欢迎来到论文发表网

面对先进人物普通党员也应有足够的底气

发布时间:2017-12-21 09:15

  摘要:拥有先进的思想,正派的作风,不怕吃苦,勇于奉献等是先进人物给我们留下的直观印象。先进人物虽然是时代的风向标,是人们学习的榜样。先进模范人物固然重要,但是推动社会进步、发展、前进的最基本、最重要的力量是最普通的民众。


  关键词:思想进取;创新


  面对先进人物,普通民众,特别是普通党员要有足够的底气。下面我通过自己来证明这一观点。


  一、在政治思想方面与先进人物相比要有底气


  我虽然是一名普通党员,没有任何职务。但是我同样热爱祖国,热爱人民,热爱党,热爱岗位。能认真学习贯彻党的路线方针政策,高举马列主义、毛泽东思想、鄧小平理论、“三个代表”重要思想的旗帜,坚持四项基本原则,求真务实、牢记“两个务必”,政治立场坚定,有宗旨意识和政治觉悟。


  三个先进人物(川庆钻探公司推出的汪国林、张自强、林兆勇)他们分别是60年代、70年代、80年代出生的。可谓梯次年代的先进典型。他们分别在央企担任不同的职务,分别是处长、科长、股长。也成梯次状态。他们分别掌握了一定的权利,他们应该想到:权为民所用,利为民所谋。这里的“民”既是企业也是企业员工。不要完全想到这个“民”仅仅是自己。


  二、在创新能力方面与先进人物相比要有底气


  我专门去百度了一下什么是“创新能力”说的是“在前人发现和发明的基础上,创造性的提出自己的新发现、发明或新的方案,在日常生活中表现为聪明,能不断提出新想法创造性建议等”“创新是一种提出不同于大众的思想、方法或措施。包括脑袋灵光,手脚灵活。”


  我在本企业工作了32年,从工人到干部,从野外到机关。当过钻工、柴油机工、采气工、技安员、环保员、定额员、统计员、指导员、组织干事、宣传干事。应该说比较有创新能力的人,我在所从事过的岗位至少不止一次得到了矿区级和局级先进。特别是2012年单位重组后我又到了一个新岗位,负责宣传报道和公司门户网信息编发和维护工作,一切从新开始。经统计到今年12月,我在公司门户网编辑稿件954篇,在公司门户网独立撰写发表稿件180余篇,川庆门户网独立撰写发表38篇,四川石油报独立撰写发表79篇,四川石油电视台独立撰写66条,中国石油网络电视独立撰写31条。获川庆第二届“安全杯”新闻大赛优秀奖;川庆“钻井液杯新闻大赛”二等奖、三等奖、优秀奖;连续4年获钻井液公司新闻宣传工作一等奖、特别奖。每年超额完成上级对我们公司的考核指标。我觉得一个转岗新手没有创新是不能够做到这样的。


  但是感恩之心常有。那便是我只有努力工作、用心工作来回报企业。


  三、在工作作风方面与先进人物要有底气


  我虽然是一个一般办事员,但是,我也有工作标准,这方面我还是比较自豪的。我同样办事认真,一丝不苟;讲究效率,雷厉风行;谦虚谨慎,忠于职守;勤奋好学;遵守纪律,严守机密;尊重领导,团结群众;任劳任怨,脚踏实地,顾全大局。


  四、在廉洁自律方面与先进人物相比更要有底气


  要不是中石油出了震惊国人的腐败窝案,我还没有这么足的底气说这样的话。


  首先,我没有担任任何职务,没有相应的权力,应该不具备腐败(或者不廉洁)的条件,当时那人已经是中央委员了,年收入上千万了。他经济上不愁,政治上如意,放言“生进中南海,死入八宝山”。现在,前线的工人工作40年还不到你3个月的收入。


  其次,我没有受过正规的高等教育,从事是政工工作,又没有职务,评职称较难。真应了搞政工的行话“十年经商成富翁,十年技术成高工,十年政工一场空,”如今,干上这一行也没有什么后悔的。现在公布的国企的腐败分子都是高学历、高职称,搞政工的好像要少些,干的政工这一行,不会给企业造成损失,成为了一个对企业和国家有用的人。


  第三,我知足常乐,不思进取。父母是非常勤俭的,他们给子女的榜样影响了我一生。他们对子女没有更高的要求,就是让我们吃饱饭、好好干活、好好活着。在上世纪80年代作为钻井队团支部书记我组织队上的团员、青年拾废铁、捞废油几年间为团组织积累了几千元的资金,如果换成现在应该是7-8万元了,当时我的工资收入才每月70元左右,那时我就管着这笔钱,这么大笔钱,我咋个就没有想到贪污点呢?我们拿这些钱开展活动,组建了自己的篮球队,经常与当地政府和学校开展活动,组织团员、青年看电影、组织各种兴趣小组开展活动和各种比赛,组织开展联谊活动,丰富员工业余文化生活。


  党中央开展的“以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动”要求全体党员“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。通过学习(冷溶:党的群众路线的由来)知道了党的群众路线是在红军时期孕育产生的。群众路线讲的是党与群众的关系问题。它的含义概括地讲,就是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变成群众的自觉行动。”,“一切为了群众,一切依靠群众”,是讲党应该具有的群众观点,这是关系党的性质、宗旨的根本问题;“从群众中来,到群众中去”,是讲党的基本领导方式和工作方法,回答的是党的正确领导意见是从哪里来的。


  我从以上四个方面证明一个普通党员与先进人物相比要有底气,是因为相信“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”


  四、结语


  只要我们坚持走群众路线,踏实开展好“两学一做”学习教育,我们还有什么目标实现不了呢?所有的让我们学习的先进人物,都不要忘了党、忘了组织、忘了党的群众路线,要坚持“两学一做”。更不要官做大了就脱离群众,走向群众的反面,甚至成为腐败分子。


  作者:兰测绘

上一篇:厨电引领者,海尔的底气和决心是什么?

下一篇:共享单车的“出海”底气是什么?