欢迎来到论文发表网

基于“互联网+”的苏北农村地区新型城镇化建设研究

发布时间:2016-09-22 15:39

  互联网+”的提出给苏北农村新型城镇化建设带来新的机遇和挑战。本文在解析了新型城镇建设互联网+”的内涵后,针对苏北农村城镇化建设现状,分析了基于互联网+”的苏北农村新型城镇化建设目标。并在此基础上,提出了基于互联网+”的苏北农村新型城镇化建设路径:首先,确定了建设规划与引导政策的制定原则;然后,明确了支撑平台和人才队伍建设的重点;最后,阐述了如何将互联网与农村社区、农业、工业、服务业及民生等进行深度融合。

 

  0 引 言

 

  十八大提出推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”;20153月,中央政治局会议首提绿色化,提出协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化。国家高度重视城镇化建设及城镇化与其他四化之间的关系,根据中央精神和相关文件,国家制定了《国家新型城镇化规划(2014-2020)》,江苏省也制定了《江苏省新型城镇化与城乡发展一体化规划(2014-2020)》及相应的实施方案。

 

  国内外对新型城镇化开展了大量研究,杜帼男等(2013)在分析了城镇化指标后,提出用市民化程度指标衡量城镇化水平,James C. Davis(2003)研究了城镇化与经济活动的关系,Potter et al.(2004)研究了城乡关系。对于信息化与城镇化的关系,近几年国内的研究也逐渐增多,于海波等(2014)分析了信息化对新型城镇化的影响,刘国斌等(2015)探讨了信息化带动新型城镇化发展中存在的问题,徐君等(2013)研究了四化互动耦合机理,张琳等(2014)研究了四化协调发展评价方法。这些研究为以信息化带动新型城镇化发展提供了理论和方法指导。

 

  20153月,李克强总理在政府工作报告中首次提出互联网+”行动计划,互联网是信息化的基础和核心,互联网+”正推动各传统产业实现转型升级,互联网+工业正成为两化融合的核心内容,互联网+其他领域也正作为两化融合向经济与社会生活各个领域的延伸。随着互联网+”的提出,越来越多的研究者开始关注互联网+”方面的研究,左宗文(2015)研究了互联网+能源在新型城镇化建设中的实践应用。

 

  目前,苏北农村城镇化水平较低,互联网+”给苏北农村城镇化发展带来新的机遇和挑战。虽然发达地区在开展互联网+”创新时有着天然优势,但移动互联网、云计算、大数据等技术的发展和广泛应用,使得不发达地区依然可以通过互联网共享发达地区资源,从而有可能在利用互联网技术开展城镇化建设上形成后发优势

 

  1 新型城镇化、互联网+”的内涵

 

  1.1 新型城镇化的内涵与特点

 

  很多学者从不同角度对新型城镇化的内涵进行了解读,段进军等(2014)比较了新型城镇化与传统城镇化在六个方面的不同,基本体现了新型城镇化的内涵和特征:即市场主导的城镇化,人的城镇化,内生城镇化,消费驱动的城镇化,城乡规模均衡发展的城镇化和经济、社会、生态多维协调发展的城镇化。对于农村地区占大多数的县市,其城镇化主要应体现在城乡一体化、农村社区化、农民市民化、农业工业化、工业现代化、经济绿色化等几个方面。

 

  1.2 “互联网+”的内涵

 

  所谓互联网+”,是指以移动互联网、物联网、云计算、大数据等互联网技术为主的新一代信息技术在经济社会生活各领域的融合应用过程(宁家骏,2015)。从本质上说,互联网+”是传统产业的在线化和数据化。由于互联网本身所具有的开放、平等、无边界等特性,可以打破原先某部门或企业内部的封闭的传统运作模式,使得可以随时在上下游和协作单位之间进行低成本的信息流动和交换,并实现信息的整合、深加工和应用,提升运营效率,最终实现产业和社会转型升级。

 

  “互联网+”与之前所提出的两化融合相比,更突出了信息的跨组织、跨地域的共享应用,互联网+”从某种意义上可以理解为新的信息技术和时代背景下两化融合的具化和升级。互联网+工业是以互联网技术为主的新一代信息技术与工业技术的深度融合应用;互联网+”不仅仅限于与工业的融合,还包括与现代农业、现代服务业、政务民生、新型城镇化建设等的融合。可以说,互联网+”正成为五化”(新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化)协同推进的基础和核心内容之一。

 

  2 基于互联网+”的苏北农村新型城镇化建设目标

 

  《江苏省新型城镇化与城乡发展一体化规划(2014-2020)》中的统计数据表明,苏北地区城镇化率仅为56.1%,比苏南地区低近17个百分点。而苏北县域范围的城镇化水平更低,以徐州市睢宁县为例,其2013年城镇化率仅为42%,远低于全省平均水平,且存在城镇人口规模偏小、生产要素集聚动力不足、城镇功能不完善等问题;工业产业主要集中在县城和工业园区,绝大多数乡镇以农业为主,农业现代化和产业化程度低,服务业发展缓慢。

 

  基于苏北农村农业现代化程度低、工业基础差甚至零工业基础、第三产业缺乏的现状,苏北农村新型城镇化建设应确定以人为本、城乡一体、集约高效、生态文明、五化同步的建设原则。互联网+”应用为实现这一建设原则提供了基础。结合《江苏省新型城镇化与城乡发展一体化规划(2014-2020)》,我们认为基于互联网+”的苏北农村新型城镇化建设可以确定以下几方面目标:

 

  (1)通过互联网+”支撑平台的基础设施建设,使得城乡居民无差别地接入互联网。

 

  (2)通过互联网+农村社区互联网+民生服务建设新型农村社区,实现农村社区化、农民市民化,使得农村社区居民可以通过互联网基本无差别地获得城市居民所享有的政府公共服务、社区服务和教育、医疗等资源。

 

  (3)通过互联网+工业互联网+农业改造传统工业,发展现代农业,实现农业工业化、工业现代化、城乡经济一体化,发展绿色经济,促进农村新型社区内生发展。

 

  (4)通过互联网+服务业,发展电子商务、现代物流、网络金融、在线娱乐等,使得农村社区居民可以通过互联网基本无差别地获得城市居民所能获得的各种消费服务。

 

上一篇:推进中国新型城镇化建设

下一篇:旅游景区周边农村城镇化的建设机制探索