欢迎来到论文发表网

浅谈小城镇建设的规划管理问题

发布时间:2016-05-13 10:55

  在我国的城镇体系中,小城镇是一定区域内的政治、经济、文化的中心。它以人口聚集为主体,以物资开发、利用、生产为特点,以聚集效益为目的,是集政治、经济、物资为一体的有机实体。小城镇的蓬勃兴起己成为中国经济社会发展的一个重要标志,小城镇人口己占全国城镇总人口的40%以上。迅速发展起来的小城镇,不仅是农村经济发展的重要载体,而且是城市与农村之间必不可少的桥梁,己经成为农村的经济、文化、教育及社会服务的中心。


  1小城镇建设规划的指导思想


  小城镇建设在我国己经初具规模,小城建设带来的各种积极的社会效益己经显现出来。随着各地小城镇建设步伐的加速,再加上其建设是一个长期的、复杂的社会性工程,不能单靠一窝蜂式的热情,导致只建设不管理,要规模轻质量的现象,所以我们应该从政策上制定一个合理化的建设目标,要结合当地实际情况,建设高质量的小城镇。我们应该坚持以人为本的理念,小城镇建设的目标是改善农村文化经济生活环境,因此想尽办法把吸引农村人口向小城镇集合是一个根本目标。当然在建设中我们还应该清醒地认识到小城镇建设与生态环境的关系,不能一味的强调现代化而忽视了生态环境的保护。


  2小城镇建设规划的现状


  十五届三中全会提出:发展小城镇,是带动农村经济和社会发展的大战略”中共中央、国务院《关于促进小城镇健康发展的若干意见》,将发展小城镇作为“当前和今后较长时期农村改革与发展的一项重要任务”国家“十五”计划把小城镇建设列为农村今后发展的重大战略之一“小城镇,大战略”曾成为事关全国特别是农村社会经济发展的热门话题。


  1978年全国只有2176座小城镇,2010年猛增到28312座,在目前的小城镇中,有近90%是1978年之后增设的,年均增设820多座,增速迅猛。


  小城镇之所以发展快速,除乡镇企业异军突起的带动外,主要得益于其经济、社会管理体制改革走在了城市之前,经济率先转由市场调节,社区率先向农民开放,城乡统筹就业率先在小城镇启动;阻碍农村劳动力转移和人口城镇化的体制性障碍较少;农民进入小城镇比进入大中城市付出的成本低,扎根”容易,对政府压力相对较小。


  3小城镇建设规划的问题


  小城镇在农村发展中占据着主导地位,发展小城镇对于推动我国农村城市化建设和工业化进程,加快农村剩余劳动力转移,解决农村发展中出现的环境污染、资源浪费、耕地建设等问题有着积极的意义。


  3.1乡镇企业布局分散,建设用地剧增耕地锐减


  我国大多数乡镇企业是以原来的自然村落为依托发展起来的,具有明显的地域属性,零散分布于农村。乡镇企业分散分布带来了三方面不良影响:一是由于农村大量从事非农业生产的人口难以转移到城镇,使得我国小城镇呈现出数量多规模小的格局;二是乡镇企业之间难以实现公共基础设施的共享和协作,集聚效益不明显;三是农村兼营现象普遍,农业产业化步履艰难。我国是个人多地少的国家,随着国民经济和社会事业的蓬勃发展以及人口的不断增长和人民居住条件的曰益改善,建设用地的迅速增大造成耕地的日渐缩小和人均占地的急剧减少,使得人地关系恶化。


  3.2小城镇新建继续占地,废弃旧小城镇搁荒


  因为小城镇的规划而要求的迀并和新建是符合客观实际和社会发展需要的。但是同时也带来一些新的问题。一方面,新的小城镇建设继续扩大占地,另一方面旧小城镇又没及时复垦利用。事实上,这些土地即使被复垦利用,也需逐步恢复提高到可以生产的长期过程,从而直接和间接造成农业用地的减少。


  3.3小城镇扩建,邻近良田遭殃


  小城镇用地在空间是的扩展最主要表现为其周围土地首先被占用。这一范围内的土地基本上是经长期耕种的良田,多为菜地,单产水平均很高。小城镇占地不仅是数量的问题而且是质量的问题,这也是造成全国耕地总体质量有所下降的重要原因之一。


  3.4居民点小且散乱,缩减迀并困难


  我国的村镇尤其是自然村落,绝大多数是在小农经济基础上形成和发展起来的,建设布局表现为数量多、规模小、分散零乱。受当地经济水平和乡民恋土思想深厚及第二三产业发展缓慢的影响,农村剩余劳动力的就业低等因素的影响,村庄的缩减迀并步履艰难,进展缓慢。


  4加强小城镇建设管理的一些措施


    4.1制定好规划


  认真研宄本街道在市场经济发展中所面临的机遇与挑战,在国家发展政策的指导下,着眼长远,高起点编制建设规划。根据自身的发展趋势和发展条件,编制各个层次的建设规划,指导城镇用地的合理布局、配套建设和综合开发,提高资源的利用率。


  4.2加大基础设施建设力度、提高小城镇建设档次完善住宅、道路、给排水、电力、电信、供热、燃气、环境卫生、园林绿化、防灾等基础设施的建设,改变“重生产、轻生活”的原有城镇发展思路,建设方便、舒适、安全、优美的可持续的小城镇人居环境。


  4.3强化政策引导,统筹资源配置


  引导相关产业向原大原镇和朱由镇驻地合理分流,巩固两个老镇区的经济中心区的原有地位,形成与开发区的优势互补,促进“一区两镇”的同步发展。


  4.4制定合理宽松的政策,推动农村人口向镇区的合理流动在当前国家的户籍政策还没有根本改革的情况下,要发挥自身能动性,创造条件放宽户口迀移政策,准许农民到新建居民区落户。并在子女入学(托)等方面提供便利条件。


  4.5加强管理,提高整体管理水平。成于建设,精于管理城镇的建设仅仅是基础性的载体,而促进其进一步发展的核心应是管理,可以说没有精心的管理,就不可能有真正意义上的城镇。


  4.6建立新型的投融资机制


  打破长期以来形成的单纯依靠政府投资的陈旧观念,建立起符合市场经济体制的多元化、社会化的投融资体制,培育小城镇建设资本市场,拓宽投融资渠道,建立良性的投入发展机制。


  4.7建立完善的社会保障和服务体系,增强小城镇的吸引力加强教育、文化、体育、卫生等社会设施的配套建设,对玉皇中学等新建学校应加快设施的配套完善;强化居委会等群众自治组织及社会服务组织的建设,提高居民小区的物业管理水平;逐步推广失业保险、养老保险、合作医疗保障制度等社会保障体系,减小城乡居民社会保障方面的差别。


  4.8促进经济结构的优化调整,培育具有市场潜力的主导产业专业化是小城镇产业发展的主要方向,针对新阳街道的实际,选择工业带动服务业等作为自己的主导战略比较恰当。


  要加快小城镇建设需要一个很好的规划和严格的管理,需要一个过程,需要不断的积累经验,小城镇建设应高举节约用地这面旗帜,从大局出发,处理好建设与环境、近期与长远的关系,采取有力措施,使小城镇建设更具有生机和活力,小城镇建设一定会走出一条较为理想的建设之路。


                                                          冯雪娇

                                          (浙江省临海市镇村规划管理办公室,浙江临海317000)

上一篇:对城镇建设用地与土地利用规划的一点看法

下一篇:新城市主义理念对我国小城镇规划与建设的指导