欢迎来到论文发表网

环境也是生产力

发布时间:2016-04-07 09:19

  江泽民同志在党的十四届五中全会上指出在现代化建设中,必须把实现可持续发展作为一个重大战略。要把控制人口、节约资源、保护环境放到重要位置,使人口增长与社会生产力的发展想适应,使经济建设与资源、环境相协调,实现良性循环。”下面就环境与经济发展的关系谈几点粗浅的看法。


  一、环境污染是工业文明的附属产物


  根据辩证唯物主义观点,任何事物都是一分为二的,都有矛盾的两个方面。传统的生产力理论解释生产力是人们征服自然,改造自然的能力。人(具有劳动力的人)是生产力的基本要素,人不仅具有生产力的一面,同时又具有非生产力的一面9之所以说人具有生产力的一面是因为人能创造财富,说人具有非生产力的一面,那是人有消耗财富的一面。当前者占主导地位则表现为生产力,当后者占主导地位时,则表现为非生产力。假设环境的容量为无限大时,人口的增长力,必然导致生产力的增长。实际上由于环境容量的限制,随着人a的增长,生产力在增长,非生产力也在增长。当人口增加到一定程度,生产力与非生产力的量值相等时,则人口继续增加,生产力反而下降。这是由于环境容量的制约,只有一部分人能发挥生产力作用,而另一部分人则由于失业等原因而不能发挥生产力作用或不能部分发挥生产力作用,但却仍然消耗财富,成为非生产力。这时候,计划生育则势在必然了。从另一方面来说,生产力作用于自然物或劳动对象,形成了一些对人们来说有使用价值的物质资料,实际上在生产物资的过程中,不仅形成一些有使用价值的物资,这可以叫正值量,同时也不可避免地产生了一些没有使用价值的废弃物或污染物或负面影响,这是负值量,它会抵'消社会生产力的提高。在一定条件下.前者占主导地位,负值量被环境消化了,当发展到一定程度.环境容纳不了这个负面影响时,后者则上升为主导地位,表现形式就是环境污染,制约了生产力的继续发展提髙。


  人类文明的历史,即是人类用智力、体力等不断作用于自然的历史,也即是不断发展生产力的历史。我们根据各个时期生产力的不同表现形式把它划分为原始文明或叫狩猎文明、畜牧业文明、农业文明、工业文明、髙级文明或生态文明等五个时代。前三个文明都是绿色文明,但是低级绿色文明;工业文明是灰色文明,是经济飞速发展,物质财富急剧增加的文明阶段,也是充满危机和污染的阶段,是大自然无情报复人类的阶段;只有生态文明才是高级绿色文明。目前世界上除了欧美等少数发达国家正处于由工业文明向生态文明过渡的阶段外,大多数发展中国家正处在工业文明阶段,我国也正处在这个阶段。在工业文明时代,生产力发展速度很快,物质文明正值量极大增长,其负值量也在极大增加.尤其是一些落后国家为了赶超世界先进强国,采取一些不切实际的经济‘政策,试图加快经济发展,结果经济非但没有发展,反而由于负值量超过正值量而减退了。象我国的1958年大跃进就是如此。在工业文明时代,生产力的发展有几个明显特征:第一是劳动生产率极大提髙;第二是生产工具的现代化占具重要地位,大有“机器排斥人”之虑,失业成为一大社会难题;第三,人a的增长和失业的增多加大了生产力负值量的迅速增长;第四,生产力虽然提高很快,生产力负值量也提高很快,同时生产力负值影响因素在不断扩大范围。比如一个失业人员,他是一个纯非生产力因素;第五,贫富差距的拉大也加剧了生产力负值量的迅速提高。在工业文明时代,生产力的负值量随生产力的发展而发展,必然造成一定的环境破坏,当然由于各地其自然环境的容纳程度不同,其环境破坏的程度不尽相同,所以在工业文明时期,如何解决和协调生产力发展与环境的关系问题则成为一个重要课题。根据有关资料,我国现阶段的环境破坏主要表现在以下几个方面:


  (一)水、空气的污染和食物营养素的下降,造成国民身体素质变差,疾病增多。


  (二)山林和草原破坏造成水土流失,风沙为害,洪涝成灾。


  (三)在土壤中施加化肥,使土壤肥力大大降低,农业成本逐年增加,土壤环境受到很大的破坏。


  二关于环境理论的探讨


  环境,顾名思义,指周围的境况。狭义的环境概念是指周围的自然条件;广义上讲,环境是指环绕我们周围的一切影响因素,包括自然环境和非自然环境,可见环境和非可见环境,远地环境和近地环境等。环境具有阴阳性、能动性和可塑性,环境也是生产力。


  1、环境的阴阳性


  一切可见环境叫阳性环境,在这里主要指自然环境,包括地理环境、水土资源环境、气候环境、人文景观环境等;一切非可见环境叫阴性环境,比如政治环境、文化环境、道德环境等。自然环境是我们传统意义上的环境概念,一般来讲,自然环境恶劣者,生产力发展较慢,比如平原地区强于山区,沿海强于内地,一些革命老区至今仍很落后。自然环境的好坏大家都能看出来,我们可以叫它显性环.境或阳性环境。还有一些环境,眼睛看不见,却实际存在着,他对生产力的发展也具有一定的作用力,比如政治环境、文化环境和道德环境等,这些没有实体存在的隐形环境,我们可以叫他阴性环境。在阴性环境中,政治环境尤为重要,试想,一个国家如果没有安定团结的国内政治环境和国际友好的和平环境,发展生产力是难以想像的,在战争年代能发展生产力吗?文化大革命的十年内乱能发展生产力吗?政治环境有时也具有决定性作用。比如,广东深圳特区的高速发展,主要是国家给了他十分优厚的特区政策,在这里特区政策起了决定性作用。对于文化环境,大家都知道,中国五千年的文明和传统文化,渗透在我们的每个细胞里,时刻影响着我们的思维,影响着我们的生活的方方面面,这是我们的文脉,这是本。我们可以借鉴西方文化中有用的东西,但不能丢弃和破坏我们自己特有的文化环境,要发展有中国特色的社会主义市场经济,建设有中国特色的社会主义现代化建设事业。至于道德环境,涉及到人的素质问题,一些合法不合理的事情,可以通过舆论或道德法庭来解决,这个阴性环境对于生产力的发展也有一定的间接影响作用。除此之外,还有基础教育环境,技术教育环境,科学研究环境,社会保险环境等,这些都属于阴性环境的范畴,都或多或少地影响着生产力的发展。


  老子的《道德经》有言“一阴一阳之谓道,万物负阴而抱阳,冲气以为和'阴阳环境相辅相成,互相依存,没有阳性环埦就无所谓阴性环境,没有阴性环境,阳性环境也不能孤立存在,正所谓“孤阴不生,孤阳不长”,只有阴阳环境的和谐统一,才是个完整的有机‘环境,才能促进生产力的健康发展。


  2、环境的能动性和可塑性


  我们认为环境象人一样,有灵魂,有思维,有一定的能动性。人们经常说大地之魂,水利之魂,建筑之魂,这魂是什么?是一种力量,一种内在的能动性力量。至今,我们尚未完全认识大自然的规律,这规律就是大自然的魂,就是大自然的力量。当人们遵循这个规律时,他就极大的促进生产力的发展;当人们违背这个规律时,他又极大的阻碍生产力的发展。人们为了得到耕地而围湖造田,结果凶猛的洪水淹没了双倍的土地;人们为了财富而大力发展工业,结果浓烟污染了天空,废水污染了大地。立于天地之间的人,丧失了生存空间,饱受疾病的折磨,这是大自然的报复,这是环境的反弹性的具体表现。正如恩格斯所说“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。莓一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果,但第二步和第三步却有了完全不同的,出乎意料的影响,常常把第一个结寒又取消了。”当人的能动性与环境的能动性发生对抗时,最初往往是人占上风,最后却往往受到双倍的报复。当人们尚未征服癌症时,超级癌症--爱滋病又出现了,可以肯定地说,在很大程度上,这都是环境对人类的盲目对抗的制裁。作为人类,我们该虚心了,我们该静听大自然的信息,把握大自然的脉搏,与大自然同呼吸共命运了。人类的灵与环境的魂融合了,环境的力量就是人类的力量,人类的力量就是环境的力量,这正是古人说的“天人合一”。当然这是一种理想状态,人类不可能一下子全部认识和掌握坏境的全部规律,但是只要我们认真捕捉大自然的信息,不断自我修正,就一定能与大自然合其拍,同其脉。


  环境的能动性还表现在其具有再生性和可塑性,它是靠各个环境的动态平衡来维持的,一旦这种动态平衡被破坏了,就失去了其再生性能,环境将恶化。比如空气中的氧气,是人们须臾离不开的,人们呼吸时吸收氧气放出二氧化碳,而植物呼吸时却放出氧气吸收二氧化碳,整个大系统、大环境是平衡的,对于子环境一氧环境具有再生性。当人口不断增加,需氧量也相应增加,我们可以通过植树造林来改造氧环境,这是环境的可塑性。实际上环境的再生能力是很强的,一般情况下,只要人类不大规模地破坏它,是不会发生大的环境危机的。再比如大自然给人们提供生命之水,人们让废污的弃水又返回大自然,一般来讲,大自然具有一定的吸纳和净化能力,但当人们大规模的将污水,尤其是工业废水排入大自然时,水环境则将失去自我净化能力,水环境遭到破坏。


  三环境是生产力


  1996年江泽民伺志在第四次全国环保会议上提出了保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的观点。这个观点实际上已提出了环境就是生产力的论断,这是继邓?小平同志关于科学技术是生产力理论的完善和补充,是有中国特色社会主义建设和发展理论的重大发展。


  传统生产力理论解释生产力是指人们在生产过程中与自然界发生的关系,它表示人们征服自然和改造自然的能力。生产力包括生产资料和劳动力两个基本要素。在生产力的两个要素当中,劳动力是生产力中主要的能动的要素。我们认为,既然生产力反映的是人与自然界发生的关系,它应包括人与自然物两个基本要素,劳动资料附属于劳动力,是辅助要素,在两个基本要素中,劳动力具有靠灵魂或者说人脑驱动的能动性,自然物作为一个单体物件是相对静止的物体,不具备能动性(严格来说也有能动性,只是太小可以忽略不计),这是对的,但对整个自然界这个大系统来说也有能动性,因为自然界是由诸多个自然物联系起来的,这个联系就是自然力,也可以叫自然魂、自然脑,所以也表现出一定的能动性,有人叫超自然力。


  一滴水没有什么能动性,众多小水滴组成的浩浩荡荡的河流 则具有一定的能动性,有人叫河魂,它并非按人的意志行事, 当我们需水时它干涸,当我们不需水时,他又肆意泛滥成灾。 因此我们可以给生产力下这样一个定义,它是人类利用自然 规律,改造自然,创造财富的能力。能直接创造财富的劳动 力是直接生产力,生产资料只有同劳动力结合起来才能成为 生产力,因而可以叫潜在生产力或间接生产力,科学技术也 是生产力,但它并不能构成生产力的独立要素,它是通过人 的作用现实地发挥作用,因而科学技术也是间接生产力。必 须指出,在工业时代,科学技术水平是生产力发展水平的主要标志。自然资源也是一种生产力,比如象阿拉伯国家由于 其丰富的石油资源而富裕,丰富石油资源给他们发展生产力 奠定了良好基础,因而自然资源也是一种间接生产力。我们 前面讲过,环境不仅包括自然环境,还包括一些非自然环境, 比如政治环境、文化环境、道德环境、科学技术研究环境、教 育环境等,高水平的生产力发展没有良好的环境支持是不可 能的。不管是自然环境,还是非自然环境,都是一种间接的 生产力,尤其是环境严重污染的世纪之交,我们可以而且一 定要大胆地呐喊:环境是生产力。


上一篇:环境污染与癌症

下一篇:关于我国开征环境保护税的思考