欢迎来到论文发表网
当前位置:论文发表网 > 发表论文 >

谈当前纪检监察工作在项目管理中的路径建设

发布时间:2015-09-12 09:49

 项目的纪检监察工作应以项目管理目标为核心开展工作,对项目的组织措施、经济措施、技术措施、管理措施等进行监督和查检。通过监督检查的工作手段,在项目上开展具有全面性、科学性和程序性的效能监察工作。预防项目的组织风险和管理风险、纠正影响项目有序运行的不正之风、监督组织制度落实和执行情况,为项目管过程创造良好的内部环境。
  一、一次性和“多样化”是项目纪检监察工作的依据
  1.项目施工管理形式的多样化
  根据建筑施工企业业务承揽形式不同,项目管理的类型可分为代表业主方、施工方、建设总承包方的项目管理。合同是项目设立、项目目标确定的前提,是项目目标得以实现的依据。
  2.项目施工环境的多样化
  结合施工企业的施工特点,施工项目按区域划分,可分为省内和省外、境内和境外两个大板块的施工区域。项目施工区域的分散性和施工环境多样性的特点,导致项目纪检监察工作的工作环境变的复杂。所以,项目的纪检监察工作要依据项目施工特点及所在区域特点、施工环境特点,有针对性定义项目纪检监察工作的教育内容。
  3.项目员工构成的多样化
  随着我国劳动用工形势的发展,当前项目用工形式基本有企业自有员工和劳务派遣用工。项目员工构成的多样化,也决定了项目纪检监察工作内容的复杂性。这就要求项目坚持“以人为本 以制度执行” 的原则,以纪检监察工作的职能,规范各项制度、使定义的纪检监察工作内容正规化、制度化。
  二、纪检监察工作在项目管理中的任务
  1.纪检监察工作的根本任务是加强项目党风廉政建设和反腐纠风工作,对项目党员特别是党员领导干部进行党风党纪教育。
  2.纪检监察工作的主要任务是组织项目上的党员领导干部执行党的路线、方针、政策和决议的情况,并实行党章规定范围内的监督。
  3.纪检监察工作的另一项重要任务是协助项目各管理部门做好项目的风险防范及项目内部的稳定工作。
  二、纪检监察工作在项目管理过程中的方法
  1.坚持经常性,增强纪检监察工作的渗透力。
  项目纪检监察工作贵在经常,只有坚持经常性,才能适应项目管理的目标,适应项目形势和任务的要求,才能有效地调动项目全体员工的参与性和积极性,使纪检监察工作贯穿于项目管理的全过程。坚持做到日常法规、制度宣传工作不放松。一是要密切联系群众。在群众中发现问题,解决问题,做好员工思想上的沟通,对群众举报和监督检查发现的问题,跟踪到底,确保监督工作的有效落实。二是要加强法规、制度的宣传引导,对党员领导干部开展岗位践行荣辱观教育,注重对反腐法律法规的学习,不断渗透正确的行为观和思想观。
  2.加强针对性,提高纪检监察工作的防范作用。
  项目纪检监察工作必须注重针对性,针对性是实现经常性的具体体现。一是加强针对性,过程控制是关键。即项目的生产要素,劳动力、材料、机械设备、技术和资金,对这些职能部门负责人进行全过程的勤政监察,全面掌握其思想、品质、能力、作风等表现,做到惩防并举。二是加强针对性,要从项目领导班子的党风廉政工作抓起,从领导自身做起加强党风廉政建设。三是加强针对性,要从实际出发,做好效能监察立项工作,定义各关键岗位的立项条件和目的,做好效能监察立项的基础工作和过程跟踪工作。
  3.注重群众性,形成纪检监察工作的监督力度。
  纪检监察工作的对象是人,因此具有鲜明的政治性、思想性和广泛的群众性。纪检监察工作不仅仅是纪检监察岗位人员的工作,也是整个项目全体员工的共同任务,需要发动项目上各方面的人员力量,共同来做好项目的纪检监察工作。坚持分工明确和齐抓共管相结合, 做到量化公开标准,细化公开责任,让项目上的员工自下而上的监督,真正把构建和谐基层成为员工们共同的追求和具体行动。
  4.掌握灵活性,促进项目纪检监察工作的创新意识。
  开展项目纪检监察工作要以项目的一次性和“多样化”的特点布置工作内容,以项目管理目标为依据,以制度、检查、监督、立项为项目纪检监察的工作线条,结合项目的地域特点和环境特点,灵活、扎实的开展工作。应注意把握“三个结合”、“一个区别”。即“检查和监督”相结合、“项目生产要素与立项”相结合、“制度与管理”相结合及“境内项目管理与境外项目管理”有区别。在实施教育时,从项目的实际出发,努力把反腐倡廉教育、廉洁从政教育贯穿到党员领导干部的日常工作和生活中去,使党员干部筑牢思想防线。
  5.保证制度性,提升纪检监察工作的监督方式。
  纪检监察工作的过程包括事前监督、事中监督和事后监督三个连续的环节,项目的纪检监察工作要坚持做好这三个环节的连续性,做好事前的防范和预控工作,事中的检查和监督工作,事后的处理和稳定工作。通过对项目管理过程的监督管理,掌握项目效能监察立项的执行和完成情况,发现其中的不良环节并予以纠正,督促项目有效地节约资源、合理利用资金,提高项目的经济效益。
  6.构建和谐性,树立纪检监察工作的服务功能。
  建立和谐基层是当前纪检监察工作的一项新任务,不仅要求项目纪检监察工作要有时代性,同时要求纪检监察工作一定要有预见性、前瞻性和主动性。纪检监察工作人员要学会用新的眼光审视新时期工作中出现的新问题、新情况,加强纪检监察工作的基础性工作。通过收集和整理日常积累的信息和动态情况,从员工最关心、最迫切需要解决的实际问题入手,增强工作的凝聚力、亲和力,从而体现纪检监察工作的实效性和全心全意的服务意识。要根据工作的实际情况和需求,掌握和熟悉各专业部门的规章制度和业务范围,结合国家法律法规和制定要求,探索效能监察工作的新思路、新途径和新方法,为施工项目管理服务。

上一篇:积极自我概念”团体辅导的效果的统计分析

下一篇:社区工作视域下的综合性社区服务中心的目标的