生在英语学习过程中的情感需求进行充分重视,并且要能够对学生情感上的症结进行及时发现、分析与解决,促使学生积极主动的参与课堂活动。


  所以,亲爱的同行们,拿出我们的激情,我们的热情,还有我们对教育事业的忠诚和热爱努力工作吧!


  作者:陆玲

上一篇:农村英语教学的困境及应对的论文

下一篇:英语专业硕士就业期待选择及现状对比论文(共2篇)