欢迎来到论文发表网

新经济形势下的企业管理会计与财务会计的融合研究

发布时间:2020-12-17 09:51

  [摘要]随着社会经济的不断发展,企业内部会计在职能方面不只是算账、记账等相关工作内容,其在职能范畴与重心方面正在向着时代潮流的方向进行发展,所以需要添加更多的服务职能,诸如企业财务会计监督、管理、评价以及反应等。简而言之,传统企业财务会计工作难以满足自身发展提出的新要求,对此需要把管理会计和财务会计工作进行融合,以此来促进企业决策准确率的提高,并制定健全、科学的发展战略。基于此,文章首先对管理会计以及财务会计的理论进行了阐述,然后分析了管理会计与财务会计之间的关系,最后提出了促进管理会计与财务会计融合的策略,旨在促进企业财务管理工作质量的提高,实现稳定、持续的发展目标。


  [关键词]新经济;管理会计;财务会计;融合


  中图分类号:F275文献标识码:A


  经济新常态下,会计部门作为企业的主要构成部分之一,需要健全自身内部管理制度,并加强对财务管理人员的培训工作。基于此,夯实企业管理会计和财务会计有效融合的基础,两者之间的融合不只是形势所趋,也是企业实现稳定、持续发展的必经之路。并且,也只有有机的融合管理和财务会计,确保其作用的发挥,才能够促进企业财务管理工作效率、质量的全面提高。


  一、管理会计以及财务会计理论概述


  (一)管理会计


  管理会计指的是将报告资料作为基础,对其予以深入的分析和加工,并制定出更加健全、科学的报告[1]。然后将报告转交给内部管理者以及上层领导,以便于他们能够结合企业实际状况作出科学的决策,这属于企业健康稳定发展的基础,以及日常管理工作之中的重点内容。管理会计在企业决策与未来发展方面发挥着重要作用,在企业管理与经营中占据着重要位置。


  (二)财务会计


  财务会计指的是将财务作为对象开展报告,并根据立足于有关规定对企业具体经营状况予以全面的反映,通过报告、报表等方式,将企业近期经营状况呈现给外部等相关群体,如此一来外部人员就能够了解企业在财务方面的情况,进而掌握企业的具体经营发展状况。


  二、管理会计与财务会计的关系


  (一)管理会计与财务会计的相关性


  管理和财务会计均处在会计学科之中,属于企业在发展过程中的关键构成部分,同时也是会计中不可或缺的分支[2]。在目的方面,两者均为汇报企业经济情况,维护企业在发展过程中经济的稳定,进而确保各项经济活动能够结合预期制定的目标得到落实。另外,管理会计在工作内容方面,属于对财务会计进行处理之后的数据实施再处理,因此财务会计涉及到的工作处在管理会计的范围中。同时,财务会计在工作方面的效率和管理会计之间存在着紧密的联系,尽管两者在服务对象上不同,但关系却是密不可分的。


  (二)管理会计与财务会计的差异性


  通过对管理和财务会计相关程度的分析,能够总结出两种均为会计学科的一个分支,前文也指出两者在服务对象上存在着差异,这属于它们之间的差异点。另外,管理和财务会计还涉及其它差异。其一,在工作方面,管理和财务会计需要工作人员达到的标准不同,财务会计的重点属于企业财务信息,工作人员需要加强这些信息的可靠性、正确性,同时要想对这些信息予以高效的传达,工作人员自身应拥有过硬的专业素质和基础知识。并且,财务会计工作人员还需对各类法律法规进行深入的了解,根据制定好的流程开展各项工作,确保工作的合法性。管理会计的重心偏向于对财务会计涉及到的工作成果予以再加工,所以工作人员要想满足日常办公需求,需具备良好的会计学基础、统计学以及计算机等相关知识。其二,两者工作过程中需要进行处理的数据质量存在着不同,对财务会计数据予以处理时,相关标准较高,不能够出现误差的情况,这主要是由于这些数据属于面向外界的,与企业形象之间存在着紧密的联系。在法律法规约束方面,管理会计低于财务会计,能够对会计信息予以灵活的处理。


  三、促进管理会计与财务会计融合的策略


  (一)树立正确的会计观念


  企业开展管理工作时,要想促进管理和财务会计的良好融合,需建立起正确的会计观念。因此,企业在对两者予以融合的过程中,应树立起合理、正确的观念,加强深度综合,并将实效性展现出来。新经济常态下,部分企业缺乏对当前环境中会计工作、职能等的正确认识,为了能够对此问题予以有效的解决,企业需要注重教育培训工作的有效性,增强培训力度,促进会计人员综合意识的提高,并使之能够形成正确的会计观念,立足于本质掌握会计工作的相关职责与重要性,进而让会计管理工作质量、效率得到全面提升,确保企业能够获取准确、真实的各类财务信息,为企业稳定、持续发展注入源源不断的动力。


  (二)构建统一的会计数据库


  信息技術的持续更新,使得社会进入到了信息时代之中。在此背景下,企业在开展财务管理工作的过程中就需要做到与时俱进,积极使用新兴技术,进而加强财务管理工作质量和水平[3]。随着网络技术的不断普及,各类计算机技术在会计工作中实现了广泛运用,诸如数据计算以及财务报表等,并且还对会计人员综合素质、专业能力等提出了更高的要求,所以会计工作人员需要对各类现代信息技术进行积极的学习,夯实管理和财务会计融合的技术基础。立足于企业财务会计工作角度进行分析,财务数据采集以及整理工作,通常采取会计确认、计量和凭证的填写方式予以明确。另外,立足于管理会计工作内容的角度进行分析,对会计数据予以收集时,要想确保会计数据信息标准化,需要在中间整理各类财务信息,并对财务数据开展模型分析。基于此,管理和财务会计在数据收集方面存在一致性,企业需要将信息在来源方面的相同性特点作为基础,构建统一会计数据库,促进会计信息处理效率的提高。


  (三)两者之间构建行之有效的会计制度


  企业要想促进管理和财务会计之间的良好融合,需要发挥出会计制度的指导与支持作用。所以,企业需要给予会计制度建立与健全工作更多的关注,同时这也属于确保企业正常生产经营的主要方式[4]。构建合理、科学、全面的会计制度,能够向会计部门日常工作提供制度方面的参考。另外,增强管理和财务会计的全面融合,企业管理人员可以立足于会计部门财务信息,制定未来发展战略,进而反映出管理和财务会计的融合可以促进企业发展与最终目标的顺利实现。对此,企业在开展会计工作时,需严格的监督与管理会计工作流程,并对工作人员行为予以约束,确保财务数据信息的可靠性,防止信息失真问题的出现。并且,企业会计工作人员可将会计制度作为基础,构建一套健全的会计使用方式以及公允价值法等,进而为推动管理和财务会计的融合夯实制度基础。


  (四)加强会计人员的培训


  新经济常态下,科学技术与经济水平的持续发展,对会计人员专业技能、知识等提出了更高的要求,会计工作人员所具备的素质和整个会计工作质量之间存在着紧密的联系[5]。所以,为了能够确保企业管理和财务会计之间的有效融合,企业需要注重对会计人员的培训工作,采取定期开展培训讲座,聘请专业人员进入会计管理工作中,发挥出示范教育作用等方式,促进会计人员业务能力的提高。同时,建立奖惩制度,然后将其融入到考核指标体系之中,发挥出约束与激励作用,最终更好地促进企业会计稳定、有效发展和融合。


  四、结语


  总而言之,随着社会经济的迅速发展,我国涌现出了许多的企业,进而让市场竞争变得更加激烈。企业要想促进财务管理工作效率的提高,需融合管理和财务会计,采取优势互补的方式,推动管理和财务会计的稳定发展,并建立系统、科学的财务管理体系,提高企业经济效益和市场竞争能力,让企业实现稳定、持续的发展目标。

上一篇:大数据背景下财务会计向管理会计转型的有效措施分析

下一篇:师生互动玩转财务会计线上教学