欢迎来到论文发表网

能源消费与环境污染的边限协整分析

发布时间:2016-04-14 10:45

  能源是经济和社会发展的重要物质基础,然而能源的大量消费虽然推动了经济的快速发展,但却带来了严重的环境污染问题。我国“丰煤少油”的资源稟賦,决定了当前的一次能源消费结构是以煤炭为主,这是导致我国环境质量不断恶化的重要原因之一,我国经济增长的资源环境代价已经过大。如何促进经济、能源与环境之间的可持续发展,目前已成为各界共同关注的问题之一,同时也引起了国家的重视,2007年10月15日,中国共产党第十七次全国代表大会明确提出建设生态文明;国家的“十一五规划纲要”也提出了“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%的约束性指标。


  我国学者对能源消费与环境间的关系研究也比较多,国涓分析了能源消费对环境的影响以及能源活动的环境成本任彪、李少颖运用灰色关联分析中国能源消耗和环境污染与经济发展之间的关系,结果表明水电的消耗和环境污染治理投资对经济发展影响较大,而水电的消耗又对环境污染治理投资的影响比较大;曾波,苏晓燕将灰色关联分析引人到我国的能源消费和环境质量关系的研究中,探索了现有的能源消费结构和环境影响的内在灰色关联,确定各种能源消费对我国环境质量的不同影响程度;杨永华等从经济学的视角分析了能源使用与环境质量的关系,并试图从理论上论证环境质量改善的关键在于资源生产率的提高;王舜,张颖从哲学视角出发,分析能源与环境关系的历史,并探讨了处理和解决能源与环境关系的出路与设想。巳有文献中的多数为定性分析,少量的定量分析也局限于研究能源消费与环境间的相关关系,并没有探讨二者的长期均衡关系,且还没有学着对能源消费结构与环境污染之间的定量关系进行研究。本文运用自回归分布滞后一误差修正模型和边限检验对能源消费总量、能源消费结构与不同环境污染物之间的长期和短期关系进行了实证研究。


  1样本选取和研究方法


  1.1样本选取


  我国当前以煤为主的能源消费结构,造成了严重的大气环境污染,主要污染物是SQz、烟尘和氮氧化物。图1显示了1985-2007年我国一次能源消费构成情况,图2反映了我国1985-2007年SOz和工业烟尘的排放量的变化趋势。


  从图1中可以看出,我国煤炭占能源消费总量的比重一直维持在70%左右,2002年达到最低点66.32%后,又有所上升;水电、核电、风电占能源消费总量的比重一直在上升。


  图2显示了二氧化硫的排放量存在长期上升的趋势,工业烟尘的排放量则存在下降趋势。本文采用二氧化硫(SOz)、工业烟尘(GY)的排放量来衡量我国环境污染的状


  

  从表4的检验结果可以看出自回归分布滞后一误差修正模型(ARDL-ECM)的拟合效果较好,模型比较稳定,估计结果可靠。


  2.2估计结果的经济含义


  通过上面的分析可以看出,不同污染物在长期和短期受能源消费总量和能源消费结构的影响不同,因此在降低污染物排放方面,从长期和短期来说也分别要有不同的侧重点,采取不同的措施。


  从长期来看,能源消费总量、煤炭占能源消费总量的比重和水电、核电、风电占能源消费总量的比重对SQ2的排放量影响均显著。我们可采取以下措施降低SQ2排放量:降低能源消费总量,提高水电、核电、风电占能源消费总量的比重,但要想在经济发展的同时降低能源消费总量,只有通过提高能源使用效率,降低各产业部门的能源强度,调整产业结构,使产业结构从能源消耗比较大的第二产业向能源消耗较小的第三产业转移来实现。对工业烟尘排放量来说只有水电、核电、风电占能源消费总量的比重的影响是显著的。降低烟尘排放量,只能通过调整能源消费结构,提高新能源和可再生能源在能源构成中的比重,走可持续能源发展战略来实现。


  从短期来看,只有煤炭占能源消费总量的比重对S02的排放量有显著影响,这进一步印证了我国S02的排放是由煤炭消费引起的。要想短期内降低S02的排放量,只能减少煤炭、焦碳等低质能源的使用,提高污染物的净化处理和煤炭清洁有效利用技术的使用率。能源消费总量和水电、核电、风电占能源消费总量的比重对工业烟尘的排放有显著影响。作为发展中国家,社会与经济的发展需要有相应的能源提供支撑和保障,因此,只能通过改变能源消费方式,提高节能意识,加大科研投人,尽快开发和推广可循环利用和治理污染的先进技术,发展清洁能源和可再生能源等措施来降低工业烟尘的排放量。


  3结论


  本文以1985-2007年的年度数据为样本,采用边限检验的方法研究了我国能源消费和环境污染之间的长期关系,运用自回归分布滞后一误差修正模型分析了能源消费总量、能源消费结构对SQ2、工业烟尘排放量的影响。综合上述的研究结果,可以得出如下结论:①从长期来看,能源消费总量、煤炭占能源消费总量的比重和水电、核电、风电占能源消费总量的比重对SCb的排放量的影响都是显著的,对工业烟尘的排放量来说只有水电、核电、风电占能源消费总量的比重的影响是显著的;②从短期来看,只有煤炭占能源消费总量的比重对S02的排放量有显著影响,而能源消费总量和水电、核电、风电占能源消费总量的比重对工业烟尘的排放量的影响显著。


  要想从根本上改变我国目前“髙消耗、高排放、低产出”的粗放型经济增长方式和“能源使用效率低,环境污染严重”的现状,建议①优化能源消费结构,加快发展清洁能源和可再生能源,尽快实现能源消费的清洁化;②尽可能提高能源的使用效率;③加快产业结构和产品结构的升级;④提高全社会的节能环保意识。

上一篇:国内外生态环境观测研究台站网络发展概况

下一篇:走节能节地型建筑之路搞好环境保护