欢迎来到论文发表网

探究从城市可持续发展的视角看城市规划政策和管理

发布时间:2017-05-07 08:44

  摘要:可持续发展战略的提出对于应对资源日益短缺的局面,促进人与自然的和谐发展具有非常重要的作用。政府相关部门要对城市可持续发展理念充分重视,从加强自然环境、经济和社会的协调发展,重视城市规划的导向性作用,在城市规划中建立环境引导性机制等方面入手,切实加强城市规划管理工作。


  关键词:可持续发展;城市规划政策;城市规划管理


  随着经济建设速度的提高,我国城市化进程的速度得到了很大的提高。我国人口众多,人均资源占有率较低,因此较大的人口压力对于城市的发展提出了非常高的要求。可持续发展战略的提出对于应对资源日益短缺的局面,促进人与自然的和谐发展具有非常重要的作用。文章将对城市规划政策和管理的概念进行分析,对城市可持续发展理念进行阐述,探讨从可持续发展角度进行城市规划管理的途径,希望为我国城市的发展提供帮助。


  1城市规划政策和管理的含义


  1.1城市规划政策的含义。城市规划政策主要指的是通过科学的调查和分析,制定出一系列适合于发展可以被人民群众接受的和城市发展相关的策略和计划。在传统的观念中,将城市规划政策仅仅看成是政府单方面进行制定和落实的政策,这种观念是狭隘和错误的。城市规划政策的制定应该是政府领导部门、人民群众以及政策制定部门三者之间经过沟通协调制定的。其中,政府领导部门要担负起主要的领导责任,要站在城市长远发展的角度上对城市规划政策提出指导性意见。人民群众则要充分响应参政议政的号召,对城市规划政策积极的献言献策,最后政策制定部门要综合各方对于城市发展的意见和看法,制定出符合发展规律的政策建议。


  1.2城市规划管理的含义。城市规划管理主要指的是通过有效的城市规划编制和审核工作,对城市实施管理的过程。目前,我国的城市规划管理工作包含的主要内容有城市规划的编制、审批、实施管理工作。城市规划管理工作非常复杂,具有较强的专业性,是城市管理中非常重要的内容。良好的城市规划管理工作对于城市的可持续发展具有重要的促进作用。


  2城市可持续发展概述


  在城市管理中,坚持可持续发展具有非常重要的现实意义。城市的可持续发展主要包括三方面内容,分别是自然资源的可持续发展,城市经济的可持续发展以及社会的可持续发展。


  2.1自然资源的可持续发展是城市可持续发展的保证。自然资源的可持续发展是城市可持续发展的重要保证。目前,我国城市化进程取得了很大的成就。但我国较大的人口压力和较低的人均资源占有率仍然是我国城市发展面临的主要难题。同时,我国城市经济的发展也呈现出不规则的发展规律,在我国大中型城市中,不同程度的出现区域性资源短缺的情况,环境污染也遭到了比较严重的破坏。因此,坚持自然资源的可持续发展具有非常重要的现实意义。城市的发展和建设离不开自然资源,所以在城市发展过程中不应该对自然资源过度索取,要加以节制,从长远的发展角度进行自然资源的利用,从而实现城市的可持续发展。


  2.2城市经济可持续发展是城市可持续发展的重要手段。城市经济的可持续发展也是城市可持续发展的重要内容,是保证城市可持续发展的重要手段。城市经济的可持续发展主要指的是在城市发展过程中,要采取绿色文明的生产消费模式,要对经济增长的质量进行重视。同时,城市经济的可持续发展不应该固步自封,要和其他城市的发展形成有效的互补效应,要做好区域之间产业和资源的协调工作,通过合理的城市规划结构达到经济可持续发展的目的。


  2.3社会可持续发展是城市可持续发展的最终目的。城市可持续发展的最终目的就是通过有效的城市管理不断的提高人们的生活水平,最终实现社会的可持续发展。社会的可持续发展是自然资源和城市经济可持续发展的必然结果,也是城市发展的终极目标。而人们的生活水平则是衡量社会可持续发展的有效评价指标,人们生活水平的提高主要体现在以下方面。首先是人们居住环境的改善,良好适宜的居住环境是人们生活水平提高的重要体现。其次是人们生活质量的提高,包括对于社会资源的公平分配和利用以及完善健全的社会社会福利体系等。最后,则是人们社会心里的稳定和幸福指数的提高。在城市发展过程中,必须坚持以人为本的理念,将提高人们的生活水平放在城市管理的首位,从而实现社会的可持续发展。


  3从可持续发展角度进行城市规划管理的途径


  科学的城市规划政策制定工作和有效的城市规划管理工作对于城市的发展具有重要意义。随着可持续发展观念的深入人心,从可持续发展角度进行城市规划管理工作具有非常重要的现实意义。在实际工作中,可以从以下方面进行城市规划管理。


  3.1加强自然环境、经济和社会的协调发展。城市的可持续发展内容主要包括自然环境、城市经济和社会的可持续发展,三者之间具有紧密的关联关系和促进作用,因此加强自然环境、城市经济和社会的协调发展对于城市规划管理工作具有重要作用。城市的可持续发展强调城市发展不能仅仅考虑现代人的利益,也要对子孙后代的利益进行考虑,要充分考虑城市发展和自然环境的承载能力之间的关系,通过对自然环境的保护,对资源的合理利用,来实现城市的可持续发展。在制定城市规划政策和开展城市规划工作时,政府相关机构要牢固树立可持续发展理念,通过有效的技术手段对自然环境的承载能力进行考察,并充分接受社会各界人士对于城市发展的建议和意见,最终从可持续发展的角度做好城市规划管理工作。


  3.2重视城市规划的导向性作用。为了实现社会的可持续发展,需要充分发挥城市规划的导向性作用。城市规划主要是通过对未来发展进行预测,并通过有效的发展活动来加大城市对未来发展的适应能力,可见城市规划工作本身就是对未来规划,具有很强的导向性作用。这种导向性作用主要表现为以下几个方面:(1)城市规划是目标趋向性工作,是以未来作为发展目标进而开展一系列工作的;(2)城市规划的内容是以未来的发展作为目标位方向,并通过有效的规划行为和管理来实现规划目标的。因此在进行城市规划管理工作时,要充分发挥发展目标的导向性作用,制定好城市发展的长远目标。目前,我国可持续发展的理念深入人心,而可持续发展也应该是城市规划管理工作中应该一直坚持的长远发展目标。政府相关部门在进行城市规划管理工作时,首先要制定和可持续发展相关的长远发展目标,其次要以长远目标作为指引,做好短期目标的制定和规划工作,要对城市近期重点的发展内容进行明确,并对发展中出现的问题进行分析和考量,要保证城市规划管理工作和城市的发展利益重点完全重合。另外,城市规划管理部门要根据城市不断变化的发展形式对城市规划进行调整和管理,建立科学有效的反馈机制,最终实现城市的可持续发展。


  3.3在城市规划中建立环境引导性机制。为了实现可持续发展,要在城市规划中建立有效的环境引导性机制,要将城市纳入生态体系中,从人与自然和谐发展的角度开展城市规划管理工作。具体来说,城市规划管理部门要对城市发展的承载能力和自然环境的负荷能力进行考量,提高对生态环境的重视程度,促进城市生态系统的和谐发展。


  4结语


  从可持发展的角度进行城市规划政策的制定和管理工作具有非常重要的现实意义。在城市规划管理工作中,政府相关部门要对城市可持续发展理念充分重视,从加强自然环境、经济和社会的协调发展,重视城市规划的导向性作用,在城市规划中建立环境引导性机制等方面入手,切实加强城市规划管理工作,从而为城市的更好发展贡献力量。


  参考文献


  [1]韦年通.从城市可持续发展的视角看城市规划政策和管理[J].科技资讯,2013(14).


  [2]刘晶晶.从城市可持续发展角度看城市规划政策与管理[J].门窗,2015(04).


  [3]本刊编辑部.宜居、低碳与可持续发展——2012城市发展与规划大会[J].城市发展研究,2012(07).


  作者:陈莹

上一篇:新型城镇化建设对农村经济影响

下一篇:城市文化建设在城市规划过程中的作用及展望