欢迎来到论文发表网

顶管施工技术在城镇燃气管道建设中的应用

发布时间:2020-12-10 09:37

  摘要:近些年以来,我国城镇建设进程逐步加快,作为城市基础设施之一的城镇燃气管道,其施工质量与人们的生活息息相关。只有保证城镇燃气管道的施工质量,才能有效满足人们的燃气使用需求。顶管施工技术作为燃气管道地下施工的一种重要的施工手段,其应用较为广泛。而顶管施工技术在城镇燃气管道建设中的应用过程中也暴露出许多问题,为此有必要针对这些问题展开分析,并制定相应的解决对策。


  关键词:城市燃气管道;顶管施工;问题和策略


  在城镇燃气管道建设过程中,应用顶管施工技术可以大大减少开挖工作量,将对城市建筑设施与城市交通所造成的破坏降到最低,所以其受到人们的青睐。在城镇管道建设中应用顶管施工技术的时候,应该综合考虑多种因素,认真分析施工中所出现的各种问题,通过制定科学合理的解决对策,来保证施工质量与施工效率。


  1城市建设顶管施工中存在的问题


  1.1施工单位工作不协调


  存在多方面因素可能导致燃气管道顶管施工问题,其中重要一项就是施工单位不具备足够的专业性。大部分燃气管道专业人才并没有进入到实际的顶管施工项目领域,导致此方面专业人才有所缺失,项目团队专业化水平亟待提升。另外,部分团队成员的协调能力较差、有些项目负责人员责任意识不强,也会影响到整个团队的专业性。在顶管施工中,如果人员之间未能有效配合,或出现为了赶工期而赶进度,没有严格按照行业标准规范开展项目施工,出现偷工减料等现象。


  1.2设施和技术落后


  我国燃气管道建设水平在很大程度上受限于现有的设施和技术水平,导致出现一系列燃气管道顶管施工问题。我国燃气管道建设尚未广泛采用先进的顶管施工技术,缺少必要的政策和资金扶持,施工单位现有资金力量不足以支持先进技术设施的引进和使用。而且,受经济条件的制约,各个地区的城市建设发展的进程也不一样,缺乏引进新技术的观念与条件,还在沿用老旧的设备和技术,这不仅无法提高施工建设的质量,还拖长了施工时长,降低了施工效率。


  1.3施工安排不合理


  前期准备工作对于燃气管道铺设顶管施工来说非常关键,燃气管道的综合质量、使用年限以及安全性能会受到施工设计的显著影响。基于此种情况,必须在充分准备的基础上开展燃气管道顶管施工,在对施工现场进行充分实地考察的基础上来确定科学的施工方案。一旦在前期准备不够充分,造成设计误差,不但会影响工程进度还会影响工程质量。部分施工单位在施工安排上忽略了前期准备工作,为赶进度忽略了对于前期复杂设计的规范和标准,肯定会影响最终的施工质量,也为项目的安全性带来了很大的威胁。


  2优化城市燃气管道顶管施工的策略


  2.1协调施工单位部门工作


  燃气管道建设施工单位应结合工程要求落实各项工作,运行规范化流程。在此过程中各个部门应协调运作,互相配合。在施工准备阶段要做好部门职责的分配工作,将岗位职责细分到各部门各参与人员;另一方面要向主管部门申报,施工图纸向相关部门提交审批,向路政部门或公路管理部门申报整个施工作业的计划方案,在征得部门同意且各项手续办妥以后,才开始进行施工準备和实施施工。在施工准备阶段,应该对施工当地开展详细的调查,要求部门之间互相协调,做好沟通工作,高效处理施工中各项事务,避免对交通造成不良影响。再次,对于施工中出现的各种问题,不管是人员方面的重量不重质、责任感缺失的问题,还是施工中材料、操作流程等方面的问题,都需要加强监督管理。


  2.2优化施工设施,引进先进技术


  燃气管道顶管施工质量在很大程度上取决于设施和技术手段先进与否。尽管当前顶管施工技术在我国工程领域未能得到广泛应用,但是该项技术潜力巨大、应用空间广阔,在城市燃气管道建设中将会体现越来越重要的价值。所以优化设施,引进先进的技术在顶管技术的运用中有着十分重要的地位,相关的政府部门加强宣传先进的科学技术手段,加大资金的投入,帮扶地区引进先进的施工设施,加速推动燃气管道顶管施工技术的不断发展,提高燃气管道施工建设的效率和质量。


  2.3提高施工的严谨性与科学性


  施工过程应坚持科学施工、严谨施工。必须认真做好前期准备工作,在开始施工前施工单位应深入了解施工现场的各项情况,特别要针对附近路段管线分布情况进行详细摸查,确定合理的施工方案。科学计算、反复验证施工的科学性和安全性,避免造成其他管道的泄漏或者是交通破坏等情况。在初步设计完成后,对于一些重点和难点的施工路段要实地进行详细的勘察,再结合具体情况和施工经验对前期计划进行完善,避免因为施工计划脱离实际,准备不足,造成对其他管线的破坏。严格科学的准备好前期工作,设计好施工方案,结合实际,避免施工方案出现不合理的地方,对施工方案不断的进行完善,避免盲目施工,保证燃气管道顶管施工的顺利展开和进行。


  3结语


  燃气管道建设属于城市建设的重要内容,燃气管道建设的质量控制是城市建设领域的难点之一。为了保证燃气管道的安全性,不仅要做好充分的前期准备,还要不断优化设备,引进先进的技术手段,协调各个部门之间的工作,以此来保证燃气管道顶管施工工作保质保量的完成,促进城市建设的不断发展。

上一篇:美丽城镇建设的体检模式及纠偏机制研究

下一篇:成都市水生态文明与新型城镇化建设探究