欢迎来到论文发表网

技工院校学生德育工作的实践的路径建设

发布时间:2015-12-17 10:42

摘 要:技工院校牢固树立“育人为本、德育为先”的教育理念,紧紧抓住“培养什么人、怎样培养人”这个核心不放松,把培养学生良好的思想品德、行为习惯和综合职业素养这个宗旨贯穿于学校工作的全过程和各个方面,是教职员工德育教育工作的共同任务。本文阐述加强技工院校学生教育管理做好德育工作的实践与思考。

  关键词:技工院校 教育管理 德育工作

  近十多年来,在全校教职工的共同努力下,笔者学校的发展建设和各项工作都取得了不断的发展进步。特别是在全体班主任老师和德育工作者的辛勤工作下,学校的学生教育管理工作也有了新的变化和进步,学生教育的指导思想进一步明确,学生教育管理的工作思路日趋清晰,德育工作的目标逐步健全完善,德育工作的内容、形式和方法手段也有了新的探索和实践,为提高学校的教育教学质量和家长、用人单位满意度奠定了良好的基础。

  当前,职业教育正处在难得的大好发展机遇,尤其是在过去的一年里,笔者学校成功获批国家中职示范校建设项目和省级公共实训基地建设项目,校企合作人才培养模式改革创新实践的良好开端和起步,多元办学渠道的积极拓展和办学结构调整转型等,都为确保学校生存和健康持续发展创造了有利条件。因此,如何抓住机遇,乘势而上,开创学校各项工作新局面,特别是做好学生的教育管理工作,是我们面临的重要课题。

  笔者认为,牢固树立“育人为本、德育为先”的教育理念,紧紧抓住“培养什么人、怎样培养人”这个核心不放松,把培养学生良好的思想品德、行为习惯和综合职业素养这个宗旨贯穿于学校工作的全过程和各个方面,是全校教职员工共同的任务。

  下面,笔者就进一步加强技工院校学生教育管理做好德育工作,浅谈点滴拙见。

  一、了解掌握德育工作特点,提高育人实效

  职业院校是为社会培养技能型应用人才的重要阵地,职业院校的德育工作也具有自身的规律和特点。如何整体构建职业院校德育体系,创新德育活动模式,实现日常教育的有序化、科学化,提高德育工作的针对性和实效性,是做好职业院校德育工作的前提和基础。

  职业院校德育工作要认真分析和把握职业院校办学模式的新变化,深刻了解和掌握职业院校学生思想行为的新特点,不断创新德育工作思路,改革德育工作方法。要坚持技能传授与思想教育相结合,系统教育与专题教育相结合,专业学习与实践育人相结合,教育与自我教育相结合。要遵循学生思想道德品质养成的客观规律。

  通过引导学生深入生活,深入实际,在实践中不断发现问题、分析问题和解决问题,在体验中理解和掌握道德知识,学会自主学习、自我约束,养成良好的道德行为习惯。要坚持贴近实际、贴近生活,贴近学生情感、思想实际,贴近职业教育要求的原则,在针对性、实效性和吸引力、感染力上下功夫。

  德育是一门科学,科学就要讲规律,就要按规律办事。我们只有不断学习先进文化,不断更新思想观念,不断确立新的目标,才能了解掌握职业院校德育的规律和特点,才能切实提高德育工作的针对性和实效性,提高育人水平。

  二、创新德育工作载体,增强育人效果

  德育是塑造人的灵魂的崇高事业,它不仅是知识的传播和技能的训练,而且是思想与思想的交流,情感与情感的沟通,生命与生命的对话。道德教育从其根本目的来说就是成人的教育,就其具体的目标来说是成就人的德行的教育。

  职业院校教师,特别是班主任老师应遵循青少年学生思想道德形成和身心发展规律,要以学生为本,要不断学习研究和探索实践如何培养学生的完整人格、创新能力、团队协作精神、公民素质和职业素养。

  新时期、新形势、新任务对进一步做好学生教育管理和德育工作提出了更高的要求。道德教育如果仅仅是简单地说教和机械地灌输,是不能取得好的效果的,也不能实现我们教育的目的。不断与时俱进地丰富德育工作载体,以适应时代发展的要求,以符合新一代青少年学生的思想实际,是增强我们育人效果的必然选择。

  实践证明,在实践中育人、让学生在体验中成长,大力开展生活教育和实践教育是提高育人效果行之有效的途径。我们提出的校企合作要“共建场所、共建课程,源于职业、高于职业,共同培养、共同发展,素质为先、能力为重”,就是对新形势下做好德育工作的具体诠释,也是创新德育工作形式和内容的具体体现。

  因此,我们要将课内与课外、理论与实践、学校与企业、学校与社会、学校与家庭有机地融合起来,以解决学生成长过程中面临实际问题为目的,使学生在参与中、实践中、体验中感悟做人的道理和做事的准则,实现知与行的有效统一。

  总之,德育工作一定要坚持“教、学、做合一”的教育思想和方法,要突出职业教育的职业性、养成性、实践性、体验性、探究性等特点。

  三、用科学的思想、科学的态度和科学方法开展工作,提高育人能力和水平

  学生教育管理是一门科学,既然是科学,就要用科学的思想、科学的态度和科学的方法来开展德育工作。

  一要把握规律。要研究育人工作面临的新情况、新问题,坚持在实践中发现规律,在日常工作中运用规律。要深化对社会转型期、对外开放条件下青少年学生思想观念变化规律的认识,深化对信息化条件下青少年学生成长环境规律的认识,深化对当代青少年学生道德教育规律的认识。

  二要讲究艺术。开展育人工作,既要掌握科学的规律,又要注重方法、注重技巧,努力做到因地制宜、因时制宜、因事制宜、因人制宜,做到亲切自然、润物无声、潜移默化、因势利导。要善于运用各类活动,善于运用现代科技,把面对面教育等传统教育手段与现代多媒体等新型方式结合起来,使青少年学生喜闻乐见,乐于参与,易于接受。

  三要用心。学生教育管理做好德育工作,很大程度上取决于每一位班主任老师是否有做好工作的主观愿望和客观能力,简单地讲,就是是否“用心”。

  首先要用心学习。做好新形势下的育人工作,没有真本领不行,没有硬功夫不行,没有新知识不行。

  其次要用心思考。做班主任工作要善于思考,善于调查研究,善于分析和解决工作中的实际问题。

  另外要用心工作。班主任老师要树立强烈的事业心和责任感,通俗地讲就是要用自己的“良心”去做班主任工作。

上一篇:高数教学在技工院校中引导探究式学习的作用分

下一篇:中等职业学校体育与社会体育的相关性分析