欢迎来到论文发表网

体育旅游资源开发的机遇与挑战

发布时间:2017-09-01 14:31

体育旅游在当今社会越来越成为潮流,体育旅游对人们,有很强的吸引力不仅是因为它本身是符合时代发展和大众潮流的,更因为它的健康绿色以及多样化的选择。比如攀岩、滑雪、滑草、登山、野战游戏、漂流、划船、游泳等,各式各样的资源对于体育旅游资源的开发提供可行性。 

  1 体育旅游资源的内涵 

  体育旅游可以说是旅游的一部分,自然界以及社会中的事物对旅游者产生吸引力,激发旅游者的兴趣,从而带动经济社会的发展。对于体育旅游资源的内涵的界定有多种,笔者比较认同这一种:体育旅游资源是可供开发体育旅游产品的旅游资源,包括一切具有旅游吸引潜力的体育事物(含人物)和体育现象。 

  在体育旅游中旅游者不仅可以参与各种体育竞赛还可以放松身心,进行娱乐活动和身体的锻炼。旅游者得到的不仅仅是身体素质的提高更有精神素养的培养,从而达到人文身心全面发展的效果。在体育旅游中不可缺少的就是体育旅游资源,在发展中体育旅游资源逐渐形成了多样性、地域性、季节性、历史性等特征。多样性体现在我国幅员辽阔,从东北到海南纬度跨度较大,拥有丰富的自然奇观,东北的林海雪原中部的黄土高原南部热带雨林景观构了丰富多样的体育旅游资源,相应的开展滑雪、潜水等等的活动。也正因为我国国土面积大,高山、湖泊、河流、盆地、湿地等受地势影响形成鲜明的地域特征,使得体育旅游资源丰富并且形成鲜明的地域性,所以在开发的过程中因地制宜最大限度的激发体育旅游资源的价值。除了自然景观,我国历史悠久,文化博大精深也形成了一系列的人文景观比如寺庙、晋商庭院等等在体育旅游资源开发过程中取得了良好的效益。不同季节有不同的体育旅游资源开发的方式也不尽相同,冬天的滑雪、冰雕,春季的踏青,夏季的潜水、游泳等等体现着我国体育旅游资源的季节性。 

  2 体育旅游资源开发中的机遇 

  第一,国家政策的支持,资金投入。我国幅员辽阔,自然人文资源丰富,所以如何更好运用这些资源来服务体育旅游资源的开发,是关键性问题。国家政策大力支持体育旅游资源的开发,宏观调控下可以使体育旅游资源有序规划避免重复开发,造成资源的浪费。在统筹规划下开发,可以提升资源的价值体现不同类型的特色。比如山地资源和水域资源就可以最大化的体现个性价值。目前国家对假区、旅游城市的开发,因地制宜的发展滑雪旅游、生态旅游等,这些政策都能使得经济效益生态效益最大化。经济学家研究表明:体育健身市场的发育水平及市场结构与人均可支配年收入的增长水平基本呈正相关。随着经济发展,生活水平人均国民收入的提升,越来越多的人能够接受中高档体育旅游项目,国家的经济支持以及外资的投资使得体育旅游资源开发迎来新的机遇。社会的投资力度加大也使开发更加游刃有余。 

  第二,科学技术的支持。我们应该在体育旅游资源开发中尤其是自然体育旅游资源的开发更多的考虑到环境的承载力,體育旅游资源地的冲击力。现代技术的发展使我们在开发中可以有数据化的分析,增加环境保护的科技含量,减少对资源的损耗,通过科学的分析安排减少旅游旺季,游客与环境容量之间的冲突,增加可持续发展。 

  第三,市场需求量较大。随着国家法定节假日的推广,假期旅游的人数越来越多,家庭集体出游的情况与日俱增。对于不同性别的群体,体育旅游需要也不太相同,根据市场需求的变化,登山、探险、滑雪、野营等活动受欢迎程度也在提高。当然不同的文化素养的群体对于体育旅游的接受程度也不尽相同,文化素养较高的人能参与到更多的集体体育旅游项目中。不论是年龄、职业还是性别的不同对于体育旅游资源的需要也不同,但总体来说,体育旅游的市场需求量与日俱增刺激着体育旅游资源更加可持续的开发。 

  3 体育旅游资源开发中的挑战 

  第一,体育旅游资源的开发对环境破坏比较严重。由于市场需求量大,社会投资海外投资的加大,使得对于体育资源的开发量直线增加,这就对环境造成一定的压力,山地资源的开发使得地质地貌受到一定的破坏,一些水上体育旅游成为热点,比如漂流等,使得对水域资源的开发有些过度,水上飞机等的排泄物对水域的污染,垂钓等对水域中生态平衡的破坏。再有体育旅游资源开发对树木、大气也产生一定的负面影响,要想达到经济效益增长的同时兼顾生态效益的目的,还需要我们共同的努力,这到现在还是一个挑战。 

  第二,体育旅游资源开发中的安全体制还不健全。安全问题在现在的体育旅游开发中是至关重要的,由于当今社会事故频发,而体育旅游者参与程度较高,尤其是国家法定节假日出行的人数迅猛增长,交通压力、交通事故数量增加,成为游客出行的担心因素。再加上越来越多的体育旅游资源在开发过程中本身带有一定的危险性,游客的安全还没有足够的保障。例如:2004年10月,在陵川凤凰谷景区举办的全国攀岩邀请赛中 ,两位河南选手不幸坠落导致死亡等等。攀岩摔伤的人数、蹦极出现生命危险的人数也在增加。体育旅游资源开发中安全体制值得关注,只有更健全的安全体制制定出来,体育旅游资源的开发才能进一步打开市场。 

  第三,体育旅游资源开发的理解不深入,服务质量低。一般旅游价值是指在体育旅游中同时兼有的旅游价值,包括观光、生态与文化价值。如今参与体育旅游的人数在增加,但是民众对体育旅游资源的认知度不高,不能较好的利用体育旅游资源,没有可持续循环利用的意识。只有把体育旅游资源的生态文化等价值充分开发出来才能最大限度的激发创造力。要想充分利用旅游资源,首先要提高对于体育旅游资源开发的根本性认识,加强宣传力度在参与度和可持续性的提高中才能更好的开发。对于具体的体育旅游项目区工作人员的服务意识、服务质量还很低,导致游客在享受体育旅游资源的同时体会不到体育资源的强大生命力,这样不能形成游客的二次消费,加强服务意识才能有利于游客对体育旅游资源的参与度,登山、滑雪、漂流等才能可持续的开发。 

  4 结语 

  体育旅游将体育活动与旅游行为进行了有机结合,为形式多样的体育活动赋予了新的意义。只有我们深刻的了解体育旅游资源开发的内涵,才能有效的开发,在开发中抓住机遇,迎接挑战。将自然资源与人文资源有效的结合利用起来开发,为游客提供健康绿色可持续的体育旅游资源,发挥体育旅游资源的魅力迎接更多的回头客。因为现阶段体育旅游资源开发还处于低层次,比较粗放,开发对环境造成的破坏还比较大,污染比较严重。人们跋扈自然的意识比较弱,盲目的浪费也使得体育旅游资源开发产生极大的破坏作用。保护是开发的前提,要想更好的开发必须有较好的保护措施,很多体育旅游资源的开发还存在一定的难度,所以在国家政策的支持下,社会、海外的投资下,一起努力共同致力于体育旅游资源开发。尽量做到经济效益、环境效益同时抓,使得体育旅游资源开发走可持续发展的道路。 

  参考文献 

  [1] 袁书琪,郑耀星.体育旅游资源的特征、涵义和分类体系[J].体育学刊,2003(2):34. 

  [2] 王红英.21世纪初我国体育健身消费市场的形成与可持续发展[J].上海体育学院学报,2001(2):15-18. 

  [3] 刘凤香.论体育旅游安全体系的构建[J].军事体育进修学院学报,2005(3):52. 

  [4] 杨前进.中国生态旅游实践的若干问题讨论[J].重庆师范大学学报:自然科学版,2006,23(1):80-84. 

  [5] 杨强.中国体育旅游研究20年:述评与展望[J].中国体育科技,2011(5):90-100.


上一篇:城市社会学研究对象与相邻学科关系

下一篇:园林景观设计中我国传统文化的具体应用