欢迎来到论文发表网

试论中职数控实习指导方法探究

发布时间:2015-10-04 14:51

论文摘要:教师指导是数控实习教学中的一个重要环节。文章阐述了在数控实习中,教师的指导工作应注意哪些方面,具体应如何去指导学生。
  论文关键词:中职;数控实习;指导方法
  
  数控实习是数控专业教学中的一项重要内容,是整个教学的中心环节。实习指导是教师在对实习课题内容进行讲解与示范的基础上,在学生进行操作的过程中,有计划、有目的、有准备地对学生的操作进行全面的检查和指导。教师通过实习指导可以帮助学生及时发现并解决问题,纠正学生在操作过程中错误和不规范的操作,使学生掌握好实习内容,充分体现实习的特点。因此,实习指导在数控教学中起着至关重要的作用。以下就教师如何进行实习指导进行探讨。
  实习指导中要做好“五勤”
  目前,在工科类中职学校,数控专业学生人数比较多,因此每学期进行数控实习的学生人数较多,机床工位也较多,实习场地广,学生走动范围大,要求实习指导教师在实习指导过程中要做好“五勤”。(1)脚勤。在指导实习过程中,教师要不停地在各机床间走动。教师只有走到学生机床前,才能发现学生在操作中存在的问题,才能指导学生解决问题。(2)手勤。教师的双手必须是勤劳的。对学生在刀具、夹具、工件安装操作中存在的问题,指导教师必须亲自去做示范,要手把手地指导他们,教会学生正确的做法。(3)嘴勤。学生的操作训练是在实习指导教师讲解、分析、示范以后进行的。有的学生在教师讲解时没有认真听,以至于在自己操作时经常遇到困难。Www.133229.coM教师要不厌其烦地讲清、讲透,让每名学生都正确掌握实习课题的内容。(4)眼勤。在实习过程中,教师要注意力集中,找出学生操作过程中的问题,还要注意检查学生的程序是否正确,发现错误及时纠正。(5)脑勤。实习指导教师要勤于动脑,要考虑如何指导学生,如何帮助学生解决问题。要根据每位学生的特点和操作技能差异,用不同的讲解方法,使不同基础的学生都能理解教师所讲的操作方法。对于学生使用不同的加工工艺编写出的不同加工程序,教师要逐一详细分析不同的工艺对工件精度的影响,使学生理解正确的加工工艺程序的重要性。
  教师做到“五勤”,就可以及时掌握每个学生的操作情况及对实习课题的掌握情况。发现共性问题可在总结时做出点评,并在其他班级进行本课题实习时着重强调。
  加强安全生产教育和培养企业管理意识
  数控实习不同于文化基础课教学,它是指学生在教师指导下,利用数控机床的运动来改变毛坯的尺寸和形状,达到图样要求。由于数控机床的运行是按加工程序自动运行的,整个操作过程存在一定的安全风险,稍不注意就会发生安全事故。因此,实习指导教师必须对学生进行安全文明生产教育,强调安全文明生产的重要性;严格执行安全文明生产管理条例。在进行这些教育时,教师可以引用已经发生的安全事故案例,来增强学生的安全意识。为了让学生进入企业后尽快适应企业生产管理,在生产实习教学中,教师可引用企业生产加工模式,使学生建立产品质量意识,节能降耗;树立时间观念,提高生产效率;操作逐步由慢到快,按时、保质、保量地完成实习课题的训练。必要时可以承接一些企业的产品来练习,在教师指导下,用企业生产管理方法来对学生进行综合考量,以拓展学生视野,提高操作技能,增强责任感。要使学生养成产品意识,这样,学生才能做好每一个工件,加快操作速度,提高操作技巧,为将来的工作打好基础。


  教师以身作则,树立良好形象
  教师的职责是教书育人,不仅要教好书,还要育好人。教师的自身形象对于学生的发展具有强烈的外在示范性与内在感染性。教师的仪表、教风、言谈举止和良好习惯,都是教师良好素质的外化,同时也是影响学生形成良好素质的动力。叶圣陶说:“教师的全部工作就是为人师表。”因此,教师必须努力提高自身的思想品德修养。
  教师要热爱祖国,要有崇高的精神境界;要有高尚的情感,对学生要有博大无私、深沉久远的爱;要尊重学生,信任学生,理解学生;要有良好的文明修养,要严于律己,以身作则,遵纪守法。只有这种良好的形象、规范的行为,才能对学生起到言传身教、潜移默化的作用,才能有助于学生良好人格的养成,在掌握技能的同时获得更佳的职业道德素质。例如,教师在演示操作时,应穿好工作服,扣好身上和袖子上的扣子。在使用量具测量尺寸时,由于量具都是精密仪器,必须轻拿轻放,测完后,及时把量具装入盒子里,检查附件是否齐全,然后放入工具柜。教师在演示完毕后,也应及时整理机床卫生,清扫导轨和工作台上的切屑,并使工作台移到合适的位置。教师以身作则,做好这些细节,对学生潜移默化地产生影响,使学生在实习过程中及毕业后确立自己正确的生活目标、生活态度,养成符合时代要求的道德品质。
  灵活采用不同的教学方法,组织好课堂教学
  实习中教师的指导方法有很多种,常用的有个别指导、集中指导、讨论指导、讲解、演示指导等几种。在实习指导过程中,教师要注意各种方法的灵活运用,因为各种指导方法各有千秋,也可以在一项课题中采用多种指导方法,以达到较好的实习效果。例如,在进行新项目练习时,“工艺分析和程序编制”内容可以使用讨论指导法;在教师示范时,可以边讲解、边演示地进行指导;在学生具体操作时,可以使用个别指导法;在总结错误问题时,可以把有些问题的学生集中起来具体指导。
  由于数控机床实习操作技能内容很多,按《数控铣工实习与考级》及《数控车工实习与考级》(高教版)的内容要求有铣凹凸模、铣槽轮板、铣十字凹型板、铣型腔板,以及车外圆、车端面、车台阶、车槽、车圆锥及成形面、钻孔、车孔、铰孔、车螺纹等。在教学时要按教学大纲,编排好教学计划,循序渐进,由浅入深地讲解。把每个实习课题的加工工艺、加工程序和加工方法向学生讲清楚,再到机床上进行示范教学,使学生掌握数控加工的基本知识,然后发给他们图纸和工件进行实际操作练习。在学生练习时,教师要加强指导,发现不规范的程序和不规范的操作应及时纠正,消除安全隐患。在每天实习结束后,教师要把学生集中在一起对一天的实习工作进行总结,让学生提出问题并给予解决,布置课后作业以巩固一天所学。在每个课题结束前要对学生进行阶段考核,了解学生掌握程度。由于学生在素质和接受能力上存在参差不齐的现象,教师要根据具体情况,针对差异及时调整教学手段,因材施教,达到整体进步的目的。
  教师示范操作规范,要理论联系实际
  实习指导教师在示范过程中一定要注意学生程序的输写格式必须符合各系统的要求,操作要规范。必须严格按照规范要求进行教学和训练,要明确训练意义,掌握数控机床操作规范,着装符合要求。如操作时不能戴手套,不能用手去触摸还在转动的主轴或刀具,自动加工前要关好机床防护门,女教师要盘好头发戴好帽子等。如果教师在操作过程中方法不规范甚至错误,学生会模仿学到错误的操作。
  教师的操作示范要做到边讲、边做,使学生既知道如何做,又能理解为什么这样做。如教师在讲解数控铣床试切法对刀的操作时,要知道移动轴前必须要使刀具先正转,然后再移动所要对刀的轴,可以选用大的倍率,当即将接触到工件时,手摇的倍率改用最小的0.001档,这样对出来的结果精度比较高。如果即将接触到工件时选用大的手摇倍率,对刀的误差就比较大,而且还有可能撞刀。两种操作方法相比较,学生就会明白试切法对刀时不能心急,一定要细心,要有耐心,使学生加深对刀操作要规范的印象。
  总之,实习指导是数控实习教学过程中用时最长、最重要、最细致的环节,是传授技能的重要途径,也是教师展示技能的一个平台。作为数控实习指导教师要高度重视和正确把握这个环节,要不断学习、不断进取,教学方法和教学手段要不断更新,不断总结教学经验提高实习指导水平,实习教学才能取得良好效果,才能培养出合格的、高素质的技术工人。

上一篇:适合高等职业教育的英语教学模式之探讨

下一篇:关于多媒体技术在汽车专业教学中的应用分析