欢迎来到论文发表网

发动机冷却液温度模糊控制系统的研究

发布时间:2016-04-09 13:57

  发动机工作时,冷却系统起到了维持其本身正常工作温度的作用。发动机的冷却液温度高低对发动机的动力性、经济性、排放性能和使用寿命均有较大的影响。通常认为冷却液温度在80?90°C时,发动机具有较好的工作性能。然而,每个发动机都有一个最佳的冷却液温度,在该温度下,发动机动力性、经济性、排放性、寿命等均能显著地提高。因此,国内外对冷却系统的控制进行了大量的研究,在传统发动机冷却系统的基础上,实现了对风扇、水泵转速控制,开发研制了电动节温器,引入了计算机控制技术,其目的在于控制发动机冷却液的温度。但由于冷却系统的复杂性,难于建立理想的数学模型和达到控制最佳冷却液温度的目的,寻求对冷却系统的冷却机理、控制和研究开发手段的改进是冷却系统发展的必然趋势。本文设计一个模糊控制系统,满足了发动机最佳冷却液温度控制的要求。


  1现有的温度控制系统及缺陷


  目前冷却液温度控制系统有传统的冷却系统、加硅油离合器的冷却系统和电动风扇冷却系统3种,如图1所示。

  结束语


  控制规则应通过大量的试验进行修正,以提高控制精度。执行器应进行改进或优选,以利于提高精度,降低成本。


  冷却液温度对发动机性能有较大的影响,通过试验均可确定发动机的最佳冷却液温度,利用该控制系统可控制发动机的最佳冷却液温度,提高其动力性、经济性、排放性和使用寿命,具有一定的应用价值。


上一篇:世界农业机械电子信息化的工程应用

下一篇: