欢迎来到论文发表网

预算会计制度改革对事业单位会计工作的影响

发布时间:2020-11-20 11:04

  摘要:我国传统的预算会计制度是以预算管理为核心来执行的一系列会计制度的总称,随着预算会计制度改革的持续推进,使事业单位的会计工作面临一系列新的变革,收付实现制为主的核实方式替代了传统预算会计制,对事业单位财务工作造成了深远的影响。


  关键词:预算会计制度改革;事业单位;问题;影响


  中图分类号:F810.6文献标识码:A


  事业单位会计、行政单位会计和财政总预算会计作为我国预算会计的几大关键内容,一直随着国家财政管理体系变革而不断更新。当前,我国逐步建立以公共财政为理论设计框架的全面预算管理模式,预算编制、执行等关键环节也有了不同程度的改变,使预算会计运行客体也有所变动,同时也引发预算会计制度的一系列问题。


  1预算会计制度改革的必要性


  1.1会计制度改革的背景


  行政单位会计和事业单位会计共同组成了我国行政事业单位会计体系,相关会计制度有《事业单位会计准则》《事业单位会计制度》《行政单位会计准则》《行政单位会计制度》等。原有会计核算实行收付实现制,只是反映国家财政年预算的执行情况,无法全面反映行政事业单位运行成本、资产负债等有关信息。另外,原有政府会计体系的会计科目分类繁杂,不同事业单位之间的会计核算内容不尽相同,难以准确评估事业单位的财务管理与运行状况。为提升政府会计信息真实性、准确性和完整性,规范会计核算工作行为,政府会计改革已是势在必行。2015年,国家财政部发布了《政府会计准则—基本准则》,制定了存货、投资、固定资产与无形资产的相关标准,并于2017年7月1日实施。2017年,财政部颁布《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》,优化了行政事业单位部分会计科目及报表,于2019年1月1日实施。


  1.2预算会计制度改革的必要性


  在经济全球化的冲击下,经济市场化进程日益加速,原有预算会计制度是计划经济的产物,与市场经济发展理念存在多个方面的冲突,已经无法适应时代发展需要,因此必须强力推进预算会计制度的改革,使之与市场化经济充分契合,才能够为行政事业单位的会计工作提供支撑。新的会计制度强调专款专用,需要主管部门加强资金流向监管,有力遏制贪腐问题,使资金运作更加透明化、公开化,不断提升管理服务能力[1]。


  2当前预算会计制度存在的问题


  2.1预算制度不灵活


  预算制度灵活性指的是当经营条件、市场环境和政策法规等能够影响到预算结果的外部因素发生变化时,能够根据当前实际情况,依照合理合法的程序,及时作出调整和改变。一是影响单位运行。如果不关注外界因素的影响,一味以制度规定的条条框框来执行,工作方式方法简单,原则性和灵活性掌握不够,并且没有结合单位实际情况加以变通,势必会导致会计核算方法无法满足单位工作需要,在发生异常情况后,单位在短时间内无法查找出问题原因所在,对单位经营活动造成影响。二是会计信息滞后。单一的会计核算方法会使会计信息滞后,其真实性有待商榷。三是会计信息质量不高。原有会计制度条条框框过于教条化,无法应对市场经济的灵活多变,自然也就没有办法使会计信息质量得到强有力的保障[2]。


  2.2预算会计制度体系不完整


  一是会计信息重复。财务管理需要建立完善的预算会计管理体系,由于事业单位在相关制度建设方面存在不足,使得财务管理人员无法全面、清晰地掌握单位财务状况,导致出现会计信息重复,并且使用价值较低,影响了财务管理工作质量。二是结构不够统一。国家虽然已经出台会计行业的统一规定,但是由于行政、预算管理等相关会计工作自成体系,没有能够很好地整合,导致行政事业单位的会计工作体系出现不统一现象。


  2.3会计信息公开性低


  一是会计信息失真。当前我国经济正处在转轨的关键时期,政府职能也在跟随经济发展而变化,其最终目的是使现有的公共财政管理体系趋于公开化、透明化、高效化,但我国原来的预算会计制度存在诸多问题,如核算简单,财务报表覆盖面不足,与单位财政实际运行情况不相符合,在对外信息披露时对客观事实的描述不准确,采用误导性陈述,使得信息获得人产生错误判断。而且对于重大事项不作披露。二是单位极个别领导缺乏法制意识,责任心不够,对于会计工作不重视。为了单位利益,授意单位财务会计做假账、编造和篡改会计数据。


  3预算会计制度改革对事业单位会计工作的影响


  3.1对部门预算改革的影响


  一是需要对会计科目进行优化整合。部門预算的目标是反映整个部门的收入和支出,因此,要求预算会计在核算对象里将预算资金做进去。比如,当前基建资金的核算方法以独立会计核算为主,以此类推,会计制度改革后,基建资金必须与其他资金同样列入到部门预算之中,也就是说部门预算作为包含所有收支的综合预算,自然应该将基建预算收支涵盖其中。可事实上,因为基建会计较为特殊,需要对其进行另行分类处理,实际操作就是增加一个专门的会计核算科目,并且将预算编制细化量化到每一个项目当中。从这个意义上来说,预算会计需要重新设计一个专用会计科目,在明细核算方面也要作出一定调整。二是需要使用零基预算。零基预算指的是不考虑以前的预算项目与收支水平,将零作为基点编制预算,具体是指将过往预算安排排除在外,单位所有收支都按需审议,包含本预算年度内每一项费用内容和开支标准,并且结合单位财力状况,以综合平衡为基础来编制预算的科学预算编制方法。采用零基预算方式后,行政事业单位各类支出都要与传统的预算编制方法有所区别,改变原本“基数+增长”的预算模式,把预算年度内全部因素(具体到每一个科目、款项)按支出需求进行重新测算,自然对预算会计信息质量提出了更高的要求[3]。


  3.2对政府采购制度实行产生的影响


  行政事业单位采购资金由财政预算资金和其他资金共同组成,集中后由财政部门来进行统一支付,由此产生了一个问题,那就是资金流动与实物流动相互脱节,因为资金直接从预算单位流向财政部门。政府采购制度规定,只要商品和劳务被列入政府集中采购计划,都必须由政府规定的采购部门进行统筹安排,实施集中采购,财政部门则只负责通过国库支付款项。近年来,随着我国政府集中采购规模不断扩大,总预算会计对于大多数财政资金支出金额的列报口径将以财政部门直接向供货商或者劳务提供者所拨款数为依据,并且在总预算会计支出类项应当增设核算财政直接拨款科目。


  一是增设政府采购资金专户。政府采购制度的变革也推动了预算会计制度的变革。这是因为政府采购制度变化为集中采购以后,用款单位不能够直接得到政府采购资金,而是转为直接支付给供货商的模式。如此以来,当前预算会计制度改革就已经是箭在弦上不得不发,改变支付、核算办法,来适应政府采购制度变革。现今我国政府采购的资金来源十分复杂,包括各级政府财政预算资金,需购商品或接受服务单位的预算外资金、自有资金与其他收入、国内外贷款、捐赠款,以及地方各级政府所规定的其他资金等,但在实际操作中,政府财政行为难以在短时期内规范化。所以,政府采购资金专户作为一种过渡措施,在当前是十分有必要和可行性较强的措施。因为凡是列为政府采购控制范畴的资金,最后必须存入到国家财政部门专用户头上,一切用于政府采购方面的资金原则上只能从此专用户头中支付,这样一来,财政部门就能够将政府采购资金处于有效监管与控制状态。财政部门牢牢抓住资金支付权,其甚至有权跳过所有中间环节,直接将资金支付给所采购的商品或者是劳务供应者,从而能够掌握每一笔政府采购资金实时、真实去向。


  二是权责发生制的实施。权责发生制指的是在本期实际发生的收入与费用,其权利、义务是否真实可靠,从这个层面上来说,它能够客观、公正反映出一段会计时间内的收入和支出水平,是当前国际公认较好的企业会计核算一般原则。但由于我国目前正处于经济发展转型时期,缺乏完善的预算会计体系,预算会计准则有待完善,加上现有会计人员在自身专业技能的掌握上还存在不足,因此,从预算会计制度到权责发生制之间的转换还需要一个循序渐进的过程,从我国实际情况出发,以政府集中采购为契机,逐步更换至权责发生制,这其中需要一定时间来进行过渡。在政府采购工作中实施权责发生制后,对行政事业单位的核算采购支出有着十分明显的作用,使得核算更加精准,尤其在跨年度工程支出方面核算的准确度上有了很大提升,使财政预算收入与预算支出的配比和协调目标得以实现。


  3.3对国库单一账户制度实行产生的影响


  国库单一账户制度的实行,我国的预算资金在流转程序上与以前相比有了大幅改变。有关收入、支出业务的发生以及会计核算方式都发生了变化,现行“收付实现制”面临着前所未有的挑战。例如,单位工资发放模式将由财政部门直接支付,不需要通过单位会计,从这个层面上来说,财政总预算会计所做支出只有一笔,记上拨款总数即可。而现行会计制度下,行政事业单位会计必须要做两次账,一笔收入、一笔支出,这与“收付实现制”的实施原则有所相背。但是如果把财政总预算会计和行政事业单位会计合并成政府會计,那就既要在政府会计支出总账记上一笔,同时还要在某个支出明细账目上记一笔。


  4结束语


  新预算会计制度的实施,对于行政事业单位的会计工作有着各个方面的影响,需要行政事业单位在预算管理、会计制度、资金流转程序和采购制度等多个方面作出改变,以适应新预算会计制度带来的变化,同时加强预算会计内部的审计和监督,使行政事业单位的会计工作趋于规范化,让政府财政资金能够得到高效运用,为广大人民群众提供优质服务,促进我国社会和谐发展。

上一篇:关于预算会计发展展望

下一篇:财务会计与预算会计适度分离的政府会计改革探讨