欢迎来到论文发表网

城乡企业更应该注重企业文化的建设

发布时间:2017-05-10 17:40

  [摘要]针对现阶段城乡企业兴起,分析企业文化与其经济运行之间关系。剖析企业文化对城乡企业的重要性。


  [关键词]城乡企业;企业文化;经济运转


  [中图分类号]D412.6[文献标识码]A


  地球上的任何一个企业都有他自己的文话被企业所使用,文化产生于每个企业,但是企业文化与企业的发展紧密相连。


  并且该种企业文化带有一种区间性。这种区间性表现为,企业文化与社会紧密相连,但该种企业文化却又适应本企业的企业活动中,这就是所谓的区间性。企业的主体是形成该种企业文化的核心,故所有企业文化都在表现着企业的主旨。特别是乡镇的企业,由于人员素质不均衡,更要注重企业文化的建设


  然而在社会中存在着许多的文化,这些文化不属于企业文化。也许这些文化对企业有着很大的影响,与企业的生产有着非常大的联系,但是他们仍不是企业文化。


  除了区间性,企业文化还具有共同性,他是企业文化必须具备的性质。在企业中,各个成员互相交往,这种交往每天都在发生,且持续时间长,而且存在于企业的生产经营中,这些文化可以慢慢的变成企业的一种文化。企业中人际关系与企业的改革调整有着很大的联系,并且他们之间不断地接触摩擦,在这种摩擦中不断地得到协调发展,辩证,统一。人和人之间的沟通,协作,接触等行为慢慢的促使着企业文化的聚集,这就是企业文化的根在企业。


  企业文化是为了企业发展而产生的,他有着很强的目的性。企业文化就是为了企业自身的建设目标而产生,而服务。企业文化与企业互相依赖共同生死,企业的员工每天都在践行着企业的文化,企业员工对企业领导的意见有着服从性,所以员工的利益与企业的利益息息相关,所以我们要排斥一切不利于企业发展的文化,让这些垃圾文化无法生存。但是企业的发展又必须适应社会,如果我们企业的发展目标,企业文化的导向与社会的需要相违背,这时企业必须做出整改调节,使得企业重新回到与社会适应的发展方向。这就是企业文化要适应环境,既要适应企业环境,又要适应社会整体的环境。


  所谓的企业,就是一些依靠社会生存的小分支机构,必须扎根于社会,社会是其赖以生存的家园。所以社会文化中包括了每一个企业文化,两者间相互协调发展,相互影响。企业一旦出现,他的企业文化就必须迅速出现,这不是假设的客观规律,是一个必然的结果。一个企业需要有人;来承担法律责任,承担管理义乌。还要有人承担着管理经营的思维,企业理念,组织规划,制度设置,发展目标等等。这个人是一种拟人的方法,这个人就是其公司的注册法人。虽然每个企业的建设可谓大体相同,但是法人的思维并不相同,这就导致了每个企业之间的文化都存在着差异,个别的企业文化之间可谓大相径庭。不同的企业文化会孕育出不同的发展方向,不同的创造力,不同的管理方式。这些不同可能由于每个企业的优缺点,企业目的不同,受众不同,发展几段不同等等。


  在社会上我们经常会看到,某某公司合并,某某公司拆分。分分合合其实也是企业文化的变动,不同企业文化结合或拆分成为个体,都存在着一定的磨合阶段,经过这段时间,新的企业文化就会诞生。


  企业的发展大多都是从效仿某些发展好的企业开始,慢慢的转变为自主研发阶段。这就会出现发展不均衡的情况出现。例如大型企业扎堆,小规模企业发展缓慢。某些小企业只是学了些皮毛,深层次的东西少之又少,只知道一味的发展实物,不在乎内在文化的发展,领导者不重视企业文话的发展。这些情况就需好的导向。


  长期以来,国外企业一直注重着企业文化的发展,不管是宏观的把握,还是细小的量级研究都有所涉及。企业文化研究波及的范围由大型企业慢慢传播到小型企业甚至网商。


  还出现了一些专门从事企业文化研究的企业,这就是一种企业文化发展的渗透,企业文化越来越被企业所重视,并且大力发展。


  企业宣传部的设立正体现了企业对其企业文化的重视,企业设立该部门意在推动企业文化的发展,将企业文化的发展列入企业发展的规划之中。然而还有许多企业并没有真正的


  重视企业文化,或者说是方法不对,没有使企业文化与企业相融合,这就使得企业的核心竞争力下降。这些企业应该把大力发展企业文化作为重中之重,把企业文化与企业发展很好的结合起来,更好的推动企业发展,推进企业改革,使其稳定发展。


  企业文化虽然是企业每个员工共同产生的,但是企业的领导有着培养导向的作用。企业领导是企业的核心,是影响企业发展的关键因素,但是企业领导的文化修养不可以涵盖全部的企业文化。企业家应该在彰显自己的个性同时,有一个科学的形象塑造,使得企业家凸显的形象完美的统合进企业文化之中。


  在高压力的企业竞争中,我们要以人才为发展要素的思想来看待企业招聘,不仅要将好的人才招进企业,又要将人才留住,企业文化可以吸引人才,好的办公环境,丰富多彩的企业活动,积极向上的企业态度,和谐的人际关系等等。


  企业的文化要适应社会的发展,社会文化是国家的传统文化所孕育的。这种传统文化必须要融合各个民族的文化,去之糟粕取之精华。企业文化的发展必须是结合了民族文化和历史文化的精髓。用新鲜,饱满,发展的眼光来建设自己企业文化。将本土的企业文化吸收国际的多元的个性的文化优点,要有兼容学习的精神,这样才会发展出优秀的企业文化。


  [参考文献]


  [1] 暴风.以企业文化建设推动创新[J].政工研究动态,2005(22).


  [2] 周宝庆.当前企业文化建设应抓好的几个问题[J].甘肃理论学刊,1996(03).


  [3] 阳昌寿.区域主导产业理论与实证研究[D].西南财经大学,2001.


  作者:国天奇等

上一篇:城市绿化的作用及城市绿化营造

下一篇:资源型城市第三产业发展的现状和思路分析