欢迎来到论文发表网

以绿色发展理念推进农村生态文明建设

发布时间:2017-09-19 17:21

  一、我国农村生态文明建设现状

  十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。何谓“绿色发展理念”?“绿色发展理念是以实现人与自然和谐共存、和谐共生、和谐共荣为目的的发展道路、发展体制、发展方式和发展目标的价值选择,是科学发展观的具体体现,是生态文明理念的基本内容,其核心是强调人与自然的和谐共处和永续发展,与其它四大发展理念共同构成‘具有内在联系的集合体’,是指导和引领我国‘十三五’时期国民经济与社会发展的基本理念。”[赵华飞:《绿色发展理念的科学内涵、精神实质和时代意义——以党的十八届五中全会精神的解读为视角》,《安徽行政学院学报》,2016年第4期。]恩格斯指出,“人本身是自然界的产物,是在自己所处的环境中并和这个环境一起发展起了的。”[《马克思恩格斯选集·第3卷》,人民出版社,1995年,第374-375页。]过去的中国发展更多追求经济增长,谋求福利水平的提高,自觉不自觉地牺牲了后代人的利益,使生态资源在代与代之间失衡;而今天的绿色发展强调当代人谋求收益,只有不影响子孙后代人的生活质量和发展空间,方能得以永续进行。


  “不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”[《马克思恩格斯全集·第4卷》,北京:人民出版社,1995年。]现代工业文明在为人类社会提供丰富的物质财富的同时,也为人类带来了许多因环境污染、生态破坏、资源短缺等问题而造成的烦恼与痛苦。目前,我国农村生态文明建设面临以下问题。


  第一,农村污染严重。近年来,由于我国的城乡一体化、农业产业化的加快,我国农村地区的污染日益严重,空气、水源等污染问题加剧,这就在一定程度上阻碍了我国生态文明建设的进一步落实。虽然我国出台了有关加强生态文明建设的法律法规,但是,这些法律法规并没有落实到位,不能真正运用到农村生态文明建设的实际中去。我国广大农村地区的环境污染形势依然严峻,生态问题没有得到根本转变。


  第二,水土流失问题突出。目前,我国在治理水土流失方面取得了一些成绩,但并未从根本上解决水土流失问题。在我国,水土流失问题已然成为我国生态环境问题中最严重的问题之一。我国的广大农村地区,由于资金和科学技术等方面的不足,土地沙化、土化现象较为严重,致使我国的耕地面积逐年减少,土地资源遭到破坏,自然灾害频繁发生。我国水土流失问题仍在不断扩大,如不及时进行治理,将会对我国生态环境造成严重的影响。


  改革开放以后,我国乡镇企业的兴起对我国农村的社会经济发展起到了巨大的推动作用,为国民经济的增长做出了巨大贡献。但与此同时乡镇企业的不断涌现也造成了我国农村生态环境的持续恶化。由于乡镇企业的资金不足,技术较为落后,排放量不达标,导致农村生态环境继续恶化。我国的乡镇企业中,工业企业占绝大多数,如水泥厂、造纸厂、皮革厂、金属加工等等。这些企业在排放过程中污水不经处理直接排入河流中,农村水资源和耕地都被污染,破坏了我国农村地区的生态安全。此外,近年来我国城市的重污染企业逐步向农村地区转移,这就为农村地区生态环境带来了更大的压力,也成为我国农村地区生态环境恶化的重要原因之一。


  第三,森林资源减少。森林对于调节生态系统,吸收空气中的二氧化碳,阻止土地荒漠化,防止滑坡、泥石流等自然灾害起着重要的作用。但随着需求量的增加,森林面积迅速减少成为我国农村生态环境遭到严重破坏的又一个重要原因。森林资源是农村生态系统的保护屏障,但绝大多数农村地区缺乏对对森林资源重要性的了解,对森林资源的保护意识不强,一些地区人们为增加经济利益而盲目砍伐森林,这也是导致我国森林资源过度消耗与破坏的一个重要因素。


  二、绿色发展理念下推进我国农村生态文明建设的措施

  綠色发展既是一种思维理念,又是国家发展的一个大战略。同时也为实现人与自然和谐发展指明了总体方向,是实现人与自然和谐发展的必然选择。习近平总书记在青海考察时强调要尊重自然、顺应自然、保护自然,坚决筑牢国家生态安全屏障。目前,我国农村生态遭到破坏,迫切需要绿色发展理念作为指导,从而建设良好的农村生态文明体系。


  (一)加强对乡镇企业污染的控制

  李克强总理指出,良好生态环境是提升人民生活质量的重要内容,也是全面建成小康社会的应有之义。乡镇企业的发展使生态环境遭到破坏,这与乡镇企业的管理跟不上有很大关系。要加强对乡镇企业的管理与控制,就必须做到以下几方面。


  首先,必须要做好乡镇企业的规划,把乡镇企业的发展纳人农村整体发展的规划中,建立乡镇企业集中区,避免乡镇企业布局上的凌乱。如此,既可以节约土地资源,又便于企业污水的集中排放和处理,也便于对乡镇企业的集中管理。其次,必须对乡镇企业的发展进行良好的引导,积极鼓励能充分利用当地资源、设备和技术水平较为先进的项目,必须限制耗水耗能大,排放污染物多的项目。从而,保证减少乡镇企业的污染物排放量,努力做到少污染,多增长。最后,必须积极促进乡镇企业污染的治理,对规模小,无处理能力的企业,可以通过集中处理,通过企业缴纳排污费的方式对企业排放的污染物加以处理后再排放,从而提高废物的达标排放率。因此,通过加强管理可有效地制止乡镇企业对生态环境的污染和破坏。


  (二)健全农村生态文明制度体系

  习近平同志强调,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障,以绿色发展理念推进人与自然和谐发展就必须要牢固树立生态红线的观念,筑牢生态安全屏障。只有真正地实行最严格的治理制度,确保触碰环境保护制度的行为受到应有的惩罚,才能够彰显出法律制度的权威性,也才能切实地保护好生态环境这一关乎民族未来的重要财富。筑牢生态安全屏障必须坚持以优先保护自然环境为主,实施生态保护和修复工程,让绿化行动在全国大规模开展,让绿色发展理念落地生根。

  生活富足是农民的根本愿望。因此,无论是基层规划还是顶层设计都应该以促进农民增收為着眼点,只有在思维方式上用绿色发展理念来要求自己,才能更好地带领广大农民运用绿色科技发展绿色经济,更好地促进小康社会建设。


  (三)加大对农村生态文明的宣传力度

  绿色发展理念作为一种社会意识必须通过一定的宣传教育方能被民众了解和熟知,它不会自发地输入到普通民众的头脑中。因此,要实现人与自然和谐相处就必须加强以绿色发展理念为重要内容的生态文明宣传教育活动,推动形成良好的社会风尚。


  增强人们对人与自然制约关系的认识尤其重要,我们必须要向群众宣传尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,让人们深刻认识到,一味地向自然界索取,终究会导致生态危机,进而危及人类本身的生存与发展。要让人们深入了解和认识到许多资源的不可再生性,不合理地开采和使用都将会把人类引向深渊,必须加大对节约资源和保护环境的宣传力度,以绿色发展理念为指导,引导广大人民群众自觉养成健康节约的生活习惯。

  此外,要充分利用报刊、电视、广播、互联网等宣传平台,尤其在自媒体时代,在微信、微博等平台上大力普及生态文明知识,增强农民的环保意识,树立节约能源、保护自然的生态文明理念,让绿色发展、循环发展、低碳发展贯穿到农业生产与日常生活的各个过程和方方面面,促进农村社会发展与环境保护的协调统一。


  2015年7月,习近平总书记在吉林调研时指出,要大力推进生态文明建设,强化综合治理措施,落实目标责任,推进清洁生产,扩大绿色植被,让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。绿色发展理念作为一种科学的发展理念和发展方式,对实现人与自然和谐具有重要而深远的意义,我国农村生态环境的发展形势虽严峻,但只要认清问题产生的根源,抓住其本质,在绿色发展理念的指导下,只要我们采取有力的、可行的措施,农村生态环境的污染和破坏是完全能够得到控制,并逐步加以改善的。


  参考文献:

  [1]潘岳.论社会主义生态文明[J].绿叶,2006,(10).

  [2]余克弟.马克思主义生态观视域下我国生态文明建设的思考[J].求实,2014,(03).

  [3]崔晓莹,李慧明.农村生态文明建设的制约因素与对策思考[J].广西民族大学学报:哲学社会科学版,2010,(01).

  [4]李克强.建设一个生态文明的现代化中国——在中国环境与发展国际合作委员会2012年年会开幕式上的讲话[J].资源与人居环境,2013,(01).


  (基金项目:本课题系西华大学研究生创新基金“绿色发展理念视域下的农村生态文明建设对策研究”(项目编号ycjj2016119)的研究成果。作者简介:[1]宋涛涛,西华大学马克思主义学院,在读硕士研究生,专业:中国近现代史基本问题研究;[2]张珍华,研究生学历,西华大学马克思主义学院,副教授,研究方向:马克思主义中国化,中国近现代史。)


  来源:祖国 2017年14期

  作者:宋涛涛 张珍华


上一篇:促进生态文明建设美好家乡

下一篇:强化生态文明建设全面推进绿色发展