欢迎来到论文发表网

我国城镇社区图书馆建设现状与改进措施分析

发布时间:2020-11-09 10:36

  摘要:全民阅读是一个国家提高全民素质的重要手段之一,因此普及和完善我国城市社区小型图书馆(室)的建立是十分重要的,也是符合社会文明进步的发展趋势,近几年在不同的层面对城市社区图书馆研究.经过对济南各区及全国文献的调查数据来看,还有待于进一步去研究和完善,特别是在图书馆的建设方面的缺陷尤为突出,集中表现在基础落后,图书量少,针对性差,管理滞后等方面,使得人们不能真正充分享受到图书馆(室)的给国家和居民带来的益处。文章力争从实际出发,解决当前建立社区小型图书馆(室)存在的问题,尽快建立适合我国特色的小型图书馆(室),以解决人们的精神文化需求,普及科学知识,紧跟时代的步伐。


  关键词:社区图书馆(室);建设方案;创新规划


  一、城镇社区图书馆建设现状及存在的问题


  (一)建设现状


  到2019年上半年济南市已建成且对读者开放的社区图书馆数量如表一所示,其中包括各行政区中的社区数量、街道图书馆/室数量及其占比。由表中数据可以看出,建有街道图书馆/室的社区占比最高的为28.57%,且仅有1個区超过20%,在10%-20%之间的有4个区,有3个县的10个社区和乡镇中竟然没有1个社区或乡镇图书馆。在总共131个社区/乡镇中,仅有14个社区图书馆,占比仅为10.69%。表2是人们对图书馆/室的需求情况调查数据,除了乡镇居民和平阴县2个社区需求图书馆的人数占比不足50%以外,其它社区需要图书馆的人数比例都较高,最高达到82.2%。


  二、存在的问题


  以上两个表格中的调查数据表明,与居民对图书馆的高需求及读书热情相比,社区/乡镇图书馆建设数量严重不足,基础建设严重落后;与国家的全面读书规划及通过读书提高国民素质和社会文明程度的目标要求相比,还相差甚远。


  (一)基础设施建设落后多方参与力量薄弱


  调查中还发现,对已建成且对读者开放的图书馆/室还存在利用率、管理模式、服务方式及良性发展等方面的问题。根据中华人民共和国中央人民政府网的数据显示,2013—2018年我国城市省、市级公共图书馆财政拨款数额有了大幅的提升,占文化事业费的比例却逐年下降。经过对济南市131个社区图书馆(室)调查发现,(表1所示)赖于靠主管单位对社区文化活动拨款,资金投入不足,加之不能很好的利用社会多方力量筹集资金,后续运转乏力,在此运行模式下,使建立图书馆(室)增加经费不足的难度,造成基础设施建设不齐全,无法满足社区图书馆(室)建设,人们的思想观念束缚,越发明显对图书馆(室)的投资不多。


  (二)图书种类数量少


  社区图书馆(室)的图书种类和数量少,缺乏针对性,已经成为了较为普遍的问题,在济南各区社区的调查问卷中,群众对于图书的种类和量数大多都不满意度高达89%,社区图书阅览室的藏书数量都不超过1000册,并且新书比较少,可供居民阅读的并不多。


  (三)管理水平滞后


  管理观念落后,在济南131个社区调查中得知,分管社区的领导更注重片区经济发展建设,忽视图书馆(室)的建设,几张报纸,几本杂志充当图书馆因此在制定政策阶段就缺乏刺激图书馆(室)服务能力发展的有效政策措施。其次图书馆(室)的管理人员多为没有经过正规培训的兼职人员,服务类型单一,只能承担简单的图书借还工作。片面地认为图书管理是非常简单和机械,没有技术含量,对图书的管理处在一个初级阶段,忽略了图书馆(室)馆资源的合理运用,不能有效的结合当地社区实际阅读人群需要,不能从购置书籍,管理书籍和对数字化的共享资源的利用上的科学化管理,缺乏对图书馆(室)研究能力,包括文献的分析、选择、分类、编目、宣传的业务能力,甚至管理部分流程还停留在较原始的手工管理水平,无法开展现代化的信息服务。


  三、问题分析与改进措施


  (一)问题分析


  根据上述对城镇社区图书馆建设现状及存在的问题,分析制约社区图书馆发展的不利因素,例如资金缺乏的原因,政府投入少,不能充分利用社会力量加大资金投入,满足不了建设社区图书馆的基础需求。社区图书馆管理人员的管理滞后的程度很严重,已经不能满足当今不断完善图书管理和数字信息时代的要求。共享资源因为设备常年不更新,不能积极有效地与省市级及大学比较完善的资源有效共享收益,目前社区图书馆(室)只停留在报刊杂志的阅览室的功能上,对国家提出的实施“全民阅读”的要求相差甚远。


  (二)改进措施


  (1)政府与社会力量有效结合,加大基础设施建设


  首先重视社区图书馆建设的重要性,加大社区图书馆(室)的建设投入力度,专款专用,逐步向“政府主导+社会力量参与”模式转变,即以政府主导资源与社区辖内的企事业单位参与为补充,实现共建图书馆(室)。其次通过“项目立馆”将优质文化服务活动引向纵深发展。


  (2)多元化管理模式增加图书的数量与种类


  一直以来,城镇社区图书馆的图书种类不全、数量过少,藏书量十分有限,影响了人们的阅读。针对这个问题,社区图书馆要增加馆内的藏书。要加入更多种类的图书,跨越多种领域,要广泛地采购图书。一方面兼顾各个年龄阶段的需求,针对年纪较小的儿童,要多引进儿童读物、插画读本,促进儿童阅读兴趣的产生。针对青少年和年轻人,要多考虑当代年轻人的兴趣爱好,引进他们感兴趣的图书。对于中年、老年读者的阅读兴趣,也要有相应的照顾。另一方面,图书的采购还要包括历史和现代、国内外,而且还要增加专业类书籍的数量和种类,以满足人们对专业知识的需要,让人们了解到更加全面的知识,增长人们的阅历。增加图书馆的藏书对提升人们的阅读量有重要意义,培养了人们阅读的爱好,是加强城镇社区图书馆建设的必要措施。


  (3)充分利用社会资源缓解政府财政压力增加图书数量


  以政府为主导,引入大、中、小学、企业、地产商等各类社会机构合作办馆,让闲置的阅读书籍和设备再次发挥阅读价值,也进一步优化了资源配置,促进各类社会机构与小型公共图书馆之间的合作,能有效缓解社区图书馆在日益增长的社区阅读需求,解决社区图书馆的经费不足的矛盾,成为社区图书馆阅读量补充,大大增加了图书数量。社会力量参与公共图书馆图书及设备补充,减少闲置浪费,在为读者带来便捷的文化服务的同时实现了互利双赢。也能够让学校、企业等社会机构从中找到利益实现点。都能够将社会资源与资本的潜能发挥出来,改善目前公共图书馆服务供给矛盾问题,节省政府人力、财力与物力,缓解社区资源不足的矛盾。


  (三)充分利用网络进行电子阅览


  如今互联网迅猛发展,在互联网的推动下各项信息数据都呈现爆发性增长,与此同时,信息传播速度大大提高,从而进入了信息社会大数据发展时代,大量的图书、视频、音频、语音等信息资源触手可及,社区要充分利用可共享图书馆资源,直接查找书籍、期刊、数据等,为社区图书馆提供了方便、快捷的数字化服务。


  (四)改进图书馆的管理方式


  城镇社区图书馆的管理和经营方式存在问题,因此要采取措施进行改进和创新。要加强对图书管理员的培训,提供更加优质的服务。采用先进的机器协助图书管理员对图书进行分类和编号,方便快速的完成图书的查找和管理。简化图书的借阅和归还流程,利用网络在线借书的模式,更加方便地借阅。


  四、结语


  社区图书馆是我国公共文化服务体系的重要组成部分,社区图书馆有方便,快捷,不出社区就能阅读的优势,更是能承担着作为知识源提供知识信息、传播先进文化、保护民族文化遗产、推动社会积极发展的重要职责。

上一篇:新疆生产建设兵团小城镇建筑遗迹景观改建分析

下一篇:新型城镇化建设新模式研究