欢迎来到论文发表网

问题导向式教学在小学数学教育中的地位研究

发布时间:2017-05-03 14:43

  摘要:问题导向式教学是随着课程改革进程的不断深入而逐渐产生的一种新型教学方法,这种教学方法在一定程度上起到了提升教学质量的作用。在小学数学教学过程中,问题导向式教学的应用,在较大程度上提高了数学课堂教学质量,有效培养了学生的综合素质。本文在深入分析小学数学教学特点的基础上,简要阐述了问题导向式教学在小学数学教育中的地位和作用。


  关键词:问题导向式教学小学数学教育地位


  随着新一轮课程改革的深入实施,层出不穷的教学方法不断涌现出来,这些教学方法在提高各学科教学质量的同时,对学生综合素质的提升也起到了一定的促进作用,问题导向式教学就是其中之一。问题导向式教学突出了学生在课堂上的主体地位,改变了传统教学模式的缺陷和弊端。在小学数学教学实践中,问题导向式教学同样具有十分重要的地位和作用,如果这种教学方式能够得到正确运用,将在很大程度上提高小学数学的教学质量。


  一、问题导向式教学在小学数学教育中的重要地位


  1.有利于进行高效的课堂教学导入


  数学学科由于其自身的特点,具有较强的抽象性,在学习的过程中需要学生具有较强的抽象思维能力和逻辑思维能力[1]。对于小学生来说,各方面的能力尚未完全形成,所以在学习数学的时候,不可避免的会面临一些困难,所以,要想提高小学数学的教学质量,高效的课堂教学导入是十分关键的。在具体的教学实践中,老师采用问题导向式教学,通过课前精心设置的数学问题,将所要讲授的数学知识融入问题之中,从而让学生产生强烈的好奇心和探索欲,进而产生深入研究和挖掘问题本质的想法,从而激发出小学生对于数学知识强烈的好奇心,让小学生积极主动的探索和学习数学知识,充分调动小学生的主动性和积极性。另外,由于小学生的心智尚未完全成熟,所以很难长时间的将注意力集中在课堂上,问题导向式教学的应用,可以在課前就将小学生的注意力吸引到教学中来,从而进行高效的数学教学。可以说,问题导向式教学的应用,极大地提升了小学数学的课堂导入效率。


  2.有利于学生更好的理解数学知识


  由于数学知识的抽象性,学生在学习和理解的过程中会面临一系列的困难,对于小学生来说更是如此。而小学教育是义务教育的关键阶段,小学教育质量的高低对于学生以后的发展具有十分重要的影响,对于数学学科来说,如果小学生的数学知识不够扎实和牢固,将对后续的数学学习造成重大影响,甚至会打消小学生的学习积极性,影响小学生的发展。问题导向式教学的应用,对于提高小学数学教学质量,帮助学生更好的理解和掌握抽象的数学知识都具有十分明显的作用[2]。传统的教学模式只关注知识的填鸭式灌输,根本不注重学生的接受程度和实际的学习特点,从而导致小学生在学习数学的过程中出现各种各样的问题。而问题导向式教学注重学生主体地位的提升,真正实现了以学生为教学主体的教学形式,重视学生的个性化发展,在教学过程中,以问题为导向,通过让学生发现问题、分析问题和解决问题的过程,发挥学生的主体地位,让学生真正理解数学知识的来龙去脉,使小学生更好的掌握数学知识。


  3.有利于培养小学生的创新精神和实践能力


  随着课程改革进程的不断深入,素质教育逐渐受到越来越多的重视,在小学数学教学过程中,素质教育也是十分重要的。对于小学生来说,创新精神和实践能力的培养也是素质教育的关键环节,应该给予足够的重视。传统的小学数学就教育形式受应试教育观念的影响,并不注重小学生创新精神的培养和数学能力的提升[3]。问题导向式教学的应用,很好的解决了这一问题。在小学数学教育过程中,老师通过问题的设置,让学生通过数学知识的运用来寻找问题的解决途径,在问题的解决过程中,学生的数学地位得到了很好的锻炼,有效的培养了小学生的创新精神和实践能力,对于数学这种抽象的学科而言,这是十分重要的。


  二、问题导向式教学在小学数学教育中的应用要求


  1.积极转变传统教育理念


  在传统的小学数学教育模式中,受应试教育观念根深蒂固的影响,老师基本都已灌输式教育形式为主,教学过程中老师具有课堂主导地位,整个教学的节奏也都由老师来掌控,学生一般都处于被动接受知识的地位,这种教学方式对于小学生的成长和发展都是十分不利的[4]。在应用问题导向式教学的时候,老师应该首先转变传统教育理念,老师的角色应该由教学的主导者逐渐向学生学习的引导者和参与者转变,从而突出学生的主体地位。在教学过程中,老师应该以问题为导向,让学生通过分析和解决实际问题,学会相应的数学知识,从而使小学教育达到预期的教学目标。


  2.革新教学形式,完善教学评价标准


  传统的小学数学教育形式存在诸多缺点,无法适应时代发展和素质教育的要求,在运用问题导向式教学的过程中,应该积极的改变教学方式。在小学数学教学过程中,运用问题导向式教学的时候,老师应该在充分掌握小学生学习和成长特点的基础上,采用合适的教学问题引出课堂教学内容[5]。除此之外,传统的教学评价标准并不完善,对于小学生的知识掌握情况基本都是以最后的期末考试成绩作为唯一的评价指标。在应用问题导向式教学的过程中,要积极完善教学评价标准,制定出适合问题导向式教学的评价指标,增加教学评价的频率,全方位多角度的评价小学生的数学能力,从而及时发现小学生在数学学习过程中存在的问题,进而有针对性的调整教学形式。


  结语


  问题导向式教学在小学数学教育中的应用,对于提升小学数学教学质量,提高小学生的数学综合素质具有十分重要的作用。在小学数学教学过程中,老师要不断的探索和改进问题导向式教学的形式,突出小学生的主体地位,从而使小学数学教育质量不断提升。


  参考文献


  [1]周齐国.问题导向式教学在小学数学教育中的地位研究[J].新校园(上旬刊),2014(7):198-198.


  [2]陈其玲.问题导向式教学在小学数学教育中的地位研究[J].教育教学论坛,2012(41):173-174.


  [3]刘昌奎.探析小学数学体验式问题导向教学[J].湖北教育(教育教学),2015(4):54-54.


  [4]陈婷婷.信息技术支持下的小学数学问题导向式教学策略研究[J].考试与评价,2016


  [5]黄春发.论如何在小学数学教学中实施问题导向的教学策略[J].新课程学习·中旬,2013(12):96-96,97.


  作者:顾小丽

上一篇:浅谈信息技术在初中数学教学中的作用

下一篇:谈谈小学生在数学课堂交流能力的培养