欢迎来到论文发表网

现代城市居民区园林景观设计

发布时间:2017-07-28 07:06

 1.前言 
  对园林景观进行设计,即应用审美学、生态学等相关原理,对景观的结构、形态进行配置,在一定程度上,园林景观设计实际上是对视觉景观的二次塑造。当前,随着生活水平的逐步提升,人们越来越注重居住环境的生态性,在对居住区进行选择时,往往会选择绿化覆盖率高、环境优美的区域。因此,对居民区进行设计与建设时,相关建设单位应该逐步对建设观念进行转变,加大对园林景观的重视程度,引入“以人为本”的理念对园林景观进行设计,为居民创建一个更适宜居住、舒适的环境,实现现代城市化发展与生态环保的双赢。 
  2.分析居民区园林景观设计中存在的不足 
  在现代化城市的建设中,园林景观设计已经成为了必不可少的内容,对园林进行进行合理设计,具有多个方面的作用,不但能够实现环境的生态效益,对居民区环境进行改善,对生态的平衡性进行维持,而且能够使人们的环保意识提升,促进环境保护观念的觉醒[1]。但在实际的情况中,居民区景观设计还有一些问题存在,致使园林景观难以充分发挥出其作用。 
  2.1 未注重以人为本的原则 
  在我国,打着“生态化”旗号的现代化居住区并不少见,此类居住区对相应的现代化设施进行了配备,在很大程度上满足了人们对现代化的要求,但在景观方面,却缺乏人性化的设置。例如,部分居住区旁的公园过度追求绿地面积,将绿地作为隔离带,这影响了人们的步行的方便性;部分居住区忽视了无障碍道路、盲道等设置,未对残疾人的行动进行考虑;有的居住区为了对绿地进行保护,应用较高的围栏将绿地围住,使人们无法与绿地亲近,致使绿地难以充分发挥出功能。 
  2.2 忽视了整体性的原则 
  在城市居民区的规划与建设中,公共绿地是主要的内容之一,公共绿地的规划与设计水平在很大程度上决定着整体性的景观建设水平[2]。但在目前,在对居民区绿地进行规划时,部分建设单位没有从整体上进行考虑,单一地注重居住中心的绿地建设,忽视了路边、居民边缘区、房前屋后的绿地建设,严重影响着居民区景观的整体美感。 
  2.3 未对景观植物进行合理配置 
  在居民区园林景观进行设计时,植物是重要的材料,配景植物的合理选择直接关系到景观设计的美感。现阶段,随着农业科技水平的同时,植物生存范围越来越广泛,植物跨区域的移植不断实现。但植物对生存条件仍然有较高的要求,而部分建设者在对居民区园林景观中的植物进行选择时,单一地追求美观,盲目对植物进行移植,移植过来后未进行有效养护,植物发育不良、死亡的现象普遍存在,不但对园林景观视觉效果造成了破坏,而且对植物资源造成了浪费。 
  3.对现代城市居民区园林景观进行合理设计的措施 
  3.1 注重以人为本原则的遵循 
  目前,对居民区园林进行设计时,“以景为本”是普遍存在的误区,过于注重亭台、喷水池进行建设,背离了人性化的理念。因此,在对园林景观进行设计时,应该充分注重以人为本理念的遵循,合理对绿地进行规划与设,为人们营造出充满自然性的居住环境,使现代化城市建设与自然性有机结合在一起。例如,对园林景观进行设计时,尽量对原本的地形、植物进行利用,在对道路、小广场进行设计时,在满足人们对出行、休闲便捷性需求的基础上,还需对突发事件出现后人员的疏散通道进行考虑。 
  3.2 对配景与建筑物之间的搭配进行完善 
  从视觉感官的角度看来,现代居民区的主要的景观是高大的建筑物,植物、相关休闲设施只是配景,起点缀作用[3]。因此,在对配景进行设计时,相关设计人员应该在充分考虑实用性、视觉需求的基础上进行,以提升搭配的合理性。一方面,在对配景的相关植物进行选择时,应该以植物生长习性、地域特色、居民区建设风格等为依据,合理进行搭配。如,绿地区对一些高大的植物进行移植后,对配套的亭廊进行建设,并在周围对相关绿地植物进行布置,让人们在夏季可到此处乘凉,为人们提供休憩、下棋等活动的场所。另一方面,在绿地周围的空地上,可对健身器材进行设置,为人们提供户外活动、锻炼身体的场所。 
  3.3 对配景植物进行合理选择 
  (1)将原有植被保留下来,在对居民区园林景观进行设计时,原有的植被常被忽视,砍伐原有植物、大量移植新植物的现象普遍存在,这对生态资源造成了严重破坏。因此,在对居民区园林景观进行设计时,需注重原有植被的保留,在全面分析原有植物生长情况、位置、景观价值等基础上,对原有的植被进行合理筛选,对于一些“年纪”较大的原生植物,应该尽量保留。(2)注重植物多样性的考虑,对园林中的植物进行科学搭配:第一,坚持“因地制宜”,合理对树种、花草进行选择,既要考虑本土树种,又要注重外来树种的引进;第二,注重乔木、灌木、花草的合理搭配,建立具有自然性的植物群落,以实现良好绿化效果;第三,对居民区中的植物种植位置进行合理确定,例如,在老年人活动区,可优先选择较为高大的乔木,为其休憩、晨练提供良好环境,在儿童活动区,尽量选择色彩丰富、无刺、少飞絮、健壮的植物,在为其提供玩耍场地的同时,保证玩耍的安全性。 
  4.设计案例 
  某小区总占地面积是809567m2,此小区为公寓区,在充分对其空间、功能等进行考虑的基础上,某景观设计单位对其园林景观进行了如下设计:(1)立意主要为“回归自然”,以创造出人性化、生态化的居住环境,对园林景观设计的开放性进行了强调,以促进邻里间的交流。(2)总体规划,对住宅旁的绿地进行设计时,对建筑物的朝向进行了充分的考虑,不将高大的乔木种植到窗口旁,将高大的阔叶乔木种植到建筑物的西边,以实现夏季降温效果,在儿童活动的区域对不会遮挡视线的植物进行种植,以便于儿童的看护,减少扬花、落叶植物的种植量,以减轻清扫工作。采用了三条绿化轴线,对视线通廊进行了保留,使居住区外景与内景之间实现交融。在对入口区的景观进行设计时,配置了开放性的草坪、经过精心修剪的灌木、四季开放的鲜花,使居民进入居住区时能够感受到亲切感与归属感。(3)种植设计,第一,宅间的植物群落:主干树种的是香樟树、银杏树、乐昌含笑等,中小型的乔木选择的是红枫、樱花、海棠、石榴树等,球灌类选择的是红花继木、金丝桃、红叶石楠等,小的灌木选择的是栀子花、春鹃、茶梅等。第二,中心区的植物群落:主干数主要为日本早樱、垂丝海棠,小的灌木主要是鸢尾、草坪。第三,宅间绿化轴上的植物群落:主干树为朴树、广玉兰,中小型的乔木主要为桂花、海棠、红枫,球灌类主要为南天竹、火棘、毛娟,小的灌木主要为栀子花、茶梅、春鹃。 
  5.结束语 
  总而言之,当前,园林景观设计已经成为现代居民区建设的一个重点内容,在对现代化居民区中的园林景观进行设计时,相关设计人员应该对多个方面的因素进行考虑,设计出生态性、审美性、功能性共存的园林景观。 
  参考文献 
  [1]马儒雪.浅谈现代园林景观的作用及其设计要点[J].建筑工程技术与设计,2016,(14):3237. 
  [2]孙清杰.现代城市园林景观设计现状及发展趋势思考[J].中国房地产业,2016,(16):236. 
  [3]张东伟.论现代城市住宅小区景观设计应遵循的原则[J].商品与质量,2016,(10):144-145.

上一篇:循环经济助力资源型城市转型升级

下一篇:节水型社会建设措施体系探讨