欢迎来到论文发表网

新型城镇化背景下如何建设乡镇文化站

发布时间:2017-08-24 11:33

  随着我国经济社会的发展,如何实现经济社会的良好发展一直是我国的主要任务。在结合我国实际情况下,新的领导集体开始有有步骤的实施“新型城镇化”。新型城镇化是指是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。新型城镇化的核心在于不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,着眼农民,涵盖农村,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进经济社会发展,实现共同富裕。习近平认为积极稳妥推进城镇化,合理调节各类城市人口规模,提高中小城市对人口的吸引能力,始终节约用地,保护生态环境;城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展,同步发展才能相得益彰,要推进城乡一体化发展。因此,新型城镇化的主要工作核心是人的城镇化,关键是提高城镇化的质量,造福于农民。

  乡镇文化站是政府举办的提供公共文化服务、指导乡镇综合文化站是政府举办的提供公共文化服务、指导基层文化工作和协助管理农村文化市场的公益性事业单位,是集书报刊阅读、宣传教育、文艺娱乐、科普培训、信息服务、体育健身等各类文化活动于一体,服务于当地农村群众的综合性公共文化机构。


  当今阶段,乡镇文化站是我国基层精神文明建设的主要阵地,也是文化工作者联系广大群众,积极推进农村群众文化建设的纽带。现阶段,如何转变工作职能,充分发挥乡镇文化站的作用成为农村群众文化建设的重要课题。笔者认为,我们应当针对广大群众的需求,在新型城镇化背景下,积极拓展文化发展的空间,为广大农村“种文化”考虑,培养文化建设的队伍,为农村文化建设的持续性考虑,打造文化服务的品牌。根据外在条件的改善和内部积极性的挖掘,再综合各方面力量,带动农村群众文化建设。这也是实现我国群众文化事业大发展大繁荣的根本保障。

  因此,在新型城镇化背景下,乡镇文化站要围绕以人为本,本着为农村发展、社会进步为目的的宗旨,如何建设好乡镇文化站是本文的重要内容。本文认为应该从以下几点:


  一、提高文化站人员素质,发挥乡镇文化站排头兵作用

  人是一切工作的核心。文化站作为工作的载体,能力展现的平台,人的素质至关重要。因此如何提高文化站员工的素质是第一位的。

  首先,吸引高学历毕业生投身到基层文化建设中去。社会事业的发展需要新鲜的血液注入。吸引专科以上高校毕业生到基层文化站工作即能为文化站带来新的思维新的风气,也能解决一部分大学毕业生的就业问题。因为,我国乡镇文化站基本是事业单位,财政拨款,对大学毕业生还是有一些的吸引力。再次,加强在职员工的培训、再教育工作。这是一个信息讯息万变的时代,科技更新、文化进步的频率明显高于前些年代。因此,不断给基层员工充电,增强对时代的把握感,不与时代脱节。


  二、依靠文化站乡镇工作时机,发挥基层排头兵作用

  意识对物质有能动作用。马克思主义告诉我们,良好的思想活动会对工作的进展有良好的促进作用。乡镇文化站是农村宣传教育的重要平台,在新型城镇化背景下,文化站要积极发挥引导舆论、传到上级精神的作用。


  三、积极开展公益性文化活动,发挥乡镇文化站文化载体作用

  新型城镇化不仅仅是农民向市民的转化,更多是人的素质的提高,农民生活质量的提高。人的素质的提高离不开精神文明的提升,离不开先进文化的熏陶。乡镇文化工作者要解放思想,着眼于乡镇群众的需求,根据国家城镇化进程的实际需要,用积极向上的文化活动引导农民自主的城镇化,而不是仅仅被动的“被城镇化”。城镇化离不开“破旧立新”,改革旧的东西,接纳新的事物。文化站就是要在农民解放思想的过程中扮演好引导者角色,确保新型城镇化不在思想上产生阻力。


  四、国家加强对乡镇文化站的支持力度

  国家财政是国家公共事业发展的重要保证。基层社会事业难以发展,自身作用发挥不起来的一个重要的原因就是财力难以为继。随着我国财力的不断雄厚,国家应当加大对基层文化事业的支持力度,在财政上为文化站的建设提供支持。另外,政府应该为文化站的工作提高必要的支持。现阶段很多文化站难以开展工作的原因是政府支持不到位,有些地区连最起码的人员配置都不到位。

  综上,新型城镇化的建设离不开各行各业,乡镇文化站要发挥自身的优势,积极为新型城镇化的建设贡献自己的力量。(作者单位:舒城县南港镇社会事业服务中心)


  参考文献:

  [1]十七大以来重要文献选编(上).中央文献出版社.

  [2]中国科技财富.中国科技财富,2009,(02).

  [3]王秀梅.挥文化站作用促进新农村建设[J].大众文艺.2011(17)


  来源:商 2014年1期

  作者:耿传云


上一篇:对土建工程施工组织设计管理研究

下一篇:关于焦家庄乡小城镇建设的几点思考