欢迎来到论文发表网

植物学实践教学改革与展望

发布时间:2015-07-09 08:51

作者:张玲 邱爱军 杨赵平 黄文娟 李志军

  摘要通过3年对植物学实践教学的改革与实践,使教学质量明显提高,教学效果良好。从实验课到野外实习都进行了不同程度的内容整合、增加和规范,使植物学教学更加感性、系统、有趣。实践教学多元化的改革与实践推动了植物学教学发展,建立有效教学模式,提高了学生学习的积极性和创造性,有利于培养综合素质高的技能型人才。
  关键词植物学;实践教学;教学改革;展望

  abstractin recent three years,botany teaching quality was improved evidently through teaching reforms and practices,and achieved good teaching effect. from the experiments to felid practice,all of details wereintegrated,increased and regulated,which made the teaching of botany more sensible,systemic as well as interesting. the reform and practice of diversification practice teaching promoted the development of botany teaching,established effective teaching model,raised students' learning enthusiasm and creativity,and was beneficial to culture comprehensive and high quality skilled talents.
  key wordsbotany;practice teaching;teaching reform;prospect
  
  植物学是农林牧及生物类等专业入校新生的一门基础性课程,也是与植物相关专业的入门课程。www.133229.CoM然而分子生物学课程的崛起,使学生的兴趣发生了转移[1],因此对植物学进行教学改革势在必行。植物学是一门实践性较强的学科,实践不仅可以加强对理论的理解又可激发学生学习的兴趣,是对课堂知识的深入认识和延伸。目前,高校现代化信息技术、数码设备使实践教学更加丰富、生动,也提供了一个非常广阔的教学和学习空间。在野外实习的教学中,立足周边环境,将理论和实践互相渗透在实习过程中,加强专业技能的规范和训练,充分利用现代化技术让实习内容丰富和完善,加强考核等,以激发学生在野外实习中充分发挥学生的个人主观能动性等,提高了学生学习的自主性及团队合作意识。
  1植物学实践教学课程体系改革方案
  1.1改革目标
  通过对植物学实践教学改革,认真完善实践细节、规范和调整内容、搞活教学组织形式、科学合理的考核,真正加强理论联系实际,再实现实践到理论的升华。让学生在实践中体会到植物学知识的魅力,同时使学生的专业知识、技能得到系统锻炼和加强。
  1.2实践教学课时分配与改革
  近年高校植物学课程学时不断压缩,教学难度越来越大[2],植物学教学面临着新问题,即在课时减少的情况下如何保证教学质量和效果。植物学课程改革在原来的基础上,通过增加学时来增强教学效果。实验课学时增加了2~4个学时;野外实践教学由原来的3 d增加到7 d。实验课学时调整虽然不大,但有助于在内容上作调整;野外实践教学7 d则使实践教学有了一定时间保障。
  2实践教学内容改革
  2.1实验课内容以验证性实验为主,增加学生手动实验
  实验课内容改革仍然以验证性实验为主,在此基础上增加一部分学生自己动手的实验内容,改变了以往以永久装片显微观察为主的单调形式。在保证原有实验内容的情况下,增加临时制片的内容。比如完成细胞结构临时装片的观察,学生可用提前准备的辣椒、西红柿等材料,参照不同的实验方法,自主地进行实验,观察细胞后含物等。这样既可保证学生能掌握应该掌握的内容,又为他们提供自由发挥的空间。
  2.2 增加综合性实验
  在增加实验课学时的情况下,实验课增加了1~2个3~4学时的综合性实验,改变了实验课仅有2学时的限制和学生主要完成验证性实验而忽略了动手能力的培养[3]。学生可依课本寻找自己感兴趣的知识点来展开小实验,自主设计试验内容并进行实验。比如,学生对花的形态学知识感兴趣,可以采集植物花或花序,自己进行花的类型、雌蕊类型、雄蕊类型以及相应科的花和花序特征等内容来综合认识植物繁殖器官的形态、解剖结构及类型,甚至结合分类学知识联系在一起,这样学生将知识体系整合起来即有一个高层次的认知和理解。综合性试验给学生一个自由、独立的学习和实践空间及条件,可以收到很好的效果。
  3野外实践教学改革方案的实践
  野外实践是植物学教学的重要环节,是学生亲近自然、认识植物的第一课,受到教学资源匮乏和实习时间短的限制,塔里木大学多年来的野外实践教学模式是带领学生现场识别和采集标本,学生只能死记硬背地记住少许常见植物的科、属、种,学生学习效果不理想,压制、制作和鉴别植物的能力无法得到规范和提高。现在塔里木大学增加并规范了植物标本的采集、压制、制作及利用工具书进行标本鉴定等操作程序,通过训练学生使用数码相机和gps获取植物野外信息到规范采集制作、鉴定标本的一整套操作规程,充分调动了学生学习的积极性,使学生更全面地掌握获取野生植物各种信息的方法,实现了培养和提高学生实践能力的目标。从内容上充实、细节上到位,考核上科学合理,尽量使学生在实践中获得更多的知识。
  在改革实践过程中,塔里木大学严格按照植物标本采集规范来要求学生,不但要在野外实践前做规范讲解,而且在实际采集标本时教师必须给学生示范。植物采集规范包括全面的植物标本相关信息收集到最终正确鉴定植物标本的全过程,一改以往忽视或弱化信息收集或压制等细节。实践中学生自由分组、分工,协调合作以培养学生团队精神,加强专业理论知识与实践应用的结合[3]。
  3.1植物标本相关信息收集的训练
  实践要加强培养学生的科研能力[4]。专业技能、知识的加强和锻炼在整个实践中作用非常突出,可以为将来科研工作开展打下扎实的基础。植物标本信息收集对学生而言比较掌握,但这是标本采集的重要内容,要保证基本功扎实,这一关很重要。因此,实践指导教师要多花工夫指导学生对植物进行观察的作用描述、摄像和采集,训练学生全面准确的收集植物标本相关信息。植物标本信息包括生境调查及采集地信息和植物形态特征信息。

  学生用gps测定采集地点的经纬度和海拔高度及植物标本采集地点,记录要详细准确,明确到所属各级行政区名称。同时,注意记录采集地点的生境信息,而不仅仅是记录经纬度和海拔。生境信息内容包括生境类型、伴生种、影响因子等,这是植物采样点的基本概况,是对植物标本信息的有力补充。
  植物标本形态特征信息的收集训练,首先要让学生学会观察植物的茎、叶、花和果实等,用植物学形态学术语来准确描述,还要闻植物的气味、尝植物的味道,甚至亲自触摸一下刺、毛等,全面体会植物特征,然后做好野外记录签。除了收集植物标本形态特征文字信息和图像信息,学生要熟练掌握运用数码相机拍摄植物的技能。要求收集植物标本的单株、花、果实以及大、小生境的图像信息,力求图像清晰,色彩准确,真实呈现植物的形态特征及生长环境。
  3.2植物标本采集、整理、压制及制作的训练
  野外实践前做好理论上的准备,实践中才能使技能得到充分锻炼,从加强对理论知识的理解。实践中训练学生对木本、草本、藤本植物;水生植物、多汁植物、多刺植物、寄生植物等的规范采集方法,标本整理就是对标本进行整体修剪,即所谓的疏枝、疏花、疏果,既要保留植物标本的形态特征、便于压制,还要使标本具有可观赏性。在标本制作的过程中,要训练学生正确地摆放标本、装订标本、填写并粘贴野外记录签。通过这些训练,既锻炼了学生的审美能力,又锻炼了其动手能力,更重要的是使学生对合格标本有完整的概念和体会。在训练中,指导教师不仅要教给学生最基本的采集、修整、压制和制作标本的技能,还要让学生发挥主观能动性,用不同的方法去完成每个环节,这样才能更好地锻炼专业素质,激发学生对本学植物的兴趣和学习的积极性。
  3.3植物标本鉴定的训练
  从采集植物标本到最终制作成蜡叶标本都为植物标本鉴定提供前提条件。学生在标本鉴定过程中将理论知识和实践紧紧联系在一起才能完成鉴定工作。在鉴定过程中,首先训练学生使用各种工具书,比如各种植物志、图鉴、图谱甚至是发表的学术文章。其次,训练学生把握工具书上对植物形态特征和实际植物形态特征的描述,进而把文字和实体合二为一,这需要一定的锻炼,而不是一次就可以掌握的。通过鉴定培养学生的观察力及对专业术语的理解和运用能力,使其可以熟练使用检索表,进而使鉴定工作做得更快、更好。
  4考核方式改革
  塔里木大学以往植物学实习考核主要是考核学生对植物识别,教师随机指定一些植物要求学生说出种名,再写1份实习报告,最后结合二者给出成绩。这样的考核弱化了实习的效果,误导学生认为植物学实践就是认识植物及交出一纸报告。
  目前,塔里木大学的考核方式包括专业考核和实践总结报告两部分。专业考核除了保留以往识别植物的考核外,还要求准确说出植物的科名、属名、种名。要求学生至少认识100余种植物,抽样识别20~30种即可,此部分占考核总成绩的10%;考核每个小组制作完成标本的数量和质量,占总成绩的20%;考核每个小组收集植物标本信息(文字信息和图像信息)的准确性和完整性占20%;考核每个学生鉴定标本的数量和质量,按鉴定的份数和正确性给分,占总成绩的20%。另外写实习报告,占总成绩的30%,其中包括出勤情况、本小组的分工情况和自己所得所失、采集标本到鉴定标本的过程及收获、实习心得体会。考核中教师要积极指导学生认真总结实践过程中观察到了什么,让学生把学到的知识与理论结合起来,也是再一次升华学习的过程。此考核覆盖实习的主要内容,相对比较科学合理,能够反映出学生在实践中的综合表现。
  5植物学实习今后改革的展望
  植物学实习改革方案设计应与时俱进,顺应社会发展,迎合社会对人才需要的发展。此外,在教学过程中应不断利用新科技凸显现代教育的便携与生动,同时了解新研究领域,学会启发学生对植物课程甚至后续课程的学习兴趣。为提高植物学教学效果,要向广泛收集和信息具有区域性特色的方向发展,给学生展现有开放性、前瞻性的植物界,要让学生走进自然、亲近自然、了解自然和植物,促使其可以自发地、积极主动地观察自然、开发及利用植物,为社会发展贡献力量。
  6参考文献
  [1] 程焉平,倪福太.植物学课程整体教学改革与实践[j].吉林师范大学学报:自然科学版,2004(4):29-31.
  [2] 吴桂荣,于秋良.多媒体与植物学教学整合的思考[j].广西梧州师范高等专科学校学报,2006,22(3):62-64.
  [3] 陆嘉惠,周玲玲,马淼,等.提高植物学实验教学质量的探讨[j].兵团教育学院学报,2006,16(4):63-64.
  [4] 胡国富,胡宝忠,常缨,等.植物学野外实习教学改革初探[j].东北农业大学学报:社会科学版,2009,7(1):30-32.

上一篇:浅谈对在职业教育中加强素质教育的思考

下一篇:试论技校生的德育管理方法