欢迎来到论文发表网

任务驱动教学法在应用型大学财务会计教学中的应用研究

发布时间:2016-12-19 14:25

  随着教育制度的改革和教育理念的转变,大学财务教学已经从传统应试教育向素质教育转变,教学手段和教学模式也在发生改变,旨在为适应当前社会发展和教育改革的需求。应用型大学财务会计教学重点在为社会企业等培养具有高素质、高水平的专业财务会计人才。因此在应用型大学财务会计教学不仅要注重学生财务会计专业知识的成绩,还要更注重财务会计人员的应用能力、社会实践能力、应变能力和创新等潜能,以学生为主体,提高学生的专业技能。于是新型的教学模式任务驱动教学法应运而生,将采用任务驱动教学法的理念和思想来完善传统的教学手段和教学模式,旨在为大学财务会计提供创新型教学思路和手段,为社会培养更多应用型的会计人才。

 

  随着我国经济的快速发展和进步,经济市场对人才的需求越来越多,不仅需要具有较高专业成绩的人才,更多的需要具有专业技术水平和综合应用能力的财务会计人才。故给高校财务会计专业带来机遇的同时,增加了教学的挑战[1]。在当前的应用型财务会计教学中,高校教师逐步引入了任务驱动教学理念,在教学过程中既能体现出教师的导向作用,又能发挥出现学生的主体作用,实现二者的双主模式。本文通过对任务驱动教学法在高校财务会计教学中的应用问题进行分析和探究,并着重对存在的问题提出可靠性建议和策略,以供参考。

 

  一、大学财务会计教学现状和问题

 

  传统的大学财务会计教学都是采用灌输式教学,教学过程中通常以教师为主体,按照事先预备好的课程内容进行,陈旧的教学模式和教学理念,教学方法单一。对于会计教学中枯燥乏味的文字叙述,学生抄写、背诵等,久而久之会感到厌倦,难以提高学习兴趣和学习积极性,且教师的主导性,限制了学生的思维和操作能力,不肯积极去动脑,只限于听老师的答案等。

 

  传统的大学财务会计教学中重视理论教学,对基本概念、定义、法则等进行背诵和记忆,缺少对整个题目或者过程的探索和交流,更不用说在探索中发现问题和解决问题,限制了学生的思维,固定的思考模式,很难挖掘学生的潜能。

 

  二、任务驱动教学

 

  任务驱动教学可以看做四个步骤进行,设计任务,提出任务,监督执行和完成任务,在这几个步骤中,学生、教师和任务之间是共同影响,相互作用的,以教师为主导,将学生看做是学习的主体,并穿插任务教学。根据每个学生的心智和基本情况来设置任务,或者分组进行任务设置,并对任务进行划分,按照难易程度进行归类。强调学生的主体性,在任务中体现学生的自主学习能力,将任务分配给学生后,通过学生的探索和分析,并在探索中发现问题,分析问题和解决问题 ,而不是被动的听答案。课堂中可以激发学生的学习兴趣,调动积极性,还可以避免学生偷懒,加深记忆。并且可以将具体的实例设计到任务中,在具体的实例中培养学生解决实际问题的能力,真正实现了理论与实际相结合,在实践中应用理论。

 

  三、任务驱动教学法在应用型大学财务会计教学中的应用

 

  任务驱动教学在大学财务会计教学中可以设置好多类型,从任务的难度程度进行分类,例如建立子任务时根据财务软件、财务会计系统、企业财务制度、系统建立和功能模块等来穿插财务管理、财务基础原理和会计政策和会计制度等基本内容,并形成具体化。将这一部分的内容设置为具体的教学案例,可以将一个某公司在一个时段内资产负债表的数据等纳入到任务设计中,然后在课堂上将任务分解,在每个任务细节中穿插要讲解的内容,并且要让学生在分析任务的同时发现问题所在,并用自己的方法进行解答。在设计任务的同时要在任务中穿插问题,设计的任务有通过资产负债表的结构和内容进行熟悉,并利用多媒体来制作成课件,显示在大屏幕上,让学生观察并分析资产负债的内容和结构,同时要在任务中找出资产负债表编制的依据,资产负债表中会计账户与各项目的内容是否匹配,一一对应关系有没有出错?同时要让学生观察应付账款、应收账款和预付账款等项目的来源是总账还是明细数据?学生在任务中找到答案,并可以提出问题让同学之间相互回答,并让老师进行评论。

 

  并可以通过分组来设置任务,将某个任务分给一个小组,小组之间在学习任务的同时可以相互交流,之后推选出同学进行回答,并比较小组与小组之间的答案哪个更妥帖。

 

  四、讨论与建议

 

  总而言之,当前大学财务会计教学形势较为严峻,且存在很多问题,应用任务驱动教学可以提高教学效率,充分发挥学生的主体和教师的导向作用,共同完成财务会计的学习,提高专业知识的同时能够更好的掌握实践应用能力,提高综合素质。

 

  作者:葛运红 来源:青年时代 201629

上一篇:职业能力导向的《财务会计》教学模式调研

下一篇:加强会计人员职业道德建设的对策