欢迎来到论文发表网

四川:主动迎接挑战 构建“开放四川”

发布时间:2019-02-14 09:29

  在“大开放促大发展”的基础上,进一步提出构建“开放四川”的战略,主动迎接挑战,四川省经济社会取得了令人鼓舞的成就,特别是对外经济贸易进入快速增长期,开放型经济正成为推动四川跨越发展的重要力量。


  加入WTO是我国改革开放进程中具有历史意义的一件大事,是党中央、国务院高瞻远瞩、审时度势、主动迎接经济全球化挑战的重大战略决策。5年来,四川省委、省政府紧紧抓住我国入世的机遇,在“大开放促大发展”的基础上,进一步提出构建“开放四川”的战略,主动迎接挑战,四川省经济社会取得了令人鼓舞的成就,特别是对外经济贸易进入快速增长期,开放型经济正成为推动四川跨越发展的重要力量。


  回顾历程:成绩可喜可贺差距不容忽视


  把握机遇促发展


  入世的5年,是四川经济强劲增长的5年。全省GDP由2001年的4422亿元增长到2006年(预计)的8500亿元,接近翻了一番,年均增长11%左右。同期财政收入大幅增长,2001年为271亿元,2006年1-10月为481亿元,可望翻番。全省社会消费品零售总额年均增长14%以上,预计2006年达到3420亿元。


  入世的5年,是四川对外经济贸易快速发展的5年。


  一是对外贸易大发展。“九五”时期,我省进出口总额约110亿美元,年均增长仅为4.3%。而“十五”期间,累计进出口额达到279.71亿美元,比“九五”时期增长1.53倍,年均进出口55.94亿美元,年均增长25.4%。2006年的对外贸易总额将达到108亿美元,接近“九五”时期的总和。


  二是利用外资稳步增长。“九五”时期,累计实际到位17.55亿美元,年均到位外资3.51亿美元,年均增长9.1%。“十五”期间,累计实际到位34.31亿美元,比“九五”时期净增到位外资16.76亿美元,年均增长15.7%,年均到位外资6.86亿美元,比“九五”时期增长95.5%。2006年我省外商直接投资实际到位增幅超过60%,全年外商直接投资将达到12亿美元。目前已有英特尔、中芯国际、丰田、拉法基等121家世界500强企业落户四川。


  三是外经合作新跨越。“九五”时期,对外承包工程和劳务合作累计完成营业额13.84亿美元,年均完成营业额2.77亿美元,年均下降0.1%。“十五”期间,我省对外承包工程和劳务合作不断扩大,累计完成营业额23.37亿美元,比“九五”时期净增9.53亿美元,年均增长11.7%,年均完成营业额4.67亿美元,比“九五”时期增长68.6%。外派劳务同期相比增长了15.2%。


  四是品牌战略显成效。积极实施“品牌战略”,切实增强我省产品自主创新和参与世界竞争的能力。近年来,我省大力推进名牌战略的实施,通过正面引导和激励,极大地调动了企业争创品牌的积极性。目前,我省有中国名牌29个,中国驰名商标23件;中国名酒6个,中国三绿畅销品牌7个,商务部重点扶持的出口品牌3个;四川省名牌433个,四川省著名商标494件。商务部公布了首批认定的430个“中华老字号”企业(品牌),我省27个企业(品牌)榜上有名,数量位居全国第7位,中西部地区第1位。


  履行承诺优环境


  在货物贸易领域,按照承诺,我省从2005年1月1日起,全部取消了配额和进出口许可证等非关税措施。同时,根据2004年4月修订的《对外贸易法》,我省于2004年7月1日起,提前半年履行了放开外贸权的承诺,取消了实行了50年的外贸权审批制。


  在服务贸易领域,我省按照入世承诺,在银行、保险、分销等重要服务部门,为外国投资者和服务者提供了广阔的市场准入机会。截至2006年11月,已有9家外国银行,10家外资保险公司,4家其它金融机构,101家外资批发零售企业,101家外资物流企业和503家外资房地产企业落户四川。


  四川高度重视知识产权保护工作。在加入WTO前后,四川对与知识产权保护相关的地方法律法规都进行了修改,使其与WTO《与贸易有关的知识产权协定》以及其他保护知识产权的国际规则相一致。四川认真执行《专利法》、《商标法》、《著作权法》等法律,扩大受保护权利范围,明晰了各方权责、强化了司法审查制度。实施诉前责令停止有关侵权行为的临时措施,为权利人更好地保驾护航。同时,加大执法力度,各地纷纷制订地方性的知识产权保护法规,采取严厉措施,对侵权者重拳出击,通过日常监管与专项治理相结合,知识产权保护的执行力度在行政和司法两个方面都大大得到了加强。


  在法律修改和透明度方面,四川在入世前后,根据WTO规则和所作承诺,按照中央统一部署,对地方法规和部门规章进行了大规模的制定、修订、废止工作。2003年新制定的《行政许可法》,对政府行为的透明度提出了更加严格、具体的要求。我省积极推行政务公开,建立了省、市、县(区)的政务服务中心。据统计,仅省政务服务中心自2001年成立以来,受理事项就超过了100万件。WTO所倡导的透明度理念在四川已逐渐为人们所认知,“透明度”和“非歧视”等WTO原则已成为四川各级政府普遍适用的立法原则。


  “四体联动”破壁垒


  与我国连续11年成为国外贸易摩擦针对的主要对象一样,四川出口产品也同样遭受国外反倾销和技术性贸易壁垒的限制。据统计,1988年至今有30起反倾销调查、1起反补贴调查和5起TBT调查。近年来,经过积极发动,企业维权意识大大提高,我省反倾销案件的应诉率从入世前的60%上升到目前的95%以上。胜诉率也大大提升。如应诉加拿大木地板案、欧盟劳保鞋案、印度粘胶长丝案等都取得了满意的效果。与此同时,在利用国际通行规则,发展和保护自己方面,四川企业也进行了有益的尝试。先后有5家企业发起了6起对外反倾销调查,有力地保护了自身合法权益。在这些案件中,四川省政企携手破壁垒的“四体联动”的公平贸易工作机制显示出越来越突出的作用。此外,我省已有近700户企业入选商务部产业数据库扩容系统,四川产业损害预警机制初具规模。我厅在内外网上开辟公平贸易专栏,上载最新信息、相关法律法规等,扩大了宣传,树立了形象。


  此外,我省外向型行业商会建设已经成为应对国际挑战的重要抓手,目前已建立12个外向型商会。初步形成了“条块结合、纵横交错”的格局,并将于近期出台《四川省商务厅关于规范和发展外向型行业商会的指导意见》,以促进商会健康发展。


  找准差距求突破


  在总结成绩的同时,我们也应该清醒地看到,四川商务存在的差距也不容忽视。我省地处内陆,区位劣势明显,商务工作的基础仍然薄弱,全省商务的总体规模不大,占全国总额的比例很小,占全省GDP的比重也不高,与兄弟省市相比是“前有标兵、后有追兵”,西部一些省市的快速发展给我省带来挑战,各市州商务发展极不平衡,商务发展现状与省委、省政府提出的跨越式发展要求还有相当差距,等等。


  展望未来:发展面临考验机遇大于挑战


  增长速度的考验


  “十五”期间,我省商务各项指标获得了全面增长,是增长速度最快、效益最好的5年。四川商务如何按照省委、省政府的要求,在高基数、高速度的基础上,继续保持强劲增长的势头,其工作的难度很大。


  增长方式的考验


  刚刚结束的中央经济工作会议提出我国经济要从“又快又好”向“又好又快”转变。这将加快我国经济增长方式的转变步伐,也对我省正确处理四川对外经济贸易的低水平现状和国家调控方向的关系,提出了新的要求。


  贸易摩擦的考验


  随着我国进入WTO后过渡期,面临的国际竞争压力加大,全球贸易自由化进程遭遇挫折,贸易保护和摩擦不断增多,特别是技术性贸易壁垒门槛越来越高,将给我省外经贸发展带来更多风险和不确定性。四川是农业大省,而目前国外针对我农产品出口而设置的技术性贸易壁垒,平均每天增加达1项之多。我省的机电产品出口占到4成以上,欧盟的WEEE和ROHS两个指令的影响也非同小可。


  与此同时,四川也面临着难得的发展机遇:


  世界经济和贸易继续保持增长,为四川加快发展开放型经济提供了广阔的国际空间


  经济全球化和区域经济合作一体化的深入推进,国际生产要素重组和产业结构调整的明显加快,IT等高新技术生产加工环节外移和服务外包的新趋势,以及亚太地区新兴产业链的形成和发展,为我们承接国际产业转移,加快经济贸易发展提供了有利机遇。


  国家卓有成效的外交战略,为我们建设“开放四川”创造了良好的国际环境


  我国“互利共赢”开放战略的实施,在世界上产生了良好影响。目前已有58个国家和地区承认我国的“完全市场经济地位”。中国与欧美日等主要贸易伙伴启动对话机制,大大促进了双边经贸关系的正常发展,尤其是中国与非洲、东盟、中亚、俄罗斯等地区和国家建立了良好的政治经济关系,为我省企业走出去开辟了更为广阔的比较稳定的发展空间。


  拉动经济增长的内生动力不断增强,为四川加快商务发展奠定了坚实的基础


  国家自主创新战略和四川“工业强省”战略的大力实施,社会主义新农村建设的扎实推进,为我省商务事业的持续发展提供了产品、产业和市场的支撑。我省重点发展的高新技术、优势资源、装备制造和农产品加工四大优势产业出口供给能力增强,将有利于我省进一步扩大出口和转变外贸增长方式。随着四川产业竞争力的提升,将给四川在承接国际和国内产业转移方面带来更多机会。


  后过渡期:扩大入世成果突出五大重点


  我省后过渡期综合性应对工作的指导思想是:坚持与时俱进,认真落实科学发展观,全面统筹国内发展和对外开放,深刻认识做好应对工作的重要性、紧迫性和复杂性,做好长期应对的思想准备和组织准备,加快体制机制创新,推动各行各业深化改革,进一步扩大开放,趋利弊害,确保我省经济持续、健康、稳定发展。


  按照省委省政府要求,全力做好我国加入世界贸易组织后过渡期四川省综合性应对工作。


  对外贸易将突出转变增长方式。坚持五个并举:注重规模扩张与优化结构并举,主体建设与促大促强并举,品牌建设与市场开拓并举,出口与进口并举,货物贸易与服务贸易并举。


  引资方面将积极转变招商引资观念,提高外来投资的规模和质量,引导外来投资更多地投向高新技术、优势资源、农产品加工、装备制造四大优势产业和现代服务业。


  实施“走出去”战略,积极参与国际区域经济合作。发挥工程承包和劳务输出优势,加快我省成熟产业、技术和人才的“走出去”步伐。


  加快现代流通和市场体系建设。努力拉动内需,积极推进内外贸一体化,形成大市场、大流通格局。作者:谢开华,本文来自《今日四川》杂志

上一篇:综合开发黄河为人民造福

下一篇:山西:建设新型能源工业基地