欢迎来到论文发表网

户外广告设计与城市形象结合的研究

发布时间:2017-07-27 15:08

       户外广告广泛的运用在社会不同行业中,对塑造企业形象,推广产品,吸引消费者等方面发挥着积极作用,为企业实现经济利益的重要工具。同时不同形式的户外广告也丰富了人们的精神视野,引导人们树立健康向上的生活态度,对社会注意核心价值观起到了很好的宣传作用,树立在大街小巷的广告,构成了城市形象的一道独特的风景。虽然户外广告数量众多,但是真正优秀的作品却屈指可数。随着城市生活范围的扩大,城市形象建设在提升城市综合竞争力众多作用逐步显现。对户外广告也提出了更高要求,如何发挥户外广告的优势与城市形象建设一致,是急需要破解的城市难题。 
  1.户外广告的概念 
  户外广告一般是在户外公共场合设置,以广告宣传为目的,向社会公众传播产品或服务的信息。近几年随着城市生活的相对集中,吸引了大量的人口涌入城市,户外广告也因此获得了发展良机,在整个广告行业中市场占有率节节攀升,截至目前,紧随电视、报纸之后成长最快的广告传媒。户外广告是区域经济发达程度的一个重要指标,从侧面反映了一座城市的形象。 
  2.户外广告与城市建设结合的现状 
  经济的迅速发展会影响社会的精神面貌,改变城市的原有布局,新的建筑、新的道路开通,会涌现出更多的户外广告。现在每一所城市,在醒目的位置都能看到有代表性或者是有影响力的户外广告。从视觉上讲,人们已经习惯街道上林立的户外广告标识牌,甚至有的户外广告成为城市形象的标志,当外地游客到来时,仅凭户外广告就能感受到城市文化气息。广告传达的信息也在悄无声息中影响着人们的观念与习惯。 
  户外广告与城市景观建设之间还有不协调之处,例如,许多户外广告在位置、方向、密度和内容的选用上还缺乏科学的考虑,内容上有明显的歧义等。从城市形象建设上来看,户外广告的规格、尺寸也是千差万别,彼此之间没有默契,对城市形象整体建设是一种破坏。 
  3.户外广告是城市形象的标志 
  现代城市的形象都是一座城市文化的积淀与历史的变迁的结果,有着独特的魅力,不仅体现城市的建筑风格和风土人情,而且体现一座城市现代化建设的步伐。户外广告在一定程度上是城市形象的标志,是城市精神文化层次的外在表现。 
  城市建设个性化在国外早已形成共识。一座城市要有自己独特的个性。比如,人们谈到古代文明,自然就会想到古罗马,在中国提及发达,就会提及上海的繁华,深圳的前卫。也正是这些城市的户外广告让人们印象深刻。 
  4.户外广告在城市形象建设中的作用 
  户外广告一般占据着城市的核心位置,是城市的门脸,由于不受时间和天气的限制,持续的发布信息,是其他媒体广告不具备的优势,直接反应了城市的精神风貌。一座城市良好的形象是城市竞争力和吸引力的重要组成部分。城市良好形象对城市品位和对国内外游客的重要意义不言而喻。是一座城市进步与活力的体现。 
  第一,外观美化。户外广告的颜色选择都比较艳丽,这样可以在不同的视角带来视觉上冲击,可以在瞬间在脑海中留下印象。 
  第二,环境保护的作用。户外广告可以在城市建设的连接处起到一定的遮掩作用,通过视觉上的处理,维护城市环境的干净、整齐。同时,户外广告传达的信息都是积极的,能够激发人们的无限热情,引导人们向健康的生活方式去努力。 
  第三,城市道路亮化的作用。現代技术手段的提高,户外广告在设计过程中也积极采用。比如LED显示屏、霓虹灯等。矗立在城市的高层建筑,在喧闹的街道给人点亮方向,最大程度发挥户外广告的作用。 
  5.户外广告在城市形象建设中应坚持的原则 
  5.1 整体效果与城市风格一致。户外广告设计依托一定的城市定位。户外广告是城市整体环境的浓缩,必须结合城市建筑风格、道路等,科学搭配,共同构成城市整体风格。 
  5.2 可持续发展的概念不容忽视。户外广告成为城市形象的重要组成部分,反映了城市节奏和发展水平。间接参与了城市发展进程。在生产者与消费者之间搭建了桥梁,为企业巩固品牌、推广产品的有力途径。户外广告因为其位置的特殊,对城市居民的生活习惯有着潜移默化的影响,而且这种影响使持久的。 
  5.3 地域性的差别。城市之间在形象建设上的意见受文化沉淀的影响是不同的。户外广告是城市形象的载体,在设计过程中,必须考虑不同城市的个性,与城市地域特点相结合。沿着城市发展的脉络进行研究,保证城市整体形象保持一致。 
  6.户外广告设计在城市形象建设中完善的途径 
  第一,户外广告在城市建设中杂乱无章、视觉上缺乏统一,是对城市形象整体建设的一种威胁。广大的广告经营者与广告投资者在投放广告时,之关注自身利益实现的程度,对广告投放量十分关注,地设立的广告牌是否与周围环境融为一体不在考虑范围之内。第二,户外广告设计的图像质量层次不齐。有的甚至造成城市环境的视觉污染。设计者的创意水平直接影响广告的内容,使户外广告设计与城市格调不相适应。第三,户外广告设置还存在安全隐患。户外广告的位置一般在闹市或者人员密集的地方,有的广告主只关心自己的利益,对户外广告可能造成的交通问题、公共安全问题全不在意。 
  城市形象对于一座城市的现在与将将来意义都很大,户外广告伴随城市的成长与进步,是城市的名片,对在城市里生活的人们也有积极影响。应最大限度的发挥户外广告的优势,扮靓城市,也为广告行业发展提供更广阔的空间。 
  参考文献: 
  [1]徐红,周盼盼.新媒体时代户外广告的互动创意[J].科技视界,2015(5). 
  [2]李丹,陈翔.户外广告在城市形象建设中的影响[J].现代企业,2014(9). 
  [3]孙茂军.户外广告对城市形象的影响及对策[J].中小企业管理与科技,2009(8).

上一篇:我国城镇发展水资源的利用与开发

下一篇:循环经济助力资源型城市转型升级