欢迎来到论文发表网

论电子机械制动系统的设计与研究

发布时间:2020-11-17 11:23

  摘要:随着时代的发展,当前我国经济实力有了很大的提高,尤其是近些年来,我国科技水平不断提高,这也为各行各业的发展提供了良好的条件。在工业生产与操作的过程当中,电子机械是非常重要的部分,它对工业制造有着极其重要的影响。近几年,电子机械的广泛应用为工业的发展贡献了巨大的力量,同时它还推动了社会经济的发展。所以,针对于电子机械制动系统所进行的分析与探究是非常有必要的。


  关键词:电子机械;制动系统;设计与研究


  1、引言


  在工业领域当中,电子机械系统尤为重要,其在实际应用当中发挥了巨大作用。传统的系统大都是通通过液压的方式来实现有效的制动,经过长期的发展,制动相关技术的水平不断提高。但是,在时代发展日新月异的今天,科学技术迅速发展,当前对于工业领域制动系统性能的要求变得更高。在此背景下,传统落后的系统已无法适应时代所需,而电子机械制动系统以其在各方面所表现出的优势,在我国工业领域当中得以广泛应用。


  2、电子机械制动系统概述


  2.1电子机械制动系统介绍


  电子控制系统和机械控制系統共同构建了整个电子机械系统。在实际应用当中,它主要是在集成相应的电动机之后,再将其安置在车轮制动器,从而实现电制动对以往液压制动的取代。这样的做法对于制动力的提高有着重要意义。在该系统工作的过程中,并不存在油液,它属于纯粹的电路系统。在以往的的系统当中,所有的制动都是以油压的方式来进行的,而随着科技水平的提高,现代化的系统早已通过电子线路及元件来替代原本的油压管线、油压元件。一般情况下,其以ECU来实现制动系统对于各方面的控制。


  2.2电子机械制动系统构成


  在整个电子机械制动系统当中,主要的构成包括如下所述的三个部分。就制动系统ECU来看,它的效果与作用就是接收来自于踏板模块发出的相关信号,以达到对制动器实施控制的目的。同时,它还可以接收来自于车轮传感器所发出的各种信号,以对车轮故障实施处理。在实际应用中,ECU能够对制动系统电源进行控制,这样,电流在其控制之下就可以更加合理的分配。就车轮制动模块来看,它的效果与作用就是对制动系统执行元件的控制。其主要的构成有两个部分,其一为车轮制动器,其二则是前者的控制器,二者间的关系非常密切。前者用以对车轮驱动力的提供,而后者则是用以对前者驱动力的控制。电子、电力制动的模式是该模块的主要内容,具体而言,前者能够对信号的输入进行控制,后者则是对功能电流输入的控制。就电子踏板模块来看,它是非常关键的部分。作为踏板力的原动力,它可以把踏板上的力量转变为速度,之后针对于ECU,传输完成转换的信号,待成功接收信号并实施编程之后,ECU就会将相关电流转入其他模块,以达到强化制动系统响应速度的目的,促进整个制动系统性能的提高。


  3、电子机械制动系统的优势与缺陷


  和以往传统的制动系统不同的是,在实际应用当中,电子机械制动系统在许多方面都有着良好的表现,其应用优势较大。在其应用的过程当中,制动的距离得以大大降低,因此,它的稳定性也得到了显著增强。如,以往的液压制动系统大都通过液压来实现制动,无法实现对制动距离的缩减,并且也缺乏足够的稳定性。而经过不断的发展,当前系统在优化制动距离的同时,还不依赖于制动液的使用,整个过程更加的环保。针对系统的控制,主要是通过电子智能来实现的,相较于传统制动系统而言,它对于制动系统的空间非常节省,在实际应用中有着灵活性、能动性的特点。虽然它的优势非常明显,但缺陷同样也比较多,由于对其所进行的研究长处在起步阶段,因而在设计与利用等方面难免会有问题存在,如在系统制动的过程当中,制动垫块与制动盘将被连接,在此情况下,需要充分缩减力矩电机的体积,这就将导致设计难度的提高。


  4、电子机械制动系统的设计


  为了确保所设计的系统足够的科学、可靠,就必须要合在开展设计工作的过程当中,高度重视机械制动执行机构。在实际应用中,该系统和以往的系统相比,虽然在许多方面都存在差异,但在制动的原理上却是一致的。该系统的电动机与一些机械执行机构需要对以往液压及气压的动作装置进行替代。因此,在设计制动执行机构时,一定要合理把握各个方面的相关参数。在此之后就需要设计控制系统,电机控制是运用电流环、转速环以及压力环等的反馈控制,针对于调速系统所实施的设计,最重要的就是设计控制器,要自电流环起实施设计,之后逐渐向外扩展一环,并把电流环当做转速调节系统内的部分设计转速控制器,把转速控制环作为夹紧力,从而实现对环内一些设计夹紧力控制器的调节。


  5、结语


  伴随着科学技术的不断发展,无论是电子机械的安全性还是可靠性都有了很大的提高,现如今,电子机械技术的发展,极大的推动了我国经济的发展,其在我国工业领域当中发挥了至关重要的作用。因此,针对于电子机械制动系统所进行的设计研究,对现阶段我国电子机械制动的发展有着重要的现实意义。

上一篇:基于CAN总线的汽车电子机械制动系统设计分析

下一篇:汽车电子机械制动系统执行机构的应用研究