欢迎来到论文发表网

城镇建设中民间文化景观的美学特征及其价值

发布时间:2016-11-28 17:00

  进入高速城市化发展阶段以来,城市扩张造成城市多元文化转移到落后保守的城镇建设中去,认清民间文化景观中富有个性和具有传承价值的街道、河道、建筑物等等实体景观,对于解决现在全国范围内出现的拆迁改造建设中人与地的矛盾、建设后地域文化缺失的问题十分必要。本文通过分析广州地区建设过程中对民间文化景观的保护的应用和思考,浅谈民间文化景观从产生到延续的脉络关系,以当地民居建筑为切入点,研究城镇建设中需要重视的应用规律。

 

  改革开放以后,全国大小城市因城市发展的需要,扩建了大量的新城区。调查显示,中国从2000年到2010年十年间,消失了近90万个自然村,显然这个数字还在上升。随之而来的,如何解决城市人口给生态环境带来的压力以及地域文化的缺失,离不开对地域文化的探究,而地域文化依赖人民意志精神存在而产生。民间文化景观是地域文化的集中体现,通过分析美学特征及其价值这两点可以更好的改善城镇建设中存在的矛盾。

 

  1.共性特征

 

  民间文化景观的共性特征主要体现在四个方面:

 

  1.1民间的、大众的

 

  它的产生是由于人民生活生产需要,广州街道各式各样的商铺、灿光茶楼等满足顾客需求性质的各类建筑,在对外交流过程中民间文化的内化能力,产生了中西结合的建筑特色。

 

  1.2实用的

 

  目的是提供给使用者更舒适的环境,很多情况也是受到地理气候等因素影响,所以广州出现的骑楼,民居出现的庭院,用当地石块堆砌而成的院墙都体现了朴实平淡不浪费空间的实用性,但同时又十分注重审美与现实生活的密切关系。

 

  1.3多变的

 

  民间艺术因为它的复杂性,交流的差异性,独特的审美地域性,使得民间文化景观在促进艺术发展上具有很大的借鉴意义,尤其在探索现代化城镇建设的道路上,民居建筑首先发生了显著的变化。广州的传统民居中三间两廊和三进天井院落密集式住宅,因为城镇土地低价昂贵,传统居住平面形式无法适应新的城市布局,于是出现了诸多新的住宅模式,比如竹筒屋、并联式住宅、七楼住宅、庐宅、碉楼等,这种变化结合自然,改变了封闭的布局,并开始出现开敞、开放的特点。西方建筑设计思想和方法的引入并没有取代民居文化的价值。而是利用新技术需找合适的方法改造它,比如侨乡碉楼、广州的上下九路街道建筑等等。

 

  1.4有范围的

 

  民间文化景观的地域个性与文化交流密不可分。人类的聚落模式经常与植物群落很相似,植物的生态群落因地而异,受到气温、土壤条件、光线和可利用水资源等等的差异,植物的种类习性也各不相同。所以反映在人类群体身上,当地的文化背景、生活习惯、思维方式方法等等各不相同。根据调查,几十年来创作出较好和成功的有岭南特色的建筑作品的设计者绝大多数是珠江三角洲的岭南人或周边经常来往的、久居于此的外地人。城市中应当有传统特色建筑的延续和发展,在城市发展的时间轴上,群众的日常生活影响着民居建筑文化,处理好这些街道建筑必然能够丰富城市形态。

 

  2.价值特征

 

  通过民俗优秀文化打造良好的生态圈环境,摒弃粗俗低效的设计应用,这也是岭南地区在城市扩张中对城镇形态的概念设想,城镇文化景观圈是农村建设的最后一道防线,农村的景观生态是自然的,也是脆弱的,重视民间文化价值。从以下三个方面的价值可以系统地看待民间文化景观:

 

  2.1生态经济价值

 

  众所周知,资源是有限的,建筑物越庞大其对物资的消耗也越大。隈研吾在《负建筑》一书中提到,相比坚硬的混凝土建筑,建造木结构建筑的时间是一个完整的统一体,随着时间的推移,新的建筑会渗透到原来老的框架基础上,改建拆除并不需要花费大量的人力和物力。广州民居遵循建筑的本意是让我们容身,让我们居住地更舒适,所以其民居建筑群落正是基于这样的时间观和务实观而存在,它与自然同是处在变化中的。有的甚至是利用那些散落在我们周围的、无人问津的物质建造而成的聚落文化景观,但它在地域文化、地域意识形态、地域环境特征和地域社区建设发挥了重要作用。

 

  2.2精神文明价值

 

  保护和发展广州地域文化特色,发挥乡土文化在景观环境中的作用,为的是传承历史文化,丰富人们的精神生活。而这种精神寄托,是人与土地、人与自然在长期的交融中产生并不断继承发展的结果,是具有最高价值和生命力的地域文化景观的内涵。

 

  2.3旅游产业价值

 

  民系中的性格特征和价值认同对现代景观规划有很大影响,旧的街巷景观不仅没有阻碍广州城市的发展,相反它的纪念意义和景观价值是城市地域文化的一大体现。同样的民居建筑,建在城市中其价值就比城外的高几倍,如其有特殊的文化或历史意义,价值更高。比如在这座民居中曾经是历史时期重要的会议场所等其他事件,如果把它平整为一块草地,那将失去民间文化景观的旅游价值。

 

  因此,广州地区在城市发展缓慢阶段进行的区域性思考,如今在高速时期以更加系统地囊括历史文化等领域的综合价值研究,妥善建立了范围更大的景观生态圈,保留了如上所述的几个方面的共性特征的同时,保护城镇的民间文化景观在这个阶段发展来说是必要的,着眼于改造的思考应当高于重建。

 

  结语

 

  纵观中国城市快速发展的几十年,一直在摸索着前行,民间文化景观的复杂性也需各方参与,共同研究其产生、延续以及其物质精神价值。无论是哪里的农村,其自然山水结构,生产生态环境以及乡土聚落,文化遗产,都集中反映了当地人的生产生活和风俗风情,这就是历史积淀智慧结晶的富有较高传承价值的文化景观,外来文化干扰越少,其文化保护的越完好,越富有地域特色。因此,在城镇建设推进的道路上民间文化景观的保护和利用对于聚落生态、自然生态、生产生态、民间环境生态的建设十分重要,也是当务之急。需要指出的是,我国城镇文化景观的环境美学价值研究还处于初步阶段,研究方法还有待进一步完善。尽管随着时间变迁,广州的民间文化景观大都己经消失,但其他正在规划建设的城镇,基于民间文化的根深蒂固,影响深远,并且以不同形式存在,我们通过对各个历史时期民间文化景观的研究,对于广州社会文化空间的形成和发展具有重要的现实意义。

 

  作者:吴高亮 来源:西江文艺 20168

上一篇:以协调的发展理念助推新型城镇化建设研究

下一篇:我国城镇化的推进与粮食生产能力的均衡关系