欢迎来到论文发表网

冶金机械设备安装要点分析

发布时间:2019-01-25 10:12

  摘要:随着科学技术水平的不断提高,我国的冶金机械设备安装工程施工工艺也有了显著的提高,故在本文中主要对冶金机械设备安装要点进行了详细的分析与探讨,以供参考。


  关键字:冶金;机械设备;安装要点;


  中图分类号:F407文献标识码:A


  一、事前阶段质量控制要点


  为了确保机械安装质量符合标准,一定要做好事前阶段的质量掌控工作。事前阶段的工作有:材料及装置准备、施工手段配备、工作人员配备、施工现场设备准备以及施工过程及质量掌握等准备工作。在该阶段中,质量控制的举措主要有下面几个方面。


  1、仔细记录下全部材料及装备的采买、到货及存储情况。记下的内容包括材料及装备的订货时间、运送时段、质量合格凭证、管理人员、采买人员以及记录人员等。


  2、对全部材料及装备实施严格并且周详的质量检测。检测内容有:查看装备零件有没有完成,零件有没有破损的现象,有没有合格凭证及使用手册、材料有没有质量检验报告,装备型号与设计要求是否一样等。只有确定全部材料及设备周全且质量都达标后才可以在施工现场使用。


  3、实行基础标高及预埋装备交替验收。首先要根据施工策划图在施工地实施预埋件施工、中心线标高及施工场地清洁工作。保证这些施工进程中需要应用的线、零件等所有都准备好。


  二、冶金设备安装施工流程


  冶金机械装置安装通常都是一些重型机械,根据冶金工程所表现的特点,如工作任务程序多,要求高;装备整治复杂;在生产进程中具有长时间连续性生产等。因此,在冶金机械装备安装项目中针对精密仪器和工具的应用就应相应的与之相匹配,在施工的进程中还要应用科学的施工手段,并且还要规划科学有效的施工组织策划,这样才能有效的保障安装项目符合安装设计标准,可以更好的达到生产的需求。施工过程具体能够分成:按照施工安装准则和施工部门的施工力量投入情况进行施工组织策划;装备开箱清查、清洗检验、预装工作;装备基础检验和整治工作;中心标板、基本点的设定和查收;坐浆法安装垫板;大零件吊装;装备的定向和整理;二次浇灌;尝试运行;工程完成。


  三、冶金机械安装施工每个环节的要点剖析


  1、编制施工组织策划


  在冶金机械安装施工进程中编制有关的施工组织策划是特别重要的,在策划施工组织设计进程中必须要准确地制定出包含技术供给策划、施工网络图、安全举措和施工工艺卡等策划内容。都要根据施工部门的施工速度及施工条件实施编制。不能照本宣科,防止发生施工中的事故问题。


  2、机械开箱清点、检查、预装


  机械在实施开箱清点任务时,要详细的检验箱内机械的零件名称、个数与箱内的清单是否所列一致。并且还要对机械实施拆分,清洁检验工作。加入机械所要求的润滑材料。对清洁的零件做整体的外观和质量检验,来确保以后的零件配置和装配可以顺利实行。在正式实施装配前要展开试验工作,该阶段冶金机械装配施工通常不关注试验工作,造成后来的冶金机械装配中经常会出现一些施工场地、起重机等应用不合理等现象。


  3、机械基础验收和整治


  工作机械基础工作拥有能够把机器稳定在规定位置上且能够把机器的自身重量和运作进程中出现的负荷传送到土壤的功能。在机械基础验收工作中必须严格的根据基础图上的大小、中心、标高支护模板,扎牢钢筋,设置螺丝,预先留好备用的洞孔。另外还要严格对基础混凝土工作展开验收,不能在施工中发生施工缝、麻面等情况。


  4、中心标板、基准点设定与验收工作


  首先,在冶金机械装配前必须根据机械总体布置装配图纸,按照设计需求、安装需求以及以后冶金机械的检修需求,策划出设置永久中心标板以及基准点所处位置的平面布局图,并在图中要标志永久中心标板及基准点的号码及位置,根据图中的具体位置设置永久中心标板及基准点,主要是为了使冶金机械能够便利展开安装及调整时可以很好的使用,其设置必须稳固且要定期检验。另外,为了方便观察全部机械装配基础的沉降状况,测量基础沉降的数据,可以实时的提出解决措施,在全部机组及主要的机械周围要设立沉降观察点,对沉降观察带展开设置时必须注意对同一机械基础的周边地方要埋设四个以上的基准观察点,为了方便观察同一个基础的沉降。最后,不同状况下的机械实施安装时,按照不同需求可以设置辅助的中心标板及基准点,但始终应保证永久中心标板及基准点为基准。


  5、座浆法安装垫板施工


  在冶金机械装配过程中垫板施工大部分一般以座浆法实施。座浆法是在基础面配置座浆混凝土,再在混凝土上放置垫板。根据座浆法装配垫板能够和拧地螺丝相连接进一步调正长条形底座的形状。座浆的标高是根据机械装配的需求标高和增加斜垫板的高度的结合标高来确认的。其主要在实施冶金机械装配进程中的一些机械,例如开平机、开卷机、纵剪机等生产连续性的需求比较强。


  6、大部件吊装工作


  在大零件吊装进程中要尤其注重下面两个方面:第一,起重机的使用必须符合需要;另外,零件的绑定要加以重视。使用质量有保证的索具,绑定要确保其牢靠,当使用多绳绑定手段的情况下,要确保每根绳子所承受的力量平均,避免负荷集中的现象。


  7、机械的定位与调整工作


  在机械定位和调整工作包括平面确定、标高确定、水平度确定。在平面确定中要经常关注机械装置的中心线,一般根据前面工作中设立的中心标板,展开基准线的铺设工作。把基准线和中心标板的误差尽可能减小在机械安装的精确度范围内。在通常情况下,钢丝线要将其拉紧到断裂力的百分之四十至百分之八十之间最佳。钢丝线的水平或倾斜挂设的跨距一般不可以超过40m,否则容易出现偏差。将线锤与正中心点进行对齐,当基准线与中心点对齐后利用调整螺母固定钢丝线,从而使得钢丝线尽量减少为宜。只有当中心点与安装中心线一致的情况下,设备的平面定位完成。设备标高定位应当选用设备的精加工面作为标高测定面。标高测定要根据基准点利用水准仪进行测量。


  四、设备的维护保养


  1、在日常工作中,设备的日常维护,是指对设备在使用过程中,由于各部件、零件相互摩擦,而产生的技术状态变化,进行经常的检查、调整和处理。这是一项经常性的工作,由操作工和维修工共同负责。


  2、设备的维护保养,是指操作工和维修工,根据设备的技术资料和有关设备的启动、润滑、调整、防腐、防护等要求和保养细则,对在使用或闲置过程中的设备所进行的一系列作业,它是设备自身运动的客观要求。


  3、设备维护保养工作包括:日常维护保养、设备的润滑和定期加油换油、预防性试验、定期校正精度、设备的防腐和一级保养等。设备的日常维护保养简称例保,是指操作工每天在设备使用前、使用过程中和使用后必须进行的工作。


  4、设备的日常维护保养,是减少磨损,使设备经常处于良好技术状态的基础工作。日常维护保养的基本要求是:操作者应严格按操作规程使用设备,经常观察设备运转情况,并在班前、班后填写记录;应保持设备完整,附件整齐,安全防护装置齐全,线路、管道完整无损;要经常擦拭设备的各个部件,保持油垢、无漏油,运转灵活;应按正常运转的需要,及时注油、换油,并保持油路畅通;经常检查安全防护装置是否完备可靠,保证设备安全运行。


  5、通过设备维护保养,达到“整齐、清洁、安全、润滑”整齐:工具、工件、附件放置整齐、合理,安全防护装置齐全,线路、管道完整,零部件无缺损。清洁:设备内外清洁,无灰尘,无黑污锈蚀;各运动件无油污,无拉毛、碰伤、划痕;各部位不漏水、漏气、漏油;切屑、垃圾清扫干净。润滑:按设备各部位润滑要求,按时加油、换油,油质符合要求;油壶、油枪、油杯齐全,油毡、油线清洁,油标醒目,油路畅通。安全:要求严格实行定人、定机、定岗位职责和交接班制度;操作工应熟悉设备性能、结构和原理,遵守操作规程,正确、合理地使用,精心地维护保养;各种安全防护装置可靠,受压容器按规定时间进行预防性试验,保证安全、可靠;控制系统工作正常,接地良好,电力传导电缆按规定时间、要求进预防性试验,保证传输安全、正常,无事故隐患。


  6、对于冶金机械设备的管理以及维护,需要相关的管理部门制定合理的管理维护办法,并通过与相关冶金企业的有效合作加大对现有冶金机械设备的管理以及维护。通过科学的手段确保冶金机械设备能够得到合理的利用以及价值的发挥。


  总之,不断提高冶金机械设备安装的技术水平才能不断提高冶金机械的施工水平,才能保证设备使用安全及正常生产运行,保证经济效益,为我国机械行业的健康发展做出积极的贡献。本文来自《冶金分析》杂志

上一篇:创新设计在机械结构设计中的应用分析

下一篇:有色冶金类动力机器基础设计要点