欢迎来到论文发表网

园林景观设计中我国传统文化的具体应用

发布时间:2017-09-02 10:38

导言 

  现代园林景观通过我国传统文化元素的加入,重新诠释了园林独有的魅力,使得中华传统文化以另一种文化形式从新站在了新的历史舞台上。进入21世纪以来,科技文化的迅猛发展,使得全球化愈加明显,园林景观也朝着更加创新的方向发展。在现代文明与我国传统文明的碰撞中,将现代园林景观中加入我国传统文化元素,通过现代人的表现手法以及新的思维模式,呈现出一个更加特殊、有感染力的现代园林景观。 

  1、我国的传统文化元素 

  我国的传统文化元素凝聚着中华民族强烈的民族号召力和智慧,所涉及的文化十分广泛,同时表现形式也多姿多彩。通过人们的衣食住行鲜明地体现出来,一直延续至今。我国的传统文化并不是抽象的艺术形式,而是由多种多样的人类思想、文化符号、建筑设计等体现出来。我国的传统文化元素多种多样,如皮影、京剧、瓷器、书法、国画、剪纸、刺绣、中国结、熊猫、长城、脸谱、唐装、壁画等。这些传统文化被大众所认同,这些传统元素蕴含着人们对美好事物的向往、对未来的憧憬,体现了国人的态度,也体现了民族利益和国家尊严,凝结了中华民族传统文化精神的风俗习惯。中华文化由于其源远流长、博大精深,书写着中华文化的发展历程。我国传统文化元素象征着中华民族的品格与精神,在我国现代园林景观设计占据着极其重要的地位。 

  2、现代园林景观设计现状 

  伴随社会的发展,全球化的加快,城市化进程已经成为一个不可避免的发展趋势。与此同时,文化融合趋势越来越明显,外来文化对我国传统文化的冲击也逐渐增强,在物质生活得到满足的情况下,人们开始追求丰富多样的精神文化生活。旅游就成了人们丰富精神文化的重要手段之一,而对于旅游地来说,多样的现代园林景观在城市化和旅游发展中有着举足轻重的地位。现代园林景观设计融合文化、美学、艺术、建筑学等诸多因素,在现有景观的基础上,有计划、有目的地进行改造布局或重建,最后展现出与自然和谐的现代园林景观,既要方便人们生活,又要对现代城市发展起到一定的助推作用,最后展现出与自然和谐的现代园林。但随着现代园林景观规模的增大,很多现代园林景观设计不切实际,简单建筑材料的堆砌,树木的栽种,复制已有的园林景观,使之缺乏独特性,缺少了文化底蕴。现代园林景观建筑设计要博采众长,利用新材料和新技术,充分将古典园林设计风格和传统元素与现代社会审美相结合,设计出具有我国传统元素特征的新中式景观园林建筑艺术形式 

  3、地域传统文化在园林景观设计中的功能表现分析 

  3.1 理性功能表现分析 

  地域传统文化具有其独有的文化资源,它以礼为根基。长期以来,人们地域形成了固化的精神追求与生活习惯,这也是对地域文化综合表现的有效丰富。因此可以说,园林景观设计是融入了更多感性与理性因素的,它与地域传统文化所依附的历史、自然及风俗因素都有作用关系,体现了人们对于历史及地域主体文化的理解与尊重。所以,地域传统文化在园林景观设计中所体现的功能表现应该以理性与感性作为出发点与回归点。 

  3.2 感性功能表现分析 

  景观园林设计集中展现地域传统文化,而这种传统文化特色之中是蕴含着民族情感融合机制的,它代表了地方劳动人民生生不息的劳动创造与历史沉淀,让文化贯穿于人们的生产生活。在景观园林中,我们可以看到民俗在人类发展中的过程,也能看到人类的传承轨迹,久而久之就形成了当地独特的民俗文化,并随人类社会进步而不断发展演变。中国现代园林景观设计对这种民风民俗之美的充分体现就是在强调人与自然之间的共生关系、自然与建筑之间的协调关系、个性与共性之间的统一关系。可以说现代园林景观在设计过程中所体现的是和谐之美,它注重形式也更注重精神境界,在潜移默化中突破界限,希望实现地域传统文化与园林建筑形式的完美统一。在园林景观的整体营造布局过程中,每一处设计都能体现它与自然之间的浑然天成,也讲求天地人三者之间的合理布局。根据每个地区地域传统文化的不同,园林景观设计还会体现出不同的内涵,也就是说,园林景观设计能够隐性体现地域人民的精神寄托与信仰崇拜,这种感性的地域精神文化融入造就了人造景观的自然效果,被人们称之为“鬼斧神工”。这是一种深刻的哲学辩证观,其空间的营造不仅仅代表静止的画面,也代表一种感性的审美节奏韵律。设计师通常通过移步异景来展现动静结合的空间串联层次感,这种虚实相生、若隐若现的感性意境只有在我国园林景观设计中才有体现。 

  4、现代景观设计的具体应用 

  4.1 注重人性化原则 

  现代景观设计中要突出人的主体作用,做到人性化的设计,以人们的需求为出发点。以人的尺度为依据,遵守保护环境、节约资源的基本国策,顺应保护自然、顺应自然的发展理念。追求一种优雅、放松、绿色的景观设计,在景观设计中,水池的身影越来越多,人们在景观中感受来自自然的动静结合,为了满足人的观赏性和实用性,也可以在浅水池底放入鹅卵石,形成自然驳岸,在无水期间,水池也可以被利用成舞池等等,发挥出了自己的使用价值。 

  4.2 遵循“天人合一”原则 

  景观设计需要融入植物学、景观生态学、社会学、美学等的知识,以综合性的专业知识为基础,对一些通常被人们所忽视的景观重新认识。包括地形、植物、动物等,努力协调好人与自然之间的关系。将人、动物、植物之间进行有机的联系,突出生物的多样性。然后,在视觉景观形象、生态环境、大众行为等方面宣传绿色观念,开启绿色行动。让景观不仅仅拥有观赏功能,还具备一定的文化内涵与使用功能。 

  4.3堅持生态化原则 

  景观设计追求生态化需要从规划、设计和施工角度出发,应该从最小程度上减少对自然环境的破坏。在景观设计中注重自然的保护、利用,而不是为了设计区破坏自然。在当今许多景观设计中,一些设计者为了达到商业效果,不惜破坏生态,这样的做法虽然短时间内会看到效果,但是从长远的角度来讲,如果每一个设计都要破坏人与自然和谐统一的话,那么小到城市景观大到自然环境都会遭到破坏。注重材料的合理利用,减少废弃物的排放,尊重自然,实现人与自然和谐发展的需要。 

  结语 

  地域传统文化在园林景观设计中的具体应用也充分展现了人类历史发展的漫长过程,由于地域差异、人们生活习俗及审美习惯的不同,这种地域传统文化也呈现出了多元化发展趋势。而地方园林景观在设计过程中就充分融入了这一独特元素,真实反映了地方民族特色,将其传承发扬,这是人类对文化的一种尊重,也是一种追求与向往。 

  参考文献 

  [1]尹晓堃,薛瑨.地域传统文化在园林景观设计中的应用与发展[J].现代园艺.2014(16).

  [1]周宇.地域传统文化在园林景观设计中的应用与发展[D].西安建筑科技大学2013.


上一篇:体育旅游资源开发的机遇与挑战

下一篇:浅析抗震设计在房屋建筑结构设计中的应用