欢迎来到论文发表网

中小学图书馆管理适应创新论文(共2篇)

发布时间:2017-03-07 09:04

 

 第1篇:加强中小学图书馆管理适应创新理念


  现代信息传输工具的广泛应用,使中小学师生对知识、信息的需求日趋旺盛,对图书馆服务的内容和方式也提出了更高的要求。近几年,图书馆的管理体系和管理模式不断引入现代企业管理制度和管理手段,推动了图书馆管理制度和管理手段的创新步伐。用科学发展观来探讨中小学校图书馆的管理模式和管理机制的改革创新,是中小学教育发展的必然要求,是素质教育和创建品牌学校的选择。


  一、与时俱进,中小学校图书馆的管理要有自身的文化特色


  科学发展观的第一要义是发展。图书馆要注重从硬件建设到软件提升的发展,而软件提升就是图书馆管理的提升。不同图书馆的管理特色是一种文化,这种文化最基本的体现是管理者的管理艺术和管理水平。它应当表现在:一是中小学校图书馆要形成自己的文化。这种“文化”体现在服务礼仪、服务态度、服务方式、服务内容、服务艺术等,让中小学生在获得热情周到服务的同时感受到文化的亲和力。二是中小学校图书馆馆藏发展特色化。图书馆的馆藏发展要始终把握时代奋进的号角,始终与先进的文化样式相融合,作为中小学校的图书馆的馆藏发展必须与素质教育相一致。在目标确定、战略建立、计划制订等方面,必须与学校的性质、办学目标、办学特色、学校品牌等步调一致,成为学校提高学生素质使其全面发展的助推力。三是中小学校图书馆管理形式要民主化,决策程序要科学化。读者的智慧和经验,是图书馆管理者创造性开展工作的力量源泉。讲科学、顺读者心、重读者意才能实现图书馆的管理创新。在“藏为用”的宗旨下,让读者参与管理,才能真正实现图书馆管理手段和管理方式的最优化。


  二、以人为本,中小学校图书馆的管理要适应中小学生师生的特点


  科学发展观的核心是以人为本。众所周知,图书馆的馆藏无论如何丰富,如何有特色,环境如何优美,管理人员素质有多高,它的服务对象都是人,对学校来说,就是师生。这就需要中小学校图书馆管理人员根据学校发展需要和读者提出的新要求,在管理模式和管理机制方面改革创新,在图书情报业务的各个方面有超前的意识。图书馆管理的改革创新,首先需要面对的就是如何最大限度地实现对作为图书馆服务对象的读者的服务,把读者吸引过来。这就是说,在科学的、创新的、与时俱进的图书馆管理模式下,图书馆始终把“人”作为管理活动的核心,把图书馆的管理人员放在馆的主体地位,把服务的对象即读者放在基础地位。主体的一切努力,主体能量的充分发挥都是为了服务好读者;读者的认同、读者的聚合就进一步夯实了主体努力的成果。在这一管理体系中,主体资源的开发是极为重要的。图书馆管理强调的“为书找人”、“为人藏书”、“为人找书”,就是要发挥图书馆的服务功能,服务读者、服务学校的教书育人工作。在学校办学特色化、品牌化不断发展的条件下,中小学校图书馆的服务功能的一个显著的特点就是,要求图书馆的主体———这些知识财富的管理者,在参与学校创特色、树品牌的工作中,发挥更为重要的作用。


  三、科学管理,图书馆的管理要适合学校工作的特点


  科学发展观的基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。中小学校图书馆的管理,已经不单纯是对现代化设施、信息技术的应用,而提升到管理机制和信息技术应用所带来的服务观念的改变和思想观念的转变。科学管理是现代化图书馆的必然要求和唯一选择。以服务质量为核心的科学管理,要有了解读者需要、满足读者需求、提高服务水平的管理体系。中小学校图书馆的科学管理,就是要适应学校发展的需求,改变原有的反应慢的现象,构建便捷快速的图书馆服务系统。中小学校图书馆要实现科学管理,图书馆管理人员就应不断提高自身的职业素质,要具有系统的图书情报知识,掌握图书馆工作的一般规律,尤其要对藏书建设和本馆藏书的特殊性有深刻研究;要具有较强的计算机网络操作能力,熟悉图书馆自动化操作系统以及机读目录格式;要具有深厚的文化知识,了解本校学生情况和发展方向;要具有强烈的情报意识;具有较强的组织能力和调研能力,了解读者需要,熟悉馆藏情况。通过图书馆管理人员不断提高的职业素质,去建设图书馆的文化特色,实现科学管理,提高服务质量。


  学校图书馆是学校组织体系中的一个单位,也是学校实施教学的一个据点,学校图书馆是学校书刊情报资料中心,是为学校教育、教学和教育研究服务的机构。学校图书馆在校园管理中的地位和作用,对于我们进一步建设好图书馆,进一步开展各种校园活动,培养学校良好的教风、学风,形成良好的传统,更好的为学校教学科研服务,为造就富有中国特色的有科学、有文化、德智体全面发展新型的有用人才,都有无可替代的意义和作用.学校图书馆的科学管理,还要适应学校工作的特点。如有的学校的图书馆不仅上班时间开放,课外时间、晚上和双休日也都开放。上课时,师生比较少到图书馆借阅时,图书馆就安排比较少的管理人员上班;课外时间、晚上和双休日,图书馆的读者比较多的时候,就安排比较多的管理人员上班,以满足读者的需要。学校图书馆的科学管理,还要想方设法把本来读书兴趣不浓的中小学校学生吸引过来,把他们本来无所事事的课余时间,尤其是那些双休日不回家的住校学生的时间吸引到图书馆里来,不要让学生在课余时间发呆,躺在宿舍里睡觉,或者做违反纪律的事。因此,如果在双休日有很多学生留校,图书馆要在双休日开放,让学生有一个有益身心健康的场所可去,让他们学到更丰富的知识。


  四、结语


  在科学发展观的指导下,中小学校图书馆的管理要改革的方面很多,要创新的方面也很多。只要在以人为本的核心下,管理适合学校的发展需求,达到全面协调、统筹兼顾的发展,读者得到实惠,这样的管理就是科学的。学校图书馆的管理思想、管理制度和管理方式,正在面临着时代要求的新一轮变革,从一定意义上说,这也正是学校图书馆管理的本质所在。管理创新工作确实存在很多挑战,但是只要我们调整心态,方法得当,相信学校图书馆的创新工作肯定会取得骄人的成果。


  第2篇:基于数据挖掘的中小学图书馆管理分析


  1前言


  数据挖掘也称数据库中的知识发现(KDD,KnowledgeDiscoveryinDatabase),于1989年被正式提出,之后伴随着信息化的迅速发展,数据挖掘作为一门综合学科的技术知识,也获得快速发展。简单地说,数据挖掘就是通过对数据的各种分析,得出有用的信息。然而它又不同于传统的统计分析。传统的统计分析是对数据进行带有某种目的的处理分析,数据挖掘是对数据进行综合处理,发现其中未知的、隐含的知识。这是一种新的分析处理手段,也是目前大数据处理中流行的分析方法,结果往往会超出传统认知,从而发现新的知识。其经典案例有通过对美国超市销售数据的分析,发现每周五晚上买啤酒的男士通常会购买尿不湿这一现象,之后营销学和市场学再对这一结果进行原因分析和营销战略分析。这种分析方式在信息化迅速发展的背景下,应用领域广泛,零售业、金融业、医疗教育行业等。


  目前,国内外已经有大量的文献研究将数据挖掘技术应用于图书管理,其中大多数以某个学校、某个图书馆或者某个连锁书店为分析对象,还有一些研究立足于图书阅读与学生综合素质之间的关联分析。本文以一个省级图书管理平台为分析对象,采用数据挖掘中的聚类分析和关联规则两种算法对平台数据进行分析,发现其中未知的隐含信息,力求从更好地服务读者、更方便地管理图书、更有效地配置资源几个方面提供可用信息。


  2数据准备


  数据平台我国教育部在2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和2012年《教育信息化十年发展规划(2010—2020年)》中均提到了中小学图书馆管理信息化问题,各省中小学图书馆管理信息化快速发展。图书馆信息化带来庞大的数据,要想利用好这些数据来为中小学读者、管理人员带来更加有效的信息,就会面对几个实际的问题:1)由于各地经济发展状况等不完全一致,客观表现不一,中小学图书馆建设情况各不相同;2)中小学图书馆各自归属不一样,数据库建设标准各有不同;3)部分学校图书馆信息化建设平台已经完成,但错误信息较多、使用较少;4)对已经运行较好的图书馆信息化系统积累的大量数据的利用不足。


  四川省教育厅于2012年结合全省实际情况,在相关政策的指导下,开始建立省级图书管理平台,涵盖全省所有中小学图书馆的馆藏数据和流通数据。该平台帮助全省各中小学图书馆信息化工作的开展,通过建设管理平台,全省各中小学图书馆一方面统一建设标准,另一方面发现纠正数据库错误,形成真实有效的图书馆数据信息。


  数据选取本研究数据均采集于四川省省级图书管理平台,时间窗口定于2012年9月到2014年12月。通过对全省图书信息化的调研分析,决定采用图书信息化实际发展差距不大的区域进行分析挖掘。以省会城市的数据为例采集数据,同时将其按照主城区和周边城区两个部分进行拆分,对两个部分的数据采用相同的数据挖掘算法进行分析,挖掘不同区域的信息,同时可以结合数据挖掘的结果进行对比分析。


  本研究将选用图书馆代码、图书馆所属城市、图书分类号、书名、作者、借阅人姓名、借阅人性别、借阅时间、归还时间等19个维度进行挖掘分析。


  图书分类方法采用中图法基本分类:A—马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论;N—自然科学总论;B—哲学、宗教;O—数理科学和化学;C—社会科学总论;P—天文学、地球科学;D—政治、法律;Q—生物科学;E—军事;R—医药、卫生;F—经济;S—农业科学;G—文化、科学、教育、体育;T—工业技术;H—语言、文字;U—交通运输;I—文学;V—航空、航天;J—艺术;X—环境科学、安全科学;K—历史、地理;Z—综合性图书。


  3数据挖掘分析


  数据挖掘主要包括两个方面,一是挖掘结构,一个是挖掘算法。需要从挖掘结构中获得相应数据,然后再使用算法进行分析。数据挖掘的算法很多,如决策树算法、聚类分析算法、关联算法、时序算法和线性回归算法等,大多数算法都能达到几种不同的功能,在实际运用中,根据不同需要,采用不同的数据挖掘方法,比如人工神经网络、关联分析、遗传算法、聚类分析等。本文主要采用聚类分析和关联分析两种方法,针对以上选取数据进行分析。


  聚类分析聚类分析(ClusteringAnalysis)是一组将研究对象分为相对同质的群组的统计分)析技术,按照它们的属性上的亲疏远近进行分类,也可以说聚类分析是将物理或抽象对象的集合分组成为由类似的对象组成的多个类别的分析过程。


  聚类分析在图书馆文献研究中,通常选用年龄、学历、收入等量化指标进行聚类情况,本文将从图书类别、性别和借阅时间(月)三个维度进行聚类,尝试发掘新的知识点。


  主城区聚类分析根据主城区数据中性别、借阅时间和图书类别进行聚类,自动分成了10类,从聚类结果的分类剖面图可以看到各个变量的整体情况,比如从性别来看,中小学图书馆的借阅情况中,几乎男女借阅比例是五五比例,全年来看,借书月份按照从多到少排列,依次是12、11、10、3这几个月,12月是借书最多的月份。借书类别按照从多到少,依次是I、J、H、G类,其中最大的则为I类——文学类图书,但是分别看各类的情况,则差异较大。


  分类1:借阅人性别几乎都为男生,主要集中在10月和12月借书,借阅I类图书最多。


  分类2:借阅人性别都是女生,主要集中在11月份借书,借阅书籍I类最多。


  分类3:借阅人性别均为女生,主要集中在12月份借书,借阅类型I类最多。


  分类4:借阅人性别几乎都为男生,借阅时间几乎都是11月,借阅类型I类最多。


  分类5:借阅人性别均为女生,借阅时间主要都为10月,借阅类型I类最多。


  分类6:借阅人性别几乎都为男生,但是没有在最集中借阅的3、10、11、12几个月中借阅,借阅类别最多的I类。


  分类7:借阅人性别几乎都为男生,但是没有在最集中借阅的3、10、11、12几个月中借阅,借阅类别最多的I类。


  分类8:借阅人性别上女生稍微多一些,但是没有在最集中借阅的3、10、11、12几个月中借阅,借阅类别最多的I类。


  分类9:借阅人90%为男生,主要集中在3月进行借书,借书类型主要为I类。


  分类10:借阅人性别基本为女生,都集中在3月份借书,其I类图书借阅比例也是最高的。


  非主城区聚类分析对非主城区进行聚类,根据性别、借阅时间和图书类别聚类结果,也自动聚类成为了10类。从聚类结果的分类剖面图我们可以看到各个变量的整体情况,比如从性别来看,中小学图书馆的借阅情况中,几乎男女借阅比例是均衡的,全年来看,借书月份按照从多到少排列,依次是12、6、11、10几个月,12月是借书最多的月份。借书类别按照从多到少,依次是I、P、H、G类,其中最大的则为I类——文学类图书,但是分别看到各类的情况,则差异较大。


  分类1:借阅人性别都为女生,主要集中在12月借书,借阅I类图书最多。


  分类2:借阅人性别都是男生,主要集中在12月份借书,借阅书籍I类最多。


  分类3:借阅人性别均为女生,主要集中在11月份借书,借阅类型I类最多。


  分类4:借阅人性别都为男生,借阅时间以10月为主,借阅类型I类最多。


  分类5:借阅人性别都为女生,但是没有在最集中借阅的6、10、11、12几个月中借阅,借阅类别最多的I类。


  分类6:借阅人性别都是女生,主要集中在10月份借书,借阅书籍I类最多。


  分类7:借阅人性别均为男生,但是没有在最集中借阅的6、10、11、12几个月中借阅,借阅类别最多的I类。


  分类8:借阅人性别都为男生,大部分借阅时间以11月为主,借阅类型I类最多。


  分类9:借阅人性别都是女生,主要集中在6月份借书,借阅书籍P类最多。


  分类10:借阅人性别都为男生,大部分借阅时间以6月为主,借阅类型P类最多。


  聚类结果分析总体上看,主城区借书的男女总体比例基本均衡,借书的时间集中月份分别是12、11、10、3几个月,12月是借书最多的月份。借书类别主要集中在I、J、H、G类,其中最大的则为I类——文学类图书。非主城区男女借书比例基本均衡,借阅时间和图书种类两个维度不同。


  针对他们从总体上展现出来的不一样,尤其是读书的时间,虽然大体上都集中在12、11、10三个月,但是主城区3月借书的集中度排在第四,非主城区10月借书的集中度排在第二。


  结合实际抽查访问,学生集中年末借书,跟气候、新的学期都很大关系,而3月和6月这两个数字,分别说明两个问题,主城区3月读书,是因为新学期开学和春天气候适合阅读,而非主城区6月借阅很多,却主要是因为暑假时间长,放假前学生假期阅读计划较多。


  从两个结果来看,大致可以推断寒暑假对于主城区学生读书影响不大,但是这个也体现了另外一个问题,寒暑假期间图书馆不对学生开放非常影响学生阅读,也许寒暑假图书馆能够继续开放,我们能够得到完全不一样的结果。


  我们再来看看借阅图书的类别情况,其实也很有意思。虽然都是一个城市,但是主城区和非主城区竟然在借阅种类集中度排名第二的类别上发生了不一样,主城区主要借阅类别集中度排名第二是J文艺,而非主城区借阅类别集中度排名第二是P天文、地球、科学。其他都一样,第一名是I文学类,第三名是H语言文学类,第四名是文化科学、教育、体育类。


  主城区中小学生对于艺术的爱好相对较高,可能跟城市氛围有关,相对主城区的经济会较好,受到城市的艺术熏陶较多,毕竟通常主城区的艺术展会多于非主城区,而非主城区的孩子却对天文、地球、科学产生浓厚兴趣,也许跟他们相对主城区孩子,离自然更近的原因。


  关联规则关联规则主要是挖掘寻找给定数据集中,项之间的关联或相关度,揭示某种数据项间的未知依赖关系,运用关联规则可以从一个对象推断另一个对象。比如之前提到的尿布和啤酒的故事,超市通过这个算法发现买尿布的也会买啤酒,这种情况不是事先能够想到然后进行验证,产生关联规则的方法是找出数据库中的频繁项集,然后由频繁项集产生关联规则,为了判断关联规则的有效性。这种情况不是事先能够想到然后进行验证,产生关联规则的方法是找出数据库中的频繁项集,然后由频繁项集产生关联规则,为了判断关联规则的有效性,通常采用三个指标进行评价,分别是支持度(Support)、可信度(Confidence)和提升度(Lift)。其三个指标的含义分别是,支持度(Support)指的是对象包含的产品同时出现的概念;可信度(Confidence)指的是一个产品出现的同时,另一个产品出现的几率;提升度(Lift)是两种可能性的比较,也就是已知一个产品出现的同时,另外一种产品也出现的可能性,与任意情况下,这两个产品出现的可能性的概率比值或者差值。


  本研究将从以上三个指标挖掘主城区和非主城区图书类别借阅之间的关联关系。


  主城区关联分析基于关联规则挖掘模型对主城区的数据分析处理,可以获得复杂的项集及其依赖关系网络。


  对于主城区的关联规则图,是按照重要性从重到轻进行了排序的,“重要性”指的是其后显示的预测规则可能的重要性。按照“概率”由大到小进行了排序的,“概率”就是指一个规则为真实的可能性。综合来看,主城区图书借阅不存在明显的关联规则。


  非主城区关联分析基于关联规则挖掘模型对主城区的数据分析处理,可以获得复杂的项集及其依赖关系网络。


  从非主城区常关联规则中置信度展示图分析,就是图7中的重要性指标,按照从大到小的顺序进行排序,可以清楚地看到每一种置信度的大小。从数据来看,借阅I类和H类后再去借阅F类图书的置信度是最大的。


  关联结果分析关联规则分析需要结合多个指标,对产生的关联规则进行实际分析。我们在概念发生为100%里面重要性最高的规则进行实际分析。


  主城区的关联结果显示借了Z综合类图书和F经济类图书的最容易再借G文化科学、教育、体育类图书;非主城区结果显示借了I类文学和H类语言文学类最可能借阅P天文、地球、科学类图书。


  从这两个结果来看,非主城区的结果容易与聚类分析结果相联系,因为在非主城区在聚类分析时也显示出一个特点就是:中小学生阅读倾向明显在I、H、P这三类,再结合产生的这个关联规则,说明非主城区中小学的图书借阅类型比较固定,我们可以更加广泛的增加他们的兴趣爱好度。


  再看看主城区的结果,Z类综合图书和F类经济图书都不在聚类分析的最受欢迎的几种类型图书里面,虽然G类文化、教育、体育图书进入了阅读类型集中度前四,但是也排在第四名,由此可以粗略的得出一个结论,主城区中小学学生图书类别借阅关联并不明显。再次回到主城区关联规则分析图进行分析,从重要性的从大到小到概率的从大到小,均没有出现像非主城区那样与聚类分析的类别集中度重合的类别出现。因此,大概可以得出一个结论,主城区中小学学生借阅图书相对没有太大的关联性,个人阅读集中度不高。


  4结论


  数据挖掘技术在国际国内发展都非常迅速,目前在我们国家教育信息化方面的实际应用仍处于起步阶段,本文首次采用这样的方法分析基于一个省级图书平台的真实数据,分析维度不够全面,望能起到抛砖引玉的作用。相信在数据挖掘应用越来越广泛的背景之下,对我国图书教育资源的有效配置和管理,提高学生综合素质,减少工作人员工作强度,加强教育相关部门的管理控制都有重大意义。


上一篇:中学图书馆工作与素质教育论文(共2篇)

下一篇:移动图书馆模式创新探讨论文(共2篇)