欢迎来到论文发表网

新型城镇化进程中小城镇规划建设管理的探讨

发布时间:2020-10-25 08:49

  摘要:城镇化发展作为我国经济建设的重要组成部分,体现了我国现代文明的进步,在党的积极指导下,将新型城镇化建设作为“新四化”重要内容,应首先发展我国中小城镇,推动中小城镇经济社会协调发展,注重优化小城镇空间形态,走紧凑型小城镇发展道路,本人在文中对新型城镇化进程中小城镇规划建设管理进行了探讨。


  关键词:新型城镇;中小城镇;规划建设管理


  一、新型小城镇的建设和管理


  (一)尊重农民意愿,尽可能满足农民需求


  建设新型中小城镇建设和农村土地综合整治工作,与广大农民的切身利益密切相关,城乡建设的各位工作者要严格贯彻落实中央文件,保障农民的知情权、话语权、参与权、收益权和监督权。充分听取当地农村基层组织和农民的意见,做到整治前农民同意,整治中农民参与,整治后农民满意。对土地调整互换使用、房屋拆迁、住宅设计、农田整理方案等涉及农民财产权益的问题,提供多种选择并举行公告、公示、听证、论证,由农村集体经济组织和农户自主决定,不搞强拆强建。


  (二)推进城镇化建设的重要举措


  我国是人口大国,农村居住人口分布不均,农村剩余劳动力流动性大,乡村建设规划布局混乱,给新农村基础设施建造增加困难。农民自身素质和文化水平难以提高、公共用具较少使用、建设用品不齐全,导致城镇化发展受到制约。推进乡村集镇的建设和发展,可以打破对农村经济发展的约束,促使城乡一体化。


  (三)改善农村群众生活质量


  乡村集镇化发展不仅可以改善农村经济水平落后的现状,还能够提高农民的生活水平,加强城乡之间的人口、文化、经济、政治交流,促进农村的整体发展。城乡交流还可以促进农村的政治发展、产业类型、农民的就业情况,为农村的小康生活打下坚实的基础,使农民的精神文明得到发展,农村的小康生活得以实现。


  (四)拉动农村经济社会发展


  农村城镇化建设是推动农村经济发展的重要基础。首先,农村城镇化建设能够改变农民分散的居住格局,可以使耕地更加集中,便于科学的种植管理,生产率大大提高,使农民更加富裕;其次,开发建设集镇,可以使乡镇企业,特别是农民企业得到大力的发展,为剩余劳动力提供了就业岗位,解决农村的人口和土地之间的问题。


  (五)走可持续发展道路


  加快小城镇基础设施建设,制定一系列可行的措施防止居民对环境造成的破坏。一是尽可能减少农药、化肥的使用量,引进先进的农业生产技术,生产绿色无公害食品,这样在增加收入的同时也保护了土地资源和水资源。二是加大对生活垃圾的处理力度,对特定区域的生活垃圾集中回收,集中处理。


  二、新型城镇化中村镇规划建设的工作重点


  (一)突出发展小城镇建设


  小城镇建设是推动城乡一体化发展进程的重要载体。加强城镇中心的建设,对于带动和促进农村区域经济发展和社会全面进步具有十分重要的意义。加快中心城镇建设,不断拓展城镇骨架,引导人口与产业向中心城镇集聚,通过产业集群培育,产业结构升级,商贸物流发展,增强中心城镇的集聚能力,服务和带动农村经济社会发展。编制小城镇发展规划,经过多少年,人口规模增长到什么数目,城镇建设用地面积为多少公顷,村镇建设发展以改变镇容,改善环境,塑造亮点为重点,以促进经济社会全面协调发展为目的,充分运用市场机制,对城镇实施开发建设,实施居住、休闲、商贸、工业分区。计划多少年以后完成镇域总体规划修编,在镇区主干道实施改善镇容镇貌、道路维修、自来水改造、垃圾处理场、联合联建住宅小区建设为重点,拉通断头路,拓展集镇骨架,完善集镇功能。适时编制重要地块的修建性详细规划,经过几年以后,完成对小镇的基础设施配套,通过招商引资,沿线布局3-5家骨干企业,打造镇域工业经济的支撑企业。


  (二)建设美丽幸福新村


  以高标准建设好新农村聚居点和综合体,以点带面,整体推进,镇域范围内实施“五改”、“五通”工程,五改就是指改水、改路、改厕、改圈、改房,五通是指通水、通电、通电话、通广播、通宽带。建设设施配套、环境整洁、民风淳朴、文化活跃、社会稳定的新农村。切实加强村民聚居点整治。突出农村传统文化特色,突出人与自然和谐,突出农村田园风光,大力实施以道路交通、给水排水、环境卫生、垃圾污水处理为主要内容的村庄整治,改善和优化农村人居环境,达到布局优化、道路硬化、卫生洁化、水体净化、环境美化。计划经过多少年,在什么年份完成多个居民点村庄整治,形成多个样板区,经过发展,基本上完成居民点的整治,镇容村貌、卫生明显变化、改造农村危房,结合土地增减挂钩土地整治理等项目,通过迁村腾地,新增耕地,引导农村居民向规划聚居点集中建设。加强村庄道路建设。建设通村道路,完善村内道路网,村庄主次干道硬化率达一半以上,通村主干公路达四级以上标准。完善给排水系统。镇域农村村庄供水水质符合《生活饮用水卫生标准》的规定,做好水源地卫生防护、水质检验及供水设施的日常维护工作,加快安全饮水工程实施步伐。聚居点内排水以明沟和暗渠为主,普遍采用三格式化粪池,双层沉淀等简易设施,有条件的地方铺设排水管道,采用氧化沟、生物塘、人工湿地、生物滤池等集中式处理污水。加快公共服务设施的配套和完善。村委会、文化活动场所、商业服务等建筑结合公共活动场地统一建设。村级组织办公和村民议事用房,文化活动场所、便民超市、村级卫生室等设施统一设置,综合利用,充分发挥文化中心户带头和辐射作用。


  加强绿化建设与生态保护。镇域绿化覆盖面达一半以上,充分利用村旁、宅旁、路旁、水旁及宅间空地,种植常绿植物,利用再生能源取代燃烧柴草,利用太阳能、沼气等天然能源和再生能源,减少对空气和环境的污染。保护植被,严禁乱砍乱伐,防止水土流失。


  三、集镇建设和管理提升建议


  (一)提高思想认识,重视集镇建设与管理


  提高对农村城镇化的认识,把发展小城镇作为农村经济和社会发展的一个大战略来抓。完善农村集镇的建设规划,各部门相互协调配合、加大监管制度,积极处理在集镇建设工作中遇到的问题。加强对农村城镇化问题的研究,把握小城镇发展规律,协调和处理好有关农村城镇化研究、规划、建设和政策等问题,把农村城镇化作为其中的一个重要方面来抓。


  (二)坚持科学规划,严格规划管理


  首先,树立规划是龙头的观念,用规划去统领小城镇的建设,做到规划和设计先行。确定好合理的规划后,要严格按照规划设计进行集镇的建设,使规划可以成为未来乡镇发展的方向。其次,结合当地的发展情况,及时的完善规划。充分分析乡镇的发展情况,及时的对规划进行修改,确保小城镇建设健康有序地发展。最后,着重关注集镇规划用地。把农村集镇发展用地归入到土地使用的规划中,满足集镇建设发展所需用地。


  (三)加快基础设施建设,建立健全多元化投入机制


  努力争取国家建设项目,把集镇建设项目的申报工作做好,在各项目中真正体现出集镇的规划内容,借助项目的建设进行集镇规划,将资金效益最大化的体现出来,促进农村集镇的建设。其次,政府部门要加大资金投入,市、县财政以及乡镇各级部门要根据比例提供相应数额的资金,专门用于集镇的发展。最后,按照“谁投资、谁受益”原则,通过提供投资项目,引导企业、个人、外商等社会资金进入城镇基础设施和公共设施的建设中来。


  结束语


  城乡建设局的各工作人员应该重视小城镇规划建设的相关工作,全面提高工作质量,以此为基础,在小城镇规划建设在管理工作中,制定恰当、有效的城镇建设规划战略,完善當前的管理机制,充分发挥管理工作的价值。

上一篇:城镇化建设时期建筑工程屋面防水施工技术

下一篇:新型城镇化建设进程中城乡文明的融合与共生研究