欢迎来到论文发表网

俄罗斯的会计协调立场

发布时间:2015-06-04 10:29

  无论是俄财政部还是会计准则理事会,都支持会计国际协调。他们的理由是:第一,为了提升在资本市场上的形象,俄国内许多大公司已按国际会计准则编制财务报表,这是一个客观发展趋势。第二,俄罗斯许多打算“走出去”投资、筹资的公司需要根据有关国家和地区的要求采用国际会计准则,并为此付出了高昂的制度转换代价‘来自德勤俄罗斯公司的统计分析报告表明,平均每家俄罗斯上市公司的制度转换成本约为30万美元。第三,越来越多的投资者相信,采用国际会计准则能为投资者提供更有用的信息有利于促进俄罗斯与世界经济体系的一体化。因此,顺应经济的发展、时代的要求和投资者的呼声推进会计国际协调是必要的。

  谨慎

  俄罗斯多数意见认为,推进会计国际协调应当选择以我为主,借鉴国际,不断完善本国会计准则。他们认为,国际会计准则确实是比较理想的、比较先进的,但明天可能还有更好的,应该留有余地,保持灵活性。同时,国际社会的经验在不断变化,但俄罗斯的国家利益永远不会变。当然,也有专家指出,俄罗斯的这一策略选择其实还有更深层次的考虑。长期以来,俄罗斯实行的是“双头鹰”外交政策,这一政策在近年来得到了进一步巩固和发展。在注重发展与各方面友好合作关系的同时,俄罗斯仍保持了传统的戒备和防范心理,对会计国际协调的这种策略选择,实质上是与俄政府的外交政策一脉相承的。

  务实

  俄罗斯认为,推进会计国际协调的步调是尽量接近国际会计准则。实际上,俄罗斯的这一认识经历了一个复杂的转变过程,可以说是在“碰壁”之后对会计国国际会计论文发表际协调的再认识。据悉,早在2004年11月,俄罗斯杜马曾初步通过会计准则理事会提交的《合并报表法案》草案第一稿。拟要求拥有1家以上子公司的企业自2005年起采用国际会计准则编制合并财务报表。但是,2005年4月,俄杜马的第一次投票结果表明,俄罗斯将推迟采用国际会计准则,因为调查结果显示,俄政府和多数企业均未做好充分准备,在此情况下仓促推进,可能导致财务报表的混乱状况。

  科学

  多数俄罗斯人倾向于加快修订本国会计准则,使其在体系、结构、名称、代码、编号等方面与国际会计准则保持协调方案,认为该方案尽管可能因未完全采用国际会计准则而存在一定负面影响,但其优势也是十分明显的,比如:(1)在处理与国际会计准则理事会的关系时比较灵活(2)国家对会计核算体系的管理、调控比较灵活(3)对现行法律体系的修改比较简便(4)能够更多地体现俄罗斯特色(5)有利于维护会计准则的统一性等。

  多方面准备

  一是重新审视政府部门与民间组织的关系,力求形成合力。二是加紧研究提高会计准则质量的工作机制,不断提高准则独立性,增强决策的透明度、维护国家主权。三是积极加强与国际会计准则理事会和有关国家会计准则制定机构的联系。在交流中,俄罗斯对我国提出的“趋同是进步、是方向;趋同有一个过程;趋同是一种互动;趋同不等于完全相同”的主张表示赞赏,并对我国将于2006年2月发布与国际趋同的企业会计准则体系表示祝贺(同时,希望在会计准则制定方面建立俄中双边合作机制,共同反映转型经济国家的呼声,维护转型经济国家的利益。

上一篇:对中法两国会计环境的比较

下一篇:发掘会员的领导潜质