欢迎来到论文发表网

以协调的发展理念助推新型城镇化建设探究

发布时间:2016-11-09 16:02

  新型城镇化的本质要求是协调发展。重庆市作为国家统筹城乡综合配套改革试验区,以大城市带大农村、大山区、大库区,以工促农、以城带乡的城镇化协调发展之路为新型城镇化建设提供了许多有益启示。基于城镇化发展规律和重庆等先行示范区的实践经验,城镇化的协调发展主要应包括:大、中、小城市和乡镇协调发展;“产城融合协调发展;常住人口公共服务与户籍人口公共服务协调发展。

 

  党的十八届五中全会把协调作为五大发展理念之一,强调要重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展2015年我国城镇常住人口77116万,城镇化率达到56.1%。据中国社科院预测:2020年中国城镇化率将达到60.34%,带动超过20万亿投资。城镇化将为全面建成小康社会提供巨大的投资和消费潜力。200667日,国家发改委下发通知,批准重庆市设立全国统筹城乡综合配套改革试验区。10年来,重庆市城镇化率从2006年的46.7%上升到2015年的60.9%,经济总量从3486亿上升到2015年的1.57万亿。在城乡综合配套改革背景下,重庆大城市带大农村、大山区、大库区,以工促农、以城带乡的城镇化协调发展之路为新型城镇化发展提供了许多有益启示。

 

  一、新型城镇化的本质要求是协调发展

 

  党的十八大提出,要坚持走中国特色新型城镇化道路。协调发展成为新型城镇化区别于过去城镇化进程最显著、最本质的特征。

 

  1、坚持协调发展,是被国际城镇化发展实践证明了的成功之路。纵观英国、德国等西方发达国家,都经历了农业辅助工业,农民变成市民的进程,也遭遇了城乡尖锐对立、城乡发展失衡、产业比例失调等各种问题,也最终通过走一体化协调发展突破了城镇化带来的瓶颈。比如:英国作为第一个工业革命国家,在田园城市理念的指导下,从统筹城乡、全局规划的角度破解卫生、住房、就业等城市病,城乡差别得以逐渐消除。而相反,许多拉美国家,虽然城镇化水平已经达到甚至超过欧美国家,但由于没有实现全面协调发展,导致农村基础设施普遍较差,城市出现了贫民窟

 

  2、坚持协调发展,是应对城镇化面临的系列矛盾的现实需要。我国真正大规模的城镇化开始于改革开放后,我们用短短的几十年走过了西方国家上百年才走完的路,城镇化率以接近年均1%的速度增长,增加了6亿城镇人口,人民生活水平显著改善,取得了举世瞩目的成绩。但也出现区域城镇化发展水平参差不齐、产业支撑力度不够、城乡用地集约化程度不高、公共服务保障不均衡等不可回避的问题。这些问题背后的根本原因在于发展不全面、不平衡、不同步,也就是没有实现协调发展。

 

  3、坚持协调发展,是全面建成小康社会的必然要求。全面建成小康社会,重点在于全面二字,就是要在地域、群体、产业上实现全面发展。城镇化作为全面建成小康社会的大事,实现全面发展目标,不能是乡村贫瘠的城镇化,不能是产业空心的城镇化,不能是城乡二元分割的城镇化,不能是东部像欧洲、西部像非洲的城镇化,只能是城乡、产业、地域、公共服务水平协调发展的城镇化。

 

上一篇:新型城镇化建设中的河北省物流业发展分析

下一篇:河口边境口岸贸易与新型城镇化建设联动影响研究