欢迎来到论文发表网

社会资本的进入给职业教育带来了怎样的契机

发布时间:2020-11-23 10:55

  自2019年《国家职业教育改革实施方案》等系列重磅政策颁布实施,千亿级市场规模的职业教育成为资本投资的新风口。


  在有百余位国内一线投资机构和创业公司代表参加的“新风口·职业教育私享会”上,勺子课堂创始人兼CEO宋宣介绍了他们提供的职业教育产品服务的情况。


  勺子课堂创立于2016年,是一家深耕餐饮行业的职业教育机构,先后获得资本市场累计5000余万元的投资。宋宣表示,我国餐饮行业是一个有40000多亿产值的市场,大致的门店数有600多万家,从业者规模有4000多万人,拥有一定技能的人才体量约为1000万人。这个行业的更迭率为30%,即全国每年有30%的门店会关掉再开。勺子课堂提供面向餐饮行业管理者的教育培训。因为在这个类别的人才供给中,一方面学校教育缺位,我国只有一所高校有餐饮管理专业;另一方面,餐饮管理人才培养这个细分领域也没有形成很好的理论构架。市场上几乎没有教人们如何成功创办一家餐饮店铺的书籍,即使有,也都不成体系。


  餐饮行业的消费升级非常快。消费升级的背后是行业升级,行业升级的背后就是人才升级,人才升级的背后会产生对这个行业的知识服务或产业职业教育的需求,这就是勺子课堂的经营逻辑。勺子课堂主要利用线上视频+线上工具+线下培训来服务餐饮企业,他们希望能够成为中国餐饮管理职业教育的头部企业,然后再成为中国餐饮行业新蓝领人才服务商。


  宋宣认为,职业教育的核心壁垒在于课程的研发,职业教育的课程需要跟随市场的变化而变化。比如勺子课堂的外卖课每个季度都会迭代一次,随着外卖平台和整个外卖市场乃至夏天和冬天不同外卖策略的变化,课程都会有所变化。他们的课程研发有两种方式,一种是以咨询带研发,在帮助很多餐饮企业做咨询服务的同時针对共性问题研发课程;另一种是以课题带研发,企业研究员报课题做研究再形成课题报告,以此转化成为论文、书籍等知识产品。


  新时代的职业教育一边是各种利好政策不断释放,各行业对职业人才的需求如饥似渴,对人才培养提出了更高的要求;另一边是优质项目供给不足,产业变化快速,课程研发匮乏。社会资本进入职业教育领域,对学校职业教育而言,带来了怎样的契机和启发?又该如何有效应对呢?

上一篇:成人高等教育与高等职业教育的融合发展研究

下一篇:高等职业教育专业教学资源库的改进思路