欢迎来到论文发表网

浅谈高新区对城市产业发展的积极作用及建议

发布时间:2017-05-07 15:34

  【摘要】高新区有力地推动了产业发展尤其是高新技术产业的发展,基本形成了涵盖绝大多数现代高新技术产业门类的工业基础和技术源头配置。技术创业服务中心、大学科技园、留学人员创业园和企业孵化器等机构是重要载体。它们为初创期的科技企业提供研发、生产、经营所需的场地和设备,在政策咨询、法律服务和人员培训等方面给予指导,帮助企业更好地完成从初创期向成长期的过渡。高新区凭借特殊优惠政策和良好创新生态环境,将高新技术产业发展所需的资金、技术、人才、信息等不同要素资源汇集到园区,逐渐形成完整的产业创新链条。


  【关键词】技术高新区结构优化产业发展


  一.高新区对城市产业发展的积极作用


  1.高新区促进产业结构优化升级


  高新区对产业结构的优化作用尤为重要,以西安高新区为例,“十二五”期间,西安高新区把加快转变经济发展方式、着力调整产业结构、不断提高经济增长质量和效益作为发展的重中之重。通过进一步简政放权、政策扶持、资金支持、优化服务、组织对接等举措,产业结构不断优化,四大优势产业占据主导地位,行业巨头纷纷加盟,推动产业升级飞跃。据悉,2015年,西安高新区第三产业比重超过第二产业,达到54%。四大主导产业快速发展,四大主导产业营业收入8650亿元,五年年均增长35%,占高新区产业总收入的比重超过65%。


  2.高新区可以聚集创新要素加速技术转化


  高新区可以发挥磁石效应,强势聚集人才、资金、科技三大科技要素,相互融合,会使得高新区的科技创新创业空前繁荣,科技成果加速转化,成为园区发展的强劲动力。深圳高新区虚拟大学园就是集聚创新资源的典型代表。通过引入北京大学、清华大学、中国科学院等知名院校建立研究院,搭建各种创新平台,形成学历培养和职业教育平行发展的教育体系,满足了园区高新技术企业的各类人才需求。


  3.高新区可以推动产业扩散


  一方面,通过技术产品转移、知识信息外溢、分支机构延伸等方式实现扩散。比如,联想、四通等中关村科技园区内最早的几家企业,已经完成了分支机构在全球的布局。另一方面,依托这三类不同的扩散方式完成对传统产业的转型升级。目前,在沪、苏、浙三地的数个国家高新区周围已经集聚了众多中小企业,形成相对完整的产业链,为园区内的龙头企业提供配套服务。产业链上的中小企业通过借助良好的区位优势,有机会享受技术外溢带来的实惠,从而进一步提高企业竞争力。


  4.高新区对产业发展具有孵化作用


  以宁波高新区为例,宁波高新区以创业孵化为平台,加快建设科技创业核心区。按照“提质、扩容、增效”的总体思路,建设大载体、构筑大网络、培育大企业、营造大氛围,巩固创业孵化工作在全市的龙头地位。通过积极拓展孵化空间,加快建设孵化载体,为实现“十二五”孵化器建设目标开好局、起好步。鼓励孵化器内符合毕业条件的创业企业到周边地区发展。加强与周边区域的合作,向周边区域输出先进孵化管理模式,带动周边区域创业孵化工作协同发展。


  二.加快高新区产业发展的建议


  1.发展规划制定必须突出区位优势,科学分析与区域周边发展的关联性,避免“一哄而上”式盲目重复建设,选择真正适合园区长远发展并能成为支柱产业的行业,从而辐射带动周边产业联动发展。其二,发展规划制定要注意兼顾短期利益和长远利益的平衡,在园区土地资源供给紧缺的前提下,要对未来产业发展具有预判能力,辩证地看待热门产业和冷门产业的关系,有意识地培育新兴产业,及时跟上下一轮产业结构转换的脚步。


  2.不断提升产业协作配套和园区服务支撑能力


  一方面,以引进培育行业核心企业为引领,加强产业集群龙头企业与中小配套企业的协作联系。鼓励本地相关企业积极承接产业配套,通过不断提高配套协作能力,推动本地企业在生产管理、技术工艺等方面上台阶,同时提升龙头企业的辐射带动作用。加强每个产业集群内部企业之间的联系。另一方面,以完善科技服务中介体系为纽带,不断提升支撑高新技术产业发展的服务水平。搭建满足不同阶段、不同领域科技企业发展需求的公共平台,为各类科技企业发展提供技术、资本、市场等要素支撑。


  3.切实转变发展观念,提升管委会服务水平


  地方政府要正确认识高新技术行业和传统行业的关系、大企业和中小企业的关系、外资企业和本土企业的关系,避免因为认识不足影响园区产业结构的合理配置。政府不应过多干预企业的发展路径,而应把重点放在规范竞争秩序、建立鼓励创新的机制上。一旦有了好的秩序、完善的创新激励机制、宽松的融资环境,优秀的大企业、有潜力的小企业自然会被吸引入园,到时候产业集群的内在机制才能建成。


  作者:刘先海

上一篇:供给侧改革视域下城乡文化一体化发展问题研究

下一篇:城市绿化的作用及城市绿化营造