欢迎来到论文发表网

推进生态文明建设必须坚持的原则

发布时间:2017-09-19 17:30

  一、坚持把节约优先、保护优先、自然恢复为主作为基本方针

  节约优先,就是在资源上把节约放在首位,努力提高资源利用率和生产效率,降低单位产出资源消耗,杜绝资源浪费。人类赖以生存的很多资源都是不可再生的,即便是可再生资源如生物资源等,如果不合理使用和有效保护,最终也会消亡。因此,实现经济社会永续发展,必须珍惜和节约资源,用尽可能少的资源消耗,获取尽可能多的经济效益和社会效益。


  保护优先,就是在环境上加大保护力度,把保护放在第一位。坚持保护优先,必须转变发展理念,处理好经济发展与生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。事实上,谁先贯彻落实好保护优先这一方针,谁就能占据新一轮发展的制高点。

  自然恢复为主,就是在生态上由人工建设为主转向自然恢复为主。生态恢复要减少人工干预,以自然恢复为主,给大自然留下更多的空间。特别是对重点生态破坏地区,相关部门要实行顺应自然规律的封育、围栏、退耕还草还林还水等措施,将保护和建设的重点由事后治理向事前保护转变,从源头上扭转生态恶化趋势。


  二、坚持把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径

  改革开放以来,我国经济保持了30年的高速增长,到2010年已经成为世界第二大经济体。但这种粗放型的,高能耗、高污染、高排放的发展方式,让我们付出了沉重的代价,生态问题成为我国最突出的问题之一。处理好经济与社会、人与自然的关系,在绿色、低碳和循环的道路上推动更高水平发展的思路,必将成为我国经济发展的必经之路。


  绿色发展是按照“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态理念,将环境保护作为实现可持续发展重要支柱的一种新型发展模式。经济增长必须考虑生态环境容量和资源承载力,经济发展所消耗的资源与污染物的排放都要减少。这是推进生态文明建设的基本途径和方式,也是转变经济发展方式的重点任务和重要内涵。

  循环发展就是坚持“减量化、再利用、资源化”的原则,通过发展循环经济,大幅度减少资源消耗、降低废物排放、不断提高能源资源利用效率,实现资源永续利用。

  低碳发展是一种以低耗能、低污染、低排放为特征的可持续发展模式。通过推动传统能源清洁、高效、可持续的利用和发展新能源和可再生能源,在减少二氧化碳排放的同时提高效益或竞争力,促进经济社会发展。低碳发展,既是我国经济社会持续健康发展的内在需要,也是顺应世界潮流的必然要求。


  三、坚持把深化改革和创新驱动作为基本动力

  生态文明作为一项复杂的系统工程,系人类文明形态的一场重大革命,涉及面广、综合性强。推进生态文明建设也是个长期的发展过程,要把深化改革和创新驱动作为根本动力,搞好顶层设计,从生产、流通、分配、消费的全过程入手,发挥市场配置资源的决定性作用和发挥政府的主导作用,不断深化制度改革,建立和完善生态文明制度体系,形成生态文明建设长效机制。


  我国经济社会发展已进入新常态。世情、国情发生了深刻变化,过去支撑中国经济增长的各项要素正逐步退化,要素驱动和投资驱动模式都将难以为继。经济的持续高速增长,需要实施创新驱动发展战略,转变发展方式。只有通过绿色发展的理论创新、制度創新、科技创新以及文化创新,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,才能为经济持续快速发展提供持久动力,实现经济发展与生态建设的共赢。


  四、坚持把培育生态文化作为重要支撑

  生态文化是生态文明时代的主流文化,具有重要的时代价值。通过不断培育先进、繁荣的生态文化,生态文明的大厦才有更加坚实、更加稳固的支撑。

  培育社会主义生态文化,必须把生态价值观、生态道德观、生态发展观、生态消费观、生态政绩观等纳入社会主义核心价值体系,把生态文化贯穿到经济社会发展的各方面工作中,让生态文明主流价值观成为国家意识和时尚追求。同时要加强生态文化的宣传教育,提高全社会生态文明意识,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。形成弘扬生态文化、共建生态文明的良好社会氛围和社会凝聚力,为正确处理人与自然关系,解决生态环境领域突出问题,推进经济社会转型发展提供内生动力。


  五、坚持把重点突破和整体推进作为工作方式

  生态文明建设重在实践,贵在坚持。生态文明作为一种独立的文明形态,具有丰富内涵和理论体系。包括资源节约、环境保护、生态保育、空间优化、产业升级、社会转型、科技创新、绿色文化、绿色消费、绿色金融、绿色财政、绿色交通、绿色建筑等众多方面。因此,推进生态文明建设,必须坚持两点论和重点论的统一,分清轻重缓急。既要立足当前,以重点领域和关键环节作为突破口重点推进,着力解决对经济社会可持续发展制约性强、群众反映强烈的突出问题,打好生态文明建设攻坚战;又要着眼长远,加强顶层设计,坚持政府主导、市场主体、多方参与、全民行动的基本工作格局,持之以恒,打好生态文明建设持久战。通过重点突破和整体推进作的工作方式,走出一条绿色、低碳、可持续发展的新路子。


  参考文献

  [1]张乾元,苏俐晖.生态文明建设要理念先行[J].中国社会科学报,2015.

  [2]王争亚.培育生态文化支撑生态文明[N].中国环境报,2015-05-14.


  来源:丝路视野 2017年10期

  作者:褚玉龙


上一篇:强化生态文明建设全面推进绿色发展

下一篇:积极适应新常态 推进国土资源领域生态文明建设