欢迎来到论文发表网

美国海军研究生院研究生教育对我军研究生教育的启示

发布时间:2021-05-18 09:45

  摘要:美国海军研究生院军事高等教育具有很高的水平,其研究生培养的某些特点,对我军研究生教育有着重要的启示。本文从课程设置、招生制度、教学机制和教学保障等方面总结美国海军研究生院研究生教育的特色,分析比较后罗列出几点对我军研究生教育的启示。


  关键词:美国海军研究生院研究生教育启示


  中图分类号:G643.0文献标识码:A文章编号:1673-1875(2008)03-123-02


  1、美国海军研究生院概况


  美国海军研究生院是一所军事理工科院校,其前身是美国海军工程学院的研究生部。1949年,国会决定将它独立出来。1951年,海军研究生院在蒙特利正式开学。美国海军研究生院是一个学术机构,致力于海军课题的教学和研究,同时也承担一些适应特殊军事要求的课题,是美国海军多学科性的技术深造学院。美国海军研究生院的主要任务是为美国海军、国防部以及其他政府部门培养领导人才和技术人才,实施并指导现役军官的高等教育,为满足需要开设有关技术和专业课程,同时为解决美军存在的重大技术和政策问题提供行之有效的解决方案。美国海军研究生院包括4个研究生院、1个行政教育中心、3个研究机构和许多分散的研究组织。设有11个系,7个学术团体,1个学术委员会,11个教研室以及3个与教研室同级的教研组。


  2、美国海军研究生院研究生教育特色


  2.1课程设置科学,注重对学员个人能力的培养


  学员入学后,海军研究生院一般会根据其特点和大学时的学习成绩安排不同的专业,然后按照学科将学员进行分班。为了更充分地开发学员智力,扩大专业面,全面提高学员个体能力,大约57%的学员所学的专业与他们入学前所从事的专业不同,与原来所学专业也不同。这样做的目的是为海军培养具备多学科知识的复合型人才,以便学员毕业后能适应海军部队多种岗位的工作需要,也有利于学员的长远发展。


  2.2招生条件严格、制度灵活,保证生源质量


  为了保证最优秀的人才被招入研究生院,海军研究生院对学员的入学条件有着严格的规定。海军军官研究生入学要求必须有较强的学术背景、潜在的发展潜力和突出的工作实绩。其它军种符合条件的在职军官要经过所在部队的司令部门批准。其它国家的军官和政府文职官员首先向美国大使馆的武官处提出申请,申请者的水平必须符合研究生院所要求的各个课程的学术水平标准,来自非英语国家的申请人必须通过托福考试。海军研究生院一年划分为四个学期,每个学期都招收新生。被批准进入研究生院学习,错过入学时间的军官,三个月后有再入学的机会,每个学期开始都可以入学。严格的入学条件加上灵活的制度保证了研究生院能将最优秀的军事人才招入学校。


  2.3教学机制激励与淘汰相结合,保证高水平教员队伍


  海军研究生院大多数教员是文职人员,他们都是从各个教育机构抽调的有名望的专家学者。90%以上的教员具有博士学位。为鼓励教员科研活动,学院设有2500万美元的专项科研资金。学院采取科研工作与工资挂钩的方式,每名教员每年只发10个月的工资,其余的钱通过科研课题争取,这样极大地激发了教员们开展科学研究的积极性,这种机制在世界各国的军校中也是独一无二的。为了避免只搞课题而不重视教学的现象,学院制定了严格的教学淘汰制度,要求每个教员不少于40%的时间用于教学,并组织专家组进行严格的教学质量考查,不合格者予以淘汰。为使教学和科研工作有机结合,学院规定教学和科研中有一项工作做得不好的教员都将被淘汰,这样建立起教学与科研互相促进的良性循环机制。


  2.4计算机网络设施健全,为教学研究提供强大的技术支持


  海军研究生院是最早将计算机技术运用于教学和科研的教学机构之一。学院提供的计算机服务已有50多年的发展历史,始终保持与时代同步。计算机中心为各个学科的研究、文件和数据处理等提供高性能服务。学院“W·R丘奇计算机中心”为模拟各种军事系统、研制声信号处理技术以及科研和教学中的许多问题提供计算保障。学院的计算机中心和大型计算机实验室向全院教、职、学员开放,为教学科研或管理提供许多服务项目。研究生院校园内部网和院外因特网全年全时段开放,信息技术工作人员可根据具体教学要求作出相应服务。超过2000以上的用户可通过校园内部网享受从行政管理到课程查询等多种服务。这些为教学和研究提供了强大的技术支持。


  2.5图书馆功能全面,为学员提供丰富的文献、信息资源


  海军研究生院图书馆占地约10万平方英尺,现有藏书约45万册,微缩胶片1500万册,期刊杂志1370余种。图书馆提供复印设备、单间阅览室、团体学习室。还提供参考书在线查询、书籍预订服务并为相应的课程规划了图书采购图表。图书馆是美国在线图书馆计算机中心馆际借书计划成员,通过这个计划可以帮助用户通过美国及军事教育与协调委员会的联网目录工程访问国防部实施共同军事教育的科研院所单位,亦可借阅资料。图书馆按照科目自制编排文献、信息资源,可连接到全文本的在线资源、索引、文章简介。图书馆还提供与军事有关的全文本电子出版物及电子杂志。图书馆除了收集在科学、工程、国家安全事务和管理科学领域的公开文献资料外,还收集带有密集的研究报告。丰富的馆藏使图书馆既能满足一般学术研究和研究生教育的需求,也能满足海军研究生院的诸如军事共同专业教育计划的特殊要求。


  3、对我军研究生教育的启示


  3.1加强导师队伍建设是提高研究生教育质量的关键


  首先,建立严格的导师选拔制度。导师在研究生培养过程中有着重要的作用,德才兼备、思想品德高尚、具有科学态度与科学精神是导师的基本条件。对导师的科研能力、学术成果以及道德标准要有明确的规定。要打破终身制,实施优胜劣汰,对于有责任心、有科研成果的导师加以褒奖,对于缺乏责任心长期没有科研成果的导师进行淘汰,取消其资格。要使学员加入对导师的评审,对于评审不合格者予以淘汰。


  其次,确立严格的培训、考评制度。通过严格的选拔制度,被选定的新的研究生导师在接受严格的岗前培训中,进一步明确作为导师应尽的责任和义务,明确研究生的培养制度和培养规律。除此之外,送骨干导师出国进修、参加大型国际性学术会议、不定期举行各种形式研讨会等多种方式也是提高导师任职能力的手段。导师能否适应指导岗位的要求,不能仅仅通过评议来决定,还必须通过实际指导岗位上的业绩来加以评价。为了保证研究生培养质量,应建立严格的导师述职、考评制度对现任研究生导师任职资格进行审核。


  3.2培养对象要逐渐实现以在职军官为主体,强调与任职相结合


  海军研究生院主要面向一线和作战实际岗位培养实用性人才。美国军事教育家泰勒曾指出,对军官高级学位的要求,应划在少校与中校之间。理由是在高科技愈来愈渗透到军事领域的情况下,要掌握使用武器装备和具备组织战争的能力,职务越高,需要的知识越多。从我军的实际情况来看,研究生培养上大量招收应届毕业生,由于缺乏必要的经验和阅历,在部队短时期内很难以发挥优势和作用,也造成了一定的教育资源浪费。因此,我军研究生培养要把招收在职军官和应届生有机结合起来,并以在职的营、团职中级指挥与参谋军官为主体,强调知识与任职资格、经验和阅历的有机统一和协调发展。军队院校的学科专业设置主要集中在军事特色明显、与军队有密切联系和直接相关的专业上。


  3.3建立课题联合研究机制,优化课堂内容与结构


  海军研究生院的研究方向是与军队建设特别是海军建设密切相关的。我军可以通过建立课题联合研究机制缓解当前军校研究生培养应用性缺乏的问题。课题联合研究机制是指先由院校、部队专家组成课题领导小组,就部队建设和作战训练中遇到的战法训法问题、部队作战能力分析问题和新形势下部队管理教育中的热点难点问题等进行调研,确定研究课题,建立课题库。而后,由研究生根据自身特长,从课题库中挑选课题进行研究。院校和部队导师组成双导师组,对研究生课题研究进行共同指导。这些举措,有利于增强研究生研究解决实际问题的能力,加速研究成果向实践的转化。


  另外,要按照“立足部队、瞄准前沿、注重素质、强化特色”的原则,坚持“战争怎样打,书就怎样教、课就怎样上、人就怎样培养”的要求,根据素质教育和创新能力培养的需要,不断优化课程体系。在教学内容上,要以军事斗争准备为牵引,调整和优化课程设置,形成特色明显、针对性强的实践性教学内容体系。要改革以往各学科专业自行设置公共基础课的做法,统一设置公共基础课程。使不同学科专业研究生的专业基础平台具有互补性,增大岗位工作的适应性。要着眼学科群优势的发挥,开设大量综合性课程,促进研究生综合运用多学科知识解决实际问题的能力。


  3.4在大统一的基础上结合实际建立灵活的教学制度


  美国海军研究生院规定,教员每周一般只讲4个小时课,其余时间让学员自学或组织讨论。我军军校研究生在职务、年龄、经历和知识结构等方面存在较大差异,任职经验有多有少、能力有强有弱、理论知识参差不齐,因此,完成培养目标所需的时间也不应硬性求同。首先,加大选修课比例。减少必选课门数和时数,增大选修课程比重,只从总体上规定军事学研究生必修的核心课程和需要修完的课程总学分,其余课程由研究生自选,给研究生充分的自由度和自主权,充分发展研究生的个性和特长。其次,合理调整学制。军事学硕士研究生学制为二年至三年,只要修满规定的课程学分,通过专业实习考评,学位论文答辩合格,就应允许毕业。


  3.5建立军事教育督导制度,完善军校教育管理体制


  美国海军研究生院不论是对教员教学质量的考查,还是对学员学习成绩的审定都是在学院顾问委员会的严格监督下进行评估和审定的。学院顾问委员会成员由院长推荐,海军部长任命。我军虽然有教学督导和教育评估制度,但它们在很多方面都存在不足。建立军校教育督导体制不仅可以解决军校教学督导和教育评估受机构设置“非独立性”和工作指导“非行政性”限制的问题,还可以解决教学督导、教育评估由于缺乏制度保障、缺乏对监督的“再监督”,评估的“再评估”而带来的评估信度不高,评价结果权威性和科学性差的问题,能够完全发挥教育督导的管理调控和监督反馈功能,使军校教育管理系统更加完善,管理体制更加科学。

上一篇:论文发表视角下硕士研究生学术水平评价的探讨

下一篇:没有了