欢迎来到论文发表网

基于新农村建设环境下的农业经济管理优化策略

发布时间:2017-12-25 10:30

  摘要:我国是典型的农业大国,为了促进农业的快速发展,国家对于“三农”的投资力度不断加大,并逐步对农业扶持政策进行完善,但在新农村的发展过程中仍存在一些问题,要根据农村的实际情况制定出符合农村发展状况的经济管理制度,从而进一步加快农村经济的发展。


  关键词:新农村;建设环境;农业经济管理;优化策略


  中图分类号:F322文献标识码:ADOI编号:10.14025/j.cnki.jlny.2017.24.021


  当下我国已经进入了全面建设小康社会的关键时期,做好“三农”工作,是经济发展过程中非常重要的工作。随着农村经济体制的不断改革,经营的模式已经从传统的经营模式改变为现代模式,要进一步优化农村特有的经济管理制度,在建设新农村的过程中,大力推行惠农政策,从而扩大“三农”产业,将农村的现代化建设转入正轨。但由于一些惠农政策缺乏有力的执行力,一些基础单位没能建立完善的农田基础设施,使得我国农业的综合生产力受到了制约,城乡一体化的建设也难以实现,从而阻挡了新农村建设的步伐。


  1制约农业经济管理水平健康发展的因素


  1.1相应体制和机制比较落后


  目前的农业生产模式还是以家庭为单位的小农式承包模式,因此农业的生产力较落后,但是现代的农业生产要求必须进行机械化的生产。一方面由于农村的强壮劳动力逐年减少,农村的主要劳动力变成了老人和妇女,劳动力急缺,没有展开大规模机械劳动的能力。而这种农业生产方式无法满足新农村的建设需要。另一方面农村逐渐城镇化,很多农民不愿意再去种地,大多数都进城务工,从而导致了农村大量的土地荒废,土地之间的相互流转也缺乏合理的制度,使得一些机械化大规模农业生产专业户由于没有足够的土地而无法实现大规模的农业生产。


  1.2农业生产企业发展水平较低


  目前农业生产企业的规模并不是很大,并不能和农民建立合作关系,从而不能保证农业机制的快速建立。由于农业的生产企业对于当地农民的优惠很少,导致了农民对于生产企业的信任度较低,两者不能顺利的建立合作共赢的生产关系,导致企业不能带动用户开创集约化的发展模式。


  1.3农业产业的金融体系不够完善


  当下正在大力建设新农村,农业产业正在向人力密集型和资本密集型转变,这种转变需要很大的资金支持,但由于我国农村的金融体系不够完善,导致了农业的经营管理人员不能对这个产业做出系统化安排,而且农村的金融机构也不能将惠农政策发挥出重要作用,从而使得想要优化农业的结构变的十分困难。另外,农业的经营者并不能建立一个有效的农产品连接机制,从而造成了农业的经营没有合理的长期规划,这在农业的生产力提升上是一个很大的弊端。由于没有合理的机制,造成了农产品需求根本无法送到农产品的生产者手中,致使农业生产者在进行生产时无法进行准确的生产,从而再次导致农业生产结构优化的停滞不前。


  1.4农业生产技术水平有待提高


  由于农业的基础设施在建设上力度不够,导致了农产品的生存率很低,目前各级政府在建设这些基础设施时,力度较小,并且资金投入也不到位,很多需要建设的基础设备难以建成,直接影响了投资效能的提升。虽然我国有很强大的农业科技研发团队,但在农业生产的创新上,仍然非常缺乏,这是因为农业生产技术的研发周期较长,短时间内无法看到收益,进一步制约了农业科技的发展。


  2农业经济管理的优化策略


  2.1制定健全管理机制


  相关部门应做好农村的土地承包权,在登记方面要确定经营权,并且在这个基础上,完善农村土地的流转体制,并且加快改革征地制度,对那些被用于城镇建设用地的土地也要进行规范化的管理。


  2.2优化农业产业结构


  要改变传统的农业生产模式,并且优化其结构。以前的一元化结构只强调生产,这种管理的模式在很大程度上阻碍了农民的收入水平,政府要结合实际情况,充分将当地的资源利用起来,建立农产品的加工业价值链,从而让农民得到更大的经济利益。


  3结语


  在新农村建设过程中,为了推进其发展,必须建立科学的发展战略,不断优化农业的产业结构,从而提升农业技术水平,满足农村发展的需要。


  参考文献 

  [1]刘向阳.基于新农村建设环境下的农业经济管理优化策略[J].农业经济,2015. 

  [2]史晓光.基于新农村建设下的农业经济管理策略研究[J].科学中国人,2016,(32). 

  作者简介:陈秀梅,大專学历,中级经济师,研究方向:农业经济;王秀云,本科学历,中级经济师,研究方向:农业经济。 

上一篇:“两规”协调下城镇建设用地目标设置研究

下一篇:小城镇建设规划与城市设计的研究