欢迎来到论文发表网

试论建设农村集贸市场对小城镇发展的作用

发布时间:2020-09-07 11:12

  摘要:随着国家乡村振兴战略的实施和城镇化建设进程的稳步推进,新时期在农村地区发展过程中越来越多的新政策、新技术不断涌现,为助力农村地区经济发展提供了良好的政策与环境支持。本文阐述了加强农村集贸市场建设对小城镇发展的作用,并针对如何提升农村集贸市场建设发展成效提出了具体的建议,以供参考。


  关键词:农村集贸市场;建设;发展;小城镇;作用;措施


  伴随社会主义市场经济体制改革进程的深度推进,新时期农村地区发展处于新的发展局面和环境下,发展农村集贸市场,对于推动小城镇发展、助力农产品流通、优化消费环境、提升城乡统筹发展水平等均具有重大的促进作用。加强农村集贸市场建设对小城镇发展的作用探究,意义深远。


  一、农村集贸市场建设与发展对小城镇发展带来的作用分析


  当前我国经济社会发展进入了新的历史阶段,小城镇发展也遇到了很多新的机遇和挑战。目前各地区针对小城镇发展都在积极探索转型发展新模式,其中农村集贸市场建设与管理工作备受关注。通过加强农村集贸市场建设和管理,进而更好地带动小城镇持续稳定发展,激发发展活力,增强发展动力,进而全面推动乡村振兴战略有效落地和彰显成效。在小城镇发展过程中农村集贸市场的建设与发展对其带来的影响是多方面的,具体体现在以下几个方面。


  (一)有助于夯实小城镇发展基础


  城镇建设发展过程中面临诸多的新问题,只有不断巩固发展基础,才能更好地筑牢发展根基。农村集贸市场作为小城镇的重要构成要素,通过不断完善农村集贸市场管理体系,加强商品的流通、运输和服务管理,进而更好地促进消费。在农村集贸市场可以不断结合市场的变化等加强商品的流通,也有助于通过市场的反作用进一步优化经济发展结构,更好地提高产品的营销水平。农村集贸市场以其丰富的劳动、信息、技术以及金融等资源,逐步推进规模化经营,进而更好地夯实城镇基础发展根基,保障小城镇健康有序发展。


  (二)有助于发挥示范引领和吸纳作用


  在城镇化建设过程中,农村集贸市场建设和发展发挥着重大的龙头拉动作用,通过在农村集贸市场建立完善的市场管理运营机制,打造特色化产业,进而可以进一步吸引周边以及其他县市区等更多的资源融入城镇建设中来,转化为更强大的发展动力,通过建设示范龙头市场,完善相应的基础配套设施,进而产生更大的发展拉力,持续带动其他产业不断发展。


  此外,农村集贸市场的发展,可以不断吸纳更多的人流、物流以及资金流等,这样有助于不断壮大农村集贸市场的规模,也有助于不断提升城镇发展的核心竞争优势,通过吸引更多的资源用于改善发展环境,优化经济发展结构,加强产业链体系打造等,更好地优化资源配置,培育新的经济增长点,全面推动城乡一体化建设进程深度推进。


  (三)有助于进一步提升城镇增值效能


  对于城镇发展而言,农村集贸市场利用好非常关键,可以充分借助农村集贸市场的资源以及名气等,进一步壮大核心产业的发展实力,也有助于推动资源共享,进而及时根据市场的变化进一步调整小城镇发展战略规划,更好地便于商品的流通和服务管理,通过及时排查农村集贸市场发展过程中遇到的问题,进而以城镇化建设的视角进行全面分析和统筹规划,更有利于提升城镇增值空间,创造更大的发展潜力。


  二、加快发展农村集贸市场的具体对策


  在城镇化建设和发展的进程中农村集贸市场的发展至关重要,为了进一步提升发展效能,建议从以下几个方面进行探索实践。


  (一)加大资金投入,并积极探索多元化融资模式


  要不断争取更多的财政资金支持,对目前农村集贸市场发展中遇到的困境等进行梳理,全面排查原因,通过争取更多的资金等用于扶持和巩固农村集贸市场发展优势,同时还应当积极探索多元化的融资模式,进而更好地吸引更多有实力的企业等进驻农村集贸市场,进一步扩大农村集贸市场的规模、实力等。


  (二)加强统筹规划,注重特色建设


  一方面,要对农村集贸市场建设发展等方面进行全面规划,从可持续发展的角度来进行设计分析,综合考虑地区特色、长远发展目标以及现有的交通、地形以及区位、环境等方面的因素,充分论证,形成科学的规划设计方案,提升农村集贸市场发展可持续性。另一方面,要加强特色优势的挖掘和配置,完善产业链发展体系,积极借助现代信息技术等构建“互聯网+”发展模式,在优势产业以及特色领域等方面不断挖掘,并加强品牌建设,打造更多的具有特色性规范性的产业品牌,更好地吸引商机,也有助于提升农村经济发展成效。


  此外,还应当加强政策的宣传,完善现有的发展政策,给予更多的扶持;加强农村农民教育培训工作,不断提升集贸市场参与人员的积极性和文化素养,加强技术指导,通过举办培训讲座等方式提升农民的综合素质,为更好地建设和发展好农村集贸市场形成强大的合力。


  三、总结


  总之,农村集贸市场建设对推动小城镇持续健康高质量发展具有重大深远的意义,只有统筹规划,并加强资金扶持和多元化融资管理,完善监管机制,加强特色化品牌建设,才能更好地提升农村集贸市场整体发展质量,更好地助力农村经济发展。


   参考文献: 

  [1]汪月.农村双向流通体系构建与扩大农村消费研究[J].商业经济,2014(2). 

  [2]裘若莹.农村集贸市场假冒伪劣商品现状及对策分析[J].企业技术开发,2016(3). 

  [3]贾琛.农村流通业对农村经济增长的影响:以江苏省为例[J].商业经济研究,2019(2). 

  [4]蔡宁,魏静,丁宏岩.互联网背景下黑龙江省农村市场建设研究[J].商业经济,2017(2). 

  作者简介: 唐保刚,唐山市丰南区市场建设服务中心。

上一篇:乡镇规划管理在小城镇建设中的作用分析

下一篇:浅析城镇化建设中生态环境保护的问题及对策