欢迎来到论文发表网

建设学习型社会:高质量城镇社区教育实现的策略

发布时间:2020-11-27 10:36

  社区教育具有“全员,全程,全方位”的特点,是形成学习型社会、构建终身教育体系的重要途径。通过调查南昌市核心老城区东湖区、西湖区及新城区红谷滩新区、高新区等社区居民及访谈社区教育中心工作者发现,学习型社会下江西省社区教育的基本情况不容乐观,存在一些问题。依照实际情况出发,从法规政策制定、财政投入、教师队伍建设等方面来探讨符合省情的社区教育发展策略。


  1学习型社会下江西省社区教育现状的调查分析及存在问题


  江西省下设11个地级市,100个县级以上单位,目前南昌市西湖区,九江市浔阳区,赣州市章贡区均已被列入国家级社区教育示范区,江西省各设区市的社区教育工作也逐渐开展起来,并取得了一定的成效。为了更加深入地了解目前江西省社区教育发展的现状,分析其存在的问题,制定相应的发展策略,我们在江西省的一些社区中对社区成员发放了调查问卷,对社区的管理人员进行了实地访谈,以便对我省社区教育的发展有更加深刻的认识。


  1.1关于江西省南昌市部分社区教育现状的调查分析


  我们在江西省南昌市选取了4个具有代表性的社区:东湖区、西湖区、高新区、红谷滩新区发放了调查问卷。本次调查共发放问卷1600份,回收1600份,回收率为100%,其中有效问卷1512份,有效率为94.5%。(各区情况见表1)


  本次问卷调查的效果是有效并具有一定代表性的。一是回收率比较高;二是从社区的选择分布上来看,本次调查选择了成熟社区有东湖区、西湖区;相对不太成熟的社区有新城区的高新区、红谷滩新区。这样的选择也具有典型性和代表性,符合我省目前社区教育的发展省情。


  本调查问卷主要是针对社区居民发放,共分为四部分内容,第一部分涉及到社区居民的年龄、学历等信息,主要了解被调查对象的基本信息(见表2);第二部分是调查社区居民对社区教育的了解程度及参与程度(见表3);第三部分是社区居民对目前社区教育活动的满意度调查(见表3)。第四部分是社区居民对社区教育的建议及他们的需求,这部分主要采取问卷和访谈的形式展开调研。


  从上述表格中可以发现:


  1.参加本次调查问卷的社区居民年龄在60岁以上的人数占比比较高,达到了69.7%。而这部分居民恰恰就是空闲时间比较多,对高质量的社区教育需求比较丰富的群体,是社区教育的主要对象。


  2.在参与调查的居民群体中,专科及以下文化程度的居民占比也相对较高,达到了68.7%。高中及以下占比为42.9%,这些居民文化素质高低、业余生活水平直接影响生态文明建设、学习型社会建设的整体水平。


  从表3中的统计数据可以发现:


  (1)社区居民对社区教育的认识和了解程度明显不够


  从表中数据不难发现,大部分社区居民对于社区教育都不太了解,很多居民甚至没有听说过社区教育,不知道何谓社区教育。


  (2)社区居民参与社区教育活动的积极性不高


  大部分社区居民基本都没有参加过社区组织的社区教育活动。从其他问题数据统计发现,在参加的人群当中有80%为社区中退休的老年人,活动大多为集中为文体娱乐活动,供社区居民选择社区教育课程非常有限。


  (3)社区居民对社区教育的满意度不高


  在参与社区教育活动的社区居民中,很多居民对社区教育的活动是不太满意的。通过访谈发现,其不满意的主要原因大致是课程安排不丰富、针对性不强、课程质量不高、供大家选择的面非常有限;另外就是场地也非常简陋,环境不是很好;还有一个就是缺乏专业的社区教育教师队伍。


  1.2江西省社区教育存在的问题


  (1)政府财政投入不足,社区教育资源相对匮乏


  通过对社区工作人员的访谈得知,目前我省的社区教育经费来源比较单一,大部分社区都是依靠这政府的财政投入。由于政府对社区教育资金投入十分有限。因此各种教育资源和硬件设施都得不到有效的保障,目前我省的社区教育资源严重不足,无法满足社区居民的正常需求。


  (2)师资力量薄弱,结构不合理


  开展社区教育需要配备专门的管理人员和稳定的师资队伍。通过对4个社区工作人员的访谈得知,目前我省社区教育的主要管理人员为社区相关部门的领导,工作人员主要为社区的退休人员和非专业人员,师资方面主要来源于学校,大多为兼职教师和志愿者,没有专门的社区教育教师队伍。我省的社区教育团队专业化程度低、师资水平低、不稳定,无法高效的开展社区教育的各项活动,影响了社区教育管理和教学工作的质量。


  (3)社区居民参与积极性不高


  根据对四个社区居民的调查显示,虽然现阶段我省各个社区的基础设施建设正在逐步完善,但社区居民参与社区教育的积极性不高。目前参与社区教育的主要成员为离退休人员,年龄普遍偏高,广大中青年参与社区活动的频率较低。造成这种现象的主要原因在于很多居民缺乏终身教育的意识,认为教育是学生阶段的任务,工作后没有再接受教育的必要,因此在政府号召大家参与社区教育活动时,许多居民都是被动参与,不愿参加。


  2建设学习型社会,江西省高质量城镇社区教育实现的策略


  2.1社区教育法制化,为社区教育发展提供地位保障


  与国外的社区教育相比,中国的社区教育起步较晚,在20世纪80年代才逐渐进入到人们的视野。随着人们对社区教育的深入了解,国家近几年先后出台了一些有关社区教育的政策来保障社区教育的发展,如“教育部关于推进社区教育的工作的若干意见”,但对社区教育的立法还未真正实现。我省社区教育的发展尚属于初级阶段,各个方面发展还不够成熟和完善,更缺乏符合江西省实际情况的社区教育政策、法规,这就需要政府发挥主导作用,制定出社区教育的相关法律法规,明确社区教育的法律地位,为更好地发挥社区教育的作用提供法律保障。


  2.2政府加大财政投入,多渠道筹集资金助推社区教育发展


  江西省属于经济欠发达省份,社区教育所需的资金不能仅靠政府的财政投入。《意见》中指出,要建立健全政府投入、社会捐赠、学习者合理分担等多种渠道筹措经费的社区教育投入机制,加大对社区教育的支持力度,不断拓宽社区教育经费来源渠道[2]。因此,為保证我省社区教育的顺利开展,应在政府扶持的情况下,采取有效措施,发挥市场机制的作用,实现多渠道筹集社区教育经费。比如,政府在社区中可以开展一些与企业相关的订单式的培训,或对相关企业减免税收,以吸引企业的投资和合作。


  2.3加强社区教育队伍建设,让社区教育可持续发展


  在师资队伍建设方面,社区可以和所在高校联合培养一定比例的专职教师,专门从事社区教育的培训工作,同时在社区居民中寻找经验多、水平高、能力强的人才担任社区的兼职教师,建立一支专、兼职相结合的教师队伍。同时社区要加大舆论宣传以提高对社区教育教师的认可度,切实保障社区教育专职教师在专业技术职务评聘、专业技术考核、福利待遇等方面的权利,建立一些奖励机制,激发社区教师的积极性,推动社区教育的可持续发展。


  社区教育的发展是一个长期的过程,构建终身教育体系,形成学习型社会亦不是一朝一夕的事,相信在我省政府的领导下,在社区人民的大力支持下,江西省的社区教育一定会取得卓著的成效,促进学习型社会的建成。

上一篇:我国城镇居民社区建设需求调研报告

下一篇:美丽城镇建设的体检模式及纠偏机制研究