欢迎来到论文发表网

影响城镇化进程中农民工稳定就业的因素

发布时间:2016-12-20 10:13


一、引言


根据国家统计局抽样调查结果,2013年全国农民工总量26,894万人,比上年增加633万人,增长2.4%。其中,外出农民工16,610万人,增加274万人,增长1.7%;本地农民工10,284万人,增加359万人,增长3.6%。在外出农民工中,住户中外出农民工13,085万人,增加124万人,增长1.0%,举家外出农民工3,525万人,增加150万人,增长4.4%。结合目前我国正在加快推进城镇化进程,党的十八大将农民工市民化作为中国城镇化推进的基本战略,新型城镇化是“以人为核心”的城镇化。“以人为本”是科学发展观的核心,也是推进城镇化必须坚持的核心原则。城镇化的目的在于造福百姓和富裕农民,要让广大人民共同分享城镇化的成果,要让有意愿的农民工及其家属逐步融入城市,有就业支撑,有政策保障。(《中国共产党第十八次全国代表大会文件汇编》,第21页)。可见,要实现我国的城镇化,农民工这个群体就显得格外重要了。进一步讲,要实现城镇化最重要的是人的城镇化,因此我们必须切实保障农民工的合法权益,让农民工加入到所在城市的保障制度中来,同时为农民工创造良好的工作环境,使其能够在所在城市稳定工作。从目前的状况来看,我国的广大农民工依然徘徊在农村与城市之间,其就业充满了大量的不稳定因素,近几年出现的“民工荒”、“技工荒”、“返乡潮”集中体现了农民工就业的不稳定性。但是,只要我们仔细思考,这些现象的产生实际上是农民工融入城市困难的反映,同时部分企业偏好短期雇佣,没有给农民工提供良好的员工福利待遇问题导致的。因此,我们如果不认真解决农民工稳定就业问题,中国的村镇化进程将受到严重阻碍。


二、影响农民工稳定就业的因素


(一)农民工福利状况。员工如果可以在企业享受到很好的福利待遇时,这势必会增加员工对企业的信任感,有利于员工今后持续稳定地在本企业工作,这不仅有利于农民工稳定就业,同时可以促进其在本企业的职业发展,提高工作技能。从目前的情况来看,我国农民工参加社会保障的比例虽然每年在稳步提升,但总体来说是比较低的。


目前我国农民工参加社会保障的比例明显是偏低的,在所有的保险当中,参保比例最高为28.5%,也就是说,一半的人都没有覆盖到。在这样的保障情况下,农民工工作没有保障,养老没有保障,势必会出现频繁换工作以求找到更高工资的企业,不利于我国农民工就业的稳定性。


(二)农民工培训与就业(技能)。企业需要的是能够给其带来实际价值和利益的人才,而不是需要一无是处的人。因此,对于一个具有高技能的农民工来说,企业会想方设法将其聘任到本企业并尽量让其长期在企业工作,为其带来长期的利益。但是我们知道,一个高技能员工的诞生是需要不断接受培训的。但是从目前的情况来看,我国农民工参加技能培训的比例依然比较低。


接受培训比例最高的为35.9%,也就是说一半的农民工是还没有接受到技能培训的,这不利于他们的职业发展和稳定就业。


(三)户籍歧视。很多农民工在找工作的时候都会遇到各种各样的歧视,这会让他们产生一种厌恶的心理。即使对于已经找到工作的农民工都会感觉这个城市是不属于他们的,他们只是个过客,这会给农民工带来心理上的阴影,不利于他们在城市持续稳定的工作。


三、政策建议针对上述影响农民工稳定就业的两个关键因素我们分别提出建议:


(一)提高员工福利和参加社保比例,为员工创造良好的工作环境。这方面需要我们政府和企业的共同努力。政府应该及时对企业进行持续监督,对那种没有按照规定聘任员工的企业给予重罚,把这种损害农民工群体的行为扼杀在摇篮里。企业应该积极配合政府的监督,自觉为员工缴纳各种保险。同时,员工在遇到非正规就业时应该拿起法律武器来维护自己的权利。


(二)加大农民工培训力度。扩大农民工培训范围,提高广大农民工技能,增强其在劳动力市场上的竞争力,不至于被市场淘汰,同时还应大力加强劳动力转移培训。2004年中央6部门共同组织实施了农村劳动力转移培训阳光工程,为积极配合阳光工程的实施,中央财政设立了农村劳动力转移培训补助专项资金,2004年安排资金2.5亿元,重点用于农村劳动力输出大省、产粮大省、贫困地区、革命老区开展农村劳动力转移培训。这些方面我们应该进一步加强和深化。


(三)消除户籍歧视,让农民工感受到自己就是城市的主人。目前来看,从政策制定上来说,农民工就业的歧视性政策障碍已基本消除,但是在实际操作中,一些城市还在限定农民工的名额,如限制企业要优先招收城镇劳动力和使用农民工的比例,同时按使用农民工的数量向企业收取管理费用,这些做法将严重阻碍农民工在一个城市的稳定就业,不利于我国的城镇化的开展。所以我们必须加大这方面的监督和强化这方面的处理,使这些问题得到根本的解决。


(四)引导新生代农民工树立正确的就业观。由于目前我国的新生代农民工还处于就业的初期,在找工作或就业方面还有很多是处于迷茫状态的,我们政府必须在这个关键的时候引导我们广大青年农民工走上正确的求职道路,树立正确的就业观。由于现在新生代农民工无论是从生活状况还是从教育背景上都比以前的农民工有了一个提升,因此可能会出现眼高手低的情况,所以做好这方面的工作是非常重要的。


城镇化中农民工的就业问题主要表现在就业的稳定方面,希望这些政策建议可以帮助我们广大农民工在城市稳定就业,提高收入。一旦农民工这个庞大群体的稳定就业得到保障,便可以促进我国的城市化进程。


作者:罗乡 张兵

上一篇:城镇化进程中民族地区群众艺术建设的新思考

下一篇:新型城镇化中提升我国农户金融服务的建议