欢迎来到论文发表网

园林景观设计中视觉元素的应用

发布时间:2017-02-04 00:06

园林景观设计(Gardenlandscapedesign)是一门交叉、综合的学科,它包括建筑学、城市规划、环境学、美学等多种学科。其实现代城市景观艺术的终极追求,并不是某一学科的简单展示,而是综合反映着当代人的生活诉求和审美取向。因此,园林景观设计不仅是建筑艺术、园林艺术、公共环境艺术,它也是一种视觉传达艺术,它的设计和施工除了具有某些功能性之外,还应该极具视觉的美感和冲击力。园林景观设计的语言也是视觉传达的语言,在建立它的功能之外也是在建立一种完全视场(visualfield)的整体视觉的组织形式,它通过不同的视觉语言的元素将信息传达给大众。然而,在国内的一些园林景观设计中存在一个较为普遍的问题,那就是大多数园林景观设计师都是建筑和园林专业出身,在园林景观设计时比较注重功能性的设计,对于园林景观设计中的视觉元素及其构成组合较为忽略,对视觉传达因素认识不够,从而使一些园林景观设计作品看上去平淡无奇、没有特色、缺乏现代的视觉审美。更有的园林景观设计公司为了追求一时的经济效益在景观设计时忽视视觉元素的重要作用,使得园林景观缺乏视觉的冲击力和与大众的沟通。因此,当前在园林景观设计中充分重视视觉元素的构成和运用,是无论从园林景观的环境功能设计还是整体视觉传达设计来说都是非常重要的。


视觉传达设计中的视觉元素是由视觉基本元素和构成法则两部分构成的一套完整的视觉传达设计的规范或符号系统。本文选取进行分析论述的基本视觉元素主要是指:点、线、面、形态、色彩、质感、空间,它们是构成视觉艺术作品的基本元素,在视觉传达设计中是必不可少的。它们就像音乐中的音符,文学作品中的字和单词。对于园林景观设计来说它们的作用同样是举足轻重的。


1点在园林景观设计中的运用


点,在视觉元素中是最基本的元素,它是图形、图像最基本的组成部分,也是图像中最细小的成分。点通过在面积上和方向上的改变,转换成线和面。点,以其位置为主,应该形象称之为点,不是由它自身的大小所决定,而是常常由它与周围的形象所产生的比例来决定。当空间中只有一个点时,视线会不自觉地聚焦于此;当大小不同的两个点同在一个空间中,视线会由大点移向小点,产生由大到小、由近到远的视觉感受;当大小相同的点在同一个空间中,它们之间就有了“线”;当三点共存时,即产生了“面”的感觉。现代园林景观设计中点的内容扩大,植物、山石、亭塔、台凳、汀步、石矶、灯光、水池、雕塑等有一定位置的、形状不巨大的要素均可以视物化了的点。点的内涵也得到补充,有功能性和装饰性之分。功能性点的存在有实实在在的景观功能作用,装饰性点有的仅是为视觉形式的需要,有的是作为一种视觉信息传递的符号。单调的地面有了地灯的搭配就显得视觉上有了变化,使得地面生动了许多。绿色植物也可以作为点来处理,它是景观设计中极其特殊的一个元素,它既有功能性又具有装饰作用,它的设计可分为孤植、群植、丛植、片植等,遍及整个景观的各个部分。作为点景的景观小品根据点的聚积性及其焦点特性,可在十字路口中间,在绿地或景观建筑的一角,在道路轴线的起点、尽头,或在广场中央等,成为观众目光的焦点。点还可以有对称、对比、重复、渐变等多种应用方法。点由于其形比较细小,在园林景观设计时可以和线、面、体等多种元素相组合、搭配,有时还可起到画龙点睛的作用。所以在景观设计时为了打破线面或体块的单调,我们可以使用点来活跃一下气氛,增加视觉元素的对比。点在园林景观设计中还能够进行实和虚的处理。实点则一般是较为实在的景观元素,虚点则是较为虚空的点,如四周被包围的空间、地面上的地灯以及较小面积的水面等。有凳子功能的路灯和藏在地下的地灯就是一个实点与虚点的对比。2线在园林景观设计中的运用


视觉中的线,是由众多的点沿着相同的方向,紧密地排列在一起所形成的,即线是点的运动轨迹。线的特点主要是具有长度和方向,其外形有长短、粗细、轻重、强弱、直接、转折、顿挫等不同的变化。同时,线能给人以力量、速度、连续、流畅、移动、纤巧、弹力等视觉体验。“线条能产生一种视觉上的联系,并且是视觉艺术中各因素之间最为重要的沟通方式。”线条能引起一种视觉对话或视觉上的关注。尽管有其独立性,但线条也能分割它所在的块面,既能产生和谐,又能产生紧张。不同的线条引起审美感受肯定不同。在园林景观设计中有相对长度和方向的道路、长廊、围墙、栏杆、路灯、溪流、驳岸、曲桥等均可视为线的元素。直线,其坚强、刚毅、有气魄,通常被用于主题相对严肃,具有鲜明主题的规则式园林景观中,如纪念性公园、各类人民公园、城市中心公园等。凡尔赛有一条自宫殿中央延伸长达2km的中轴线,两侧大片的树林把中轴线衬托成为一条宽阔的林荫道,交错的直线路网系统有一种无以名状的威严感,它所显示的恢宏的气魄,是法国绝对君权的象征。曲线则轻柔、温和,给人以飘逸、自然的感觉,它一般会用于较为休闲、娱乐的场所,如度假村、城市休闲绿地、小区花园等。着名的纽约中央公园就是多由曲线构成。线的网状交叉在景观设计中可以应用在较大的平面上,它也给人面的感觉。线的造型应用在景观设计中是屡见不鲜的,其主要包括线的粗细搭配、线的交错、线的实虚处理、线的直曲对比、线群和线面、线的方向及动势等。图3中就是运用了粗细和虚实线的组合。


3面在园林景观设计中的运用


任何面积较大的形在视觉上都会给人以面的感觉,点、线的积聚会形成面。线条首尾相接形成的视觉空间也有面的感觉。面有虚实之分,内部充实的面可以看成是实面,而内部空虚的面则是虚面。这在园林景观中我们可以理解为广场地面或者草坪是实面,而水池和溪流则是虚面了。水面和草坪的设计就是虚实面的处理变化。视觉上的面可以是在平面上,也可以在三维空间中,面可以水平摆放也可以垂直或者倾斜处理,不同面之间可以利用相离、相遇、相融、相切的方法进行位置的处理,这要求设计师充分发挥想象,在设计中去寻找面的巧妙的变化。面在外形上可分为几何形面和自然形面,相同形状或近似形状面的重复、组合,面的色彩及明暗变化,这些在园林景观设计运用不同的材料和施工方法都可以实施。大面积的面一般要和点、线组合使用效果才会更理想。如图6,运用了不同的材料来作矩形面的设计,其中心的地灯起到了点的作用,从而使面有了对比,视觉上也有了变化。


4形体在园林条观设计中的运用


形体是形在三维空间中的运动,当不同的面于不同的方向,并在边沿的位置连在一起就形成形体。形体是形状在空间中的延伸,是形变化的延续,它能引导人们的视线从水平线以下向高处发展,使得空间也随之发生改变,给人以不同的视觉体验和心理感受。与此同时,形体在光线的影响下产生的明暗变化也将大大提高和丰富形体的视觉层次。形体在园林景观设计中表现为假山、雕塑、建筑、装置等,它可以打破园林景观设计时面的单调,同时它也可以和平面上的图形相呼应、协调,使得景观产生较舒适的视觉感受,甚至会形成视觉的焦点。在园林景观设计中的形体还应包括半立体,如浮雕等。由于完美的外形和简约的形态,在现代园林景观设计中大量的几何形体被广泛的运用,在设计中创造一种符合现代人审美趣味的构成感。巴塞罗那中央公园中的线形现代雕塑不仅使公园景观在三维空间上有了层次和变化,同时简洁的线的几何形态还向人们传达着现代主义的信息,体现城市的现代感。另外,几何形体和自然形体的结合在景观设计中也会产生较好的视觉效果。仙人掌的自然形体和后面的几何形体在一起既对比又统一,使得观众的视线可以向上面的空间延续。


5色彩在园林景观设计中的运用


色彩是视觉元素中非常重要的一个元素,它在视觉艺术中占有重要的地位。色彩是眼睛受到光线刺激所引起的感觉作用。色彩能够影响人的情绪及心理,无论是艺术家还是设计师都借助色彩来表现感情。一个好的景观设计师应该是善于利用色彩给人的不同视觉感受来进行景观的设计。现在国内很多景观在设计时配色过于简单化,太注重统一和协调,在视觉上总是给人单调和匮乏的色彩感受,起不到色彩所应该具有的愉悦视觉的功能。因此,我们在园林景观设计时要善于打破这种局面,从景观色彩的搭配上来打动观众的视神经,使景观既是处在一个较统一的色彩背景下,同时还有色彩的夸张和对比。在园林景观设计时除了我们通常运用材料本身的颜色之外,我们还可以适当运用在色相和彩度上给人视觉冲击较强的颜色,如大红、橘色、柠檬黄、果绿、湖蓝等。图8的景观设计中,设计师就大胆运用了大红色作为主要用色,仿佛一条彩带在飞舞,这也使得其本身就形成了一道亮丽的风景。图9中的用色也是以纯度较高的湖蓝为主,和其前面的绿色植物形成类似色的对比,和谐中也有变化。园林景观设计中的色彩配色方法包括对比色、类似色、同类色,涉及的色彩知识有色相、色彩的纯度、色彩的明度、色彩的冷暖以及色彩心理等。


6质感在园林景观设计中的运用


质感对于园林景观设计师来说是另一个重要的视觉元素,质感也叫肌理,是物体表面的特质,是可以用视觉或者触觉感受到的。质感有粗椅、有光滑,可以是天然的,也可以是人工表现出来的。在园林景观设计中,设计师可以通过应用不同景观元素材质肌理的对比来进行搭配组合,从而制造出独特的视觉效果。质感的体现主要是通过对比的方法,如材质的粗糙和光滑、柔软和生硬等。园林景观设计中常用的不同质感的材料主要有金属、玻璃、岩石、木材、混凝土、陶瓷、塑料等,这些不同的材料质感大大地丰富了景观设计中的视觉效果。岩石粗糖的表面和其切割的立面形成对比,同时又和周围的玻璃窗及岩石空隙中的蓝色玻璃球存在着质感上的反差,这些都大大丰富了景观中的视觉效果,吸引观众的眼球。


7空间在园林最观设计中的运用


视觉元素的空间除了我们一般指的三维空间之外还有二维空间、图式空间和矛盾空间。园林景观设计中视觉空间的处理主要是通过不同形状的空间组合和转换来营造出特殊的空间氛围。不同大小空间的对比、面的高低变化(地台变化)以及不同次序的排列,这些对于园林景观中视觉空间设计和规划都是较为关键的因素。如古代诗句中“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,以及桃花源记中的“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口人。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”等也都是形容景观中的空间的对比和变化给人的不同视觉感受。因此,园林景观设计师要善于抓住不同的空间变化给人的视觉和心理的感受来设计出具有空间变换的景观设计作品。设计师就利用了立面的瀑布、水面、岩石以及大理石地面创造出高低错落、虚实相生的空间效果,使得在高层中工作的人们有了休闲放松的视觉空间。


通过以上分析我们可以发现视觉元素在现代园林景观设计中的运用以及它们所起到的视觉效应是不容忽视的,它们的有效组合和运用会起到较好的视觉信息传达的功能和效果,如果我们在园林景观设计时忽视这些视觉元素,那这个景观设计将会是缺憾的。在目前这样一个西方景观与中国园林景观还未真正结合的重要转折时期,我国的园林景观设计除了要继承和吸收古人的“师法自然”造景思想之外,还要奉行“古为今用”和“洋为中用”的原则,认真的学习和借鉴先进国家的景观设计经验和成果,结合现代视觉元素和设计理论,大胆创新和实践,走出一条既符合中国传统造园思想又具有先进的国际景观设计理念的景观发展之路。


作者:张辉(上海理工大学出版印刷学院,上海200000)

上一篇:基于山区公路项目分析有效预防山区公路项目风险

下一篇:关于未来我国在园林景观材料标准上的建议