欢迎来到论文发表网

企业财务会计向管理会计的转型思考

发布时间:2021-05-07 16:27

  摘要:随着互联网的不断发展,现阶段各个企业都开始逐渐实现信息自动化。企业可以依靠越来越丰富的数据资源更加稳定持续的发展,给企业带来了更高的收益。随着市场经济不断深入发展,企业和企业之间也宠传统的竞争逐步转向为资金领域和技术领域之间的战争,因此企业要想在激烈的市场竞争中拥有一席之地就要要求管理者在公司管理过程中,从实际出发,时时刻刻关注行业内最新的发展情况发挥信息时代的优势,不但要提升财务人员的管理能力,更要着重的提升他们的管理水平,与此同时,还要有效的利用大数据技术的整合功能,做好企業发展资源数据的汇总与统计管理,给企业在未来的发展过程中提供有意义价值的参考资料,除此之外还要优化企业内部的管理系统给企业的整体实力提供强大的后盾支持。


  关键词:企业;财务会计;管理会计;转型


  前言:


  随着经济改革的不断加快,有一部分企业受到改革因素的干扰,导致他们在财务内部管理上难以跟得上多变的市场需求,从而致使其发展水平一直没有跟得上市场。企业要想在激烈的竞争当中拥有一席之地,就要及时的调整和改进财务管理发展的方向从实际出发提升财务工作的水平由基础型向管理型进行转变。与此同时,在发展过程中不能盲目的去效仿他人的改革过程要结合企业的实际情况,针对性的对财务会计进行优化和整改。除此之外,在财务工作上管理会计转变过程中要不断加强该部门人员的学习和培训工作,从而提升他们自身的业务能力和基本素养,给企业未来的发展奠定夯实的基础。


  一、企业财务会计在转型为管理会计过程当中出现的问题


  (一)企业管理者没有认识到转型的重要性


  财务会计进一步发展就是管理会计,在转变成管理会计的过程中需要企业的管理者引导正确的方向并协调各个部门顺利开展的。如果企业管理者在转变过程中没有足够的认知,没有给予资金支持就会导致内部意见出现偏差阻碍了财务类型的发展和改变。


  (二)企业融合基础不高


  根据相关调查我们了解到我国还是有一大部分企业当中的财务人员和业务发展没有进行结合会计资料不完善,企业的财务和业务发展一致性有待提升,这也导致财务会计的转型很难顺利展开。


  (三)企业的架构和制度不完善


  想要转变财务部门的职能就要做好企业内部管理体系和内部框架的优化,有一些企业看似很积极投入到财务转型工作当中,但是因为他们内部管理上存在严重的滞后性,就会致使内部财务工作者无法在相应的工作岗位上发挥其自身的职能,因为管理混乱就会导致后期运行没有可靠的参考依据。


  二、企业在大数据环境下将财务会计转变成管理会计的具体措施


  (一)改变原有企业财务管理过程中的会计理念


  我国现阶段还是有一大部分企业一直使用传统的管理模式,这就导致她们无法紧追时代的浪潮。企业财务工作者普遍年龄都比较大,因此他们还是会受到传统思想的影响,这就给转变管理会计带来一定的问题,影响转型工作的运行。除此之外,管理人员最主要的关注点还是停留在财务部门的各种报表数据当中,这就是财务部门无法及时反馈现代化信息现金的用途与现实脱节等问题发生。由于管理者没有正确的认识到企业在未来的发展状况从而就会导致决策出现失误,从而整体降低了企业的竞争力。当前生产类型企业的发展关键就是在于管理人员和财务人员的意识改变,因此提升他们对会计管理的认知可以促进财务会计部门的转型。首先企业应当进行自上而下的创新和改革制定,制定符合企业实际发展需求的人才培养计划从而提升财务工作者们的综合素质和管理水平。其次在企业运行当中要时刻的保持敏锐的市场洞察力,积极防范,可预见风险,同时也要做好相对应的措施。最后要以变化的眼光来看待财务管理中反馈的信息化资料充分的发挥管理职能。对企业在生产运行当中的流动资金进行重点把控,从多方面加强管理,给企业创造更高的利润空间,赢得市场上的认可。


  (二)优化财务与业务融合的环境


  企业想要在大数据时代发展的更好,不但需要财务部门要做好日常企业在经营过程中的业绩记录工作,而且还要让财务部门了解企业业务在未来的发展和规划,与此同时,财务部门更要深入到企业业务当中去,并且要站到业务部门和财务部门双重的角度来规划生产业务部门的经营成本为企业,在日后经营生产活动中,提供更加精准的财务分配,为企业未来的发展贡献自身的力量。除此之外,财务部门还要发挥自身的本质作用,全面监督企业事前事中事后的经营活动并通过大数据系统将企业的业务管理和财务管理进行高度结合,给企业的领导层提供更加准确全面和及时的财务数据信息。


  (三)梳理流程制度,优化人员配置


  作为财务管理人员可以通过大数据等手段将电子发票或者是等待审批的会计单据直接上传到云端的数据库当中,之后管理层通过云端数据库对数据进行线上的审批,全面将单据审批和云端财务管理工作移交到线上,从而达到减少纸质的会计、单据传递等工作节省工作程序的同时,也能节省审批时间以及不必要的人力和物力。


  随着社会数据经济时代的发展,财务会计的职能也发生了一定的变化,传统的财务会计人员逐渐转变成管理会计,而传统的核算会计在数据经济时代发展的背景下很有可能会被计算机所替代,如今管理复合型的财务人员才能真正的顺应时代的发展,成为企业最终的财务管理需求。新型财务人员不但要具备更加专业的财务素质,除此之外,还要具备管理大数据的技术、风险识别能力以及战略思索能力等多元的综合能力。

上一篇:石油企业财务会计精细化管理研究

下一篇:没有了