欢迎来到论文发表网

乡镇规划管理在小城镇建设中的作用分析

发布时间:2020-09-05 11:24

  摘要:经济建设和社会发展带动了小城镇建设,使小康全面奋斗目标不断强化,在此基础上应加强乡镇规划管理,切实做好小城镇建设,保证乡镇地区能够提高自身的发展水平,改变乡镇地区的生活环境和生活质量,以此使小城镇居民的物质生活与精神生活得到满足。


  关键词:乡镇规划管理;小城镇建设;作用


  1前言


  在当前时代中,小城镇建设正处于现代化改革新时期,且对我国现代化建设的整体发展具有重要影响。当前,随着我国步入社会主义新时代,小城镇建设也随之进行了改革,同时乡镇规划管理也出现了新的变化,这样的改变促进了我国小城镇建设的深化,稳固了整体乡镇经济体系结构。乡镇规划管理队伍的建设在服务基层工作中有着重要的作用,同时也承担着相应的职责。乡镇规划管理是助推小城镇建设的重要内容,同时也是小城镇发展建设的重要组成部分,因此,加强乡镇规划管理,可以进一步推进小城镇建设的有效性。同时,乡镇规划管理应围绕服务小城镇建设有效开展,这样的做法可以突出乡镇规划管理的特点,使乡镇规划管理的发展速度有效提高。


  2乡镇规划管理助推小城镇建设的作用


  小城镇建设发展的核心工作就是乡镇规划管理,乡镇规划管理可以有效促小城镇建设的整体发展,为小城镇建设发展提升凝聚力。乡镇规划管理应严格按照规定进行深化发展,加强思想上的引导,以思想政治教育为基础,使相关管理人员在工作中严格按照规定要求进行深化建设,做到为党和人民服务,深化服务的有效性,与此同时,乡镇规划管理也可以对小城镇建设加以规范[1]。


  同时,乡镇规划管理可以提高小城镇建设力度,在推动经济建设的过程中有着重要的作用,乡镇规划管理队伍需要严于律己,以身作则,才能更好的引导小城镇居民提高自身的思想觉悟。乡镇规划管理若想发挥出实际效益,还需要根据现阶段小城镇经济的发展,制定出符合当前阶段的管理制度体系,并严格执行,这样的做法不仅可以提高乡镇规划管理效率,还能有效服务小城镇基层,提高小城镇建设的整体凝聚力。


  3乡镇规划管理助推小城镇建设的现状


  部分鄉镇规划管理开展中缺少相应的管理机制,相对于小城镇经济建设工作来说缺少完整的管理系统。部分乡镇规划管理开展的过程中缺乏系统性,使得乡镇规划管理缺乏足够的认知,导致乡镇规划管理落实不到位[2]。因此,乡镇规划管理应将小城镇建设放在第一位,重视乡镇规划管理并将小城镇建设工作确切落实,定期完善乡镇规划管理管理机制,使乡镇规划管理队伍充分认识到服务的重要性,以此来提高小城镇建设的发展进程。


  同时,乡镇规划管理不应该存在片面性,这是对乡镇规划管理的一种错误认知。国家的乡镇规划管理战略方针对助推小城镇建设进行了明确说明,而部分地区却没有将党的方针有效落实,这样的情况导致乡镇规划管理在实施上仍然存在错误。因此,乡镇规划管理应提高自身的认知度,改善传统管理中的不足,使管理具有创新性,从而符合小城镇当前建设的发展需求。乡镇规划管理应明确国家工作方针,并根据方针完成小城镇建设,以乡镇规划管理助推小城镇建设,切实完成乡镇规划管理的相应目标。


  4乡镇规划管理在小城镇建设中的实际应用


  4.1维护生态平衡


  在进行乡镇规划管理时,应与生态环境规划相结合,施策划部门及施工人员都应以生态保护为前提进行规划管理。在管理过程中,除了要满足当前对生态环境的具体要求,还要将生态环境的保护工作准确落实,要将生态环境保护工作加入到小城镇建设中,以长远的眼光看待生态环境保护问题,在保障生态环境的基础上进行乡镇规划管理,使小城镇建设在不破坏生态环境的前提下,充分发挥规划管理的作用,有效提高经济效益和社会效益,为我国可持续发展做好铺垫


  4.2找准乡镇规划管理切入点


  乡镇规划管理应抓准切入点,找好立足点。首先,乡镇规划管理应从服务基层着手,在小城镇建设中找到立足点,落实必要措施,将小城镇建设中遇到的难点转化为乡镇规划管理的重点,使乡镇规划管理在助推小城镇建设工作中起到带动作用。其次,要将乡镇规划管理目标与小城镇建设目标相互结合,找到共同点,将乡镇规划管理作为一项基础管理工作列入小城镇建设发展目标任务中,与小城镇各项工作统一管理。


  4.3建立完善的乡镇规划管理体制


  若想要更好的实施小城镇建设发展战略,必须将人文文化进行大力振兴,例如陷阵产业、人才、文化、生态等等,在当前新形势下,乡镇规划管理必须建立健全的管理机制,落实乡镇规划管理队伍的具体职责,使乡镇规划管理在服务小城镇建设中发挥其实际作用。乡镇规划管理的开展首先要建立起完善的管理机制,对乡镇规划管理的质量进行全面考核,并且要将乡镇规划管理与小城镇建设相连接,包括管理队伍服务质量与管理队伍服务水平,在进行队伍建设时也应对乡镇规划管理人员进行相应的考核。其次,要将小城镇建设发展观念在乡镇规划管理中全面发挥,舍弃传统理念,在新形势下将乡镇规划管理落实到实处[3]。


  4.4改善乡镇规划管理


  在新形势下,要将乡镇规划管理中的优势充分发挥,使乡镇规划管理有自己程序与制度。因此,必须要不断根据实际情况加强乡镇规划管理,制定出完善的具体策略,将传统的乡镇规划管理方式切实改变,以此提高以乡镇规划管理助推小城镇建设的有效性。乡镇规划管理需结合自身的实际条件进行治理,提高乡镇规划管理工作的实际水平。相关管理制度在决策时,应将各类制度规范化,在决策前进行调研与讨论,也应听基层人民意见,完善决策内容。乡镇规划管理队伍也应积极参与到服务工作中,在服务中做好基层思想工作,运用多方面的力量保护决策的顺利实施。


  4.5培养专业型规划人才


  早期的乡镇规划管理没有注重对生态环境的保护,从而对生态环境造成了一定程度的破坏,由此可见,我国的乡镇规划管理中缺乏专业性人才。因此,国家需加强对环境保护人才的培育,设定相关专业,培养出综合性专业人才。以生态环境保护为前提合理设计乡镇规划管理。因此,只有将自身的思想完善,才能使乡镇规划管理更加科学化,为生态环境保护创造必要条件[4]。


  4.6加强生态环境保护工作


  在乡镇规划管理时要避免对周围生态环境造成破坏,并将生态环境保护与乡镇规划管理进行合理的结合,将社会条件充分考虑,加强对生态环境保护的管理,如出现相应问题应及时进行解决,将方案完善,做到生态环境保护与乡镇规划管理两手抓。在乡镇规划管理时也应对其进行合理监督,将乡镇规划管理对生态环境的破坏降到最低,从而发挥乡镇规划管理的综合效益。


  5结束语


  在当前时代中,乡镇规划管理若想助推小城镇建设,就必须不断创新发展理念,将群众的诉求确切落实,严格执行相应的管理机制。同时,应加强管理队伍建设,全面提升管理队伍素质,使乡镇规划管理切实发挥出自身优势。也应在不影响生态环境的前提下进行乡镇规划管理建设,在规划前严格制定科学的建设流程,要以生态环境保护为前提优化规划方案,合理控制规划过程中的每一个环节,在保护生态环境的同时满足乡镇规划管理的具体需求。


  作者简介:刘国华(1975—)男,汉族,山西省长治市屯留县人。1998年6月毕业于华北测绘职工大学,建筑学专业,大专学历。现在尧都区临汾市尧都区住房和城乡建设局工作,职称工程师。

上一篇:国内外特色小城镇建设文献综述

下一篇:试论建设农村集贸市场对小城镇发展的作用