欢迎来到论文发表网

发展绿色建筑是可持续发展的必然选择

发布时间:2016-05-09 08:53

  改革开放以来,我国城乡建设迅猛发展,人们建造了大量舒适的住宅、宽敞的写字楼和豪华商场,城乡面貌发生了巨大变化。这些变化带给人们幸福快乐的同时,也带来一系列严重的环境污染问题,其直接影响就是室内空气质量恶化,导致工作效率的降低和各种“现代病”的出现。由于居室空气污染导致的法律纠纷也屡屡见诸报端,研究和解决这一问题成为人们普遍关注的问题。


  1“绿色建筑”的起源


  “绿色建筑”一词自20世纪80年代中后期开始在国外流行,美国于1986年成立了绿色建筑委员会,加拿大也设有绿色建筑信息委员会。这些组织将设计所、施工单位、物业管理机构集中组织在一起,全方位地实施绿色建筑方案。绿色建筑的概念进人我国只有一两年时间,处于刚刚起步阶段。从我国的现状看,全面采用绿色建筑的几乎没有,多数建筑采用了一项或多项相关的技术和产品。中国建筑科学研究院从1999年开始陆续研制开发了几种无污染的涂料和外加剂。中国建筑承包公司与中国建筑科学研究院在已经签订的战略合作协议中有一个重要内容,即倡议成立一个组织实施绿色建筑方案。2001年6月12日至15日,在北京国际展览中心举办的“绿色建筑展”,成为业内第一次对“绿色建筑”作出集中的大规模的权威的形象诠释和鼓动。绿色建筑有环保、节能两大主题,基本目标是在建造和使用过程中,使建筑物自然资源的耗费(材料和能源)和环境污染降到最低,形成一个健康、舒适、无害的空间,使建筑的质量、功能和性能与目的相统一,使环保性能、费用和经济性能相平衡,拆除时能够做到与自然界相融合,也就是说,绿色建筑最终要实现可持续发展的目标。


  2绿色建筑的概念和涵义


  绿色建筑(又称生态建筑或可持续建筑)是资源和能源的有效利用、保护环境、亲和自然、舒适、健康、安全的建筑,其涵义包含舒适健康、高效清洁、和谐优美三个方面:(1)舒适健康是绿色建筑的基础。舒适是指改善生态环境,提高人们的生活质量。因此,绿色建筑将运用各种科技手段,提高建筑的舒适度。舒适并不等于健康,空调设备带给人们舒适,但也带来室内的污染,引发室内空调综合症。绿色建筑要有充足的日照、良好的通风,建筑物内要消除有毒气体和辐射污染,要有防噪声和防沙尘的功能。(2)高效清洁是绿色建筑的核心。绿色建筑的整个生命周期,都要尽可能提高自然资源和能源的利用效率,积极采用清洁能源和清洁技术,减少废弃物的排放。髙效清洁使绿色建筑把提髙资源能源利用效率和保护生态环境两大课题结合起来,以最低的资源和最少的污染,获得最大的经济、社会和环境效益。(3)和谐优美是绿色建筑的精神境界。绿色建筑不仅融合了传统的建筑美学,而且使人、建筑、自然三者的关系处在和谐之中,使人感受到全方位的和谐优美。一般认为,绿色建筑应具有以下品质:a.周围环境:有洁净的空气、水源和土壤,避免不良自然环境的危害,不易遭受自然灾害的侵袭,尽量保持和开辟绿地,在建筑物周围种植树木,以改善景观,保持生态平衡,并取得防风、遮荫等效果。b.建筑物:使能源、资源消耗降至最低程度,朝向、形状、室内空间布局合理,有良好的自然采光系统和充分的自然通风条件,气密性好。c.建筑材料:使用对人类生存和健康无害的绿色建材,回收并使用从旧建筑物中拆除的建筑材料,积极利用工农业废弃物料,尽可能使用可再生能源和建筑材料。d.造价及运行管理费用:使用先进技术,降低造价,节约运行管理费用,使建筑造价和运行管理费用经济合理。正是由于绿色建筑拥有以上品质,有人把绿色建筑归结为具备4R的建筑,即Reduce,减少建筑材料、资源和不可再生能源的使用;Renewable,利用可再生能源和材料;Recycle,使用回收材料,设置废弃物回收系统;Reuse,在结构允许的条件下,重新使用旧材料。


  3发展绿色建筑是建筑业一项意义重大而又十分迫切的现实任务


  3.1发展绿色建筑是控制室内污染和保护公共健康的迫切需要。近几年,随着人们生活水平的提高和住宅商品化进程的加快,由建筑、装饰和家具造成的室内环境污染也越来越严重。我国目前使用的大部分装饰材料不同程度地含有有机溶剂、甲醛、苯、氯化烃等有机物,其中甲醛、苯、三氯乙烯等是已知的致癌物质。由于人们四分之三以上的时间生活在室内,特别是老、弱、妇、幼以及各种病人,绝大部分时光都在居室内度过,室内空气污染、噪声污染、电磁波及静电干扰、紫外线辐射等环境污染给人们的身体造成了潜在性的伤害,严重影响和危害着人们的身体健康,由居室空气污染导致的法律纠纷时常见诸于各新闻媒体。出于目前保护公共健康、改善空气品质、控制室内环境污染的需要,建筑业应该尽快发展绿色建筑。


  3.2发展绿色建筑是建设生态城市和实现可持续发展的客观要求。建设生态城市,实现经济、社会和环境的可持续发展,是世界城市发展的时代潮流和必然趋势。生态城市应该是环境清洁优美、生活舒适健康、人尽其才、物尽其用、地尽其利、人与自然协调发展、生态良性循环的城市,生态城市的标准之一就是要有良好的建筑环境和空间环境,绿色建筑(生态建筑)在城市中得到推广和应用,因此建筑业在建设生态城市和实现可持续发展进程中责任重大。由于绿色建筑强调以人为本,强调环境保护和自然资源保护,为人们创建一个健康舒适的环境,所以开展绿色建筑,不仅改善人们居住环境,同时在建筑规划设计、施工、运行维护和拆除或再使用的全过程中,考虑环境影响,促进资源和能源的有效利用,减少环境污染,保护资源和生态环境,对提髙社会经济发展的效益和改善环境起到重要作用,有利于社会经济的可持续发展。


    3.3绿色建筑是人们追求的目标。近年来,随着环境保护工作的逐步深人,全社会环境保护意识逐步增强,人们不仅注重单体建筑的质量,也关注小区的环境状况;不仅注重结构安全,也关注室内环境质量;不仅注重建筑材料的坚固耐用和价格低廉,也关注材料消耗对环境资源和能源的影响。人们的自我保护意识在增强,人们除了对煤气、电器、房屋结构等方面可能出现的隐患日益重视外,对一些慢性危害人体健康的有毒有害气体、电磁辐射、放射性物等的认识也在逐步提高,人们已经意识到“绿色”和我们的生活息息相关。因此,使用绿色住宅正在日益成为人们追求的目标,成为当今社会的一种时尚。


  4推动绿色建筑发展的措


  4.1运用行政手段,为绿色建筑提供政策支持和法律保障。建筑业是我国的支柱产业,在其转向以可持续发展为目标的绿色道路的过程中,改变急功近利的以牺牲环境资源为代价的模式,必须要有政策的支持和法律的保障。所以,要通过立法,制定强制性的技术规范,包括设计规程、环境保护标准、检测机构和检测方法、绿色建筑性能认定标准和标识、奖惩细则等,同时要继续制定限制使用和淘汰落后产品的目录,并形成制度,加快新型绿色建材的推广应用。


  4.2实施优惠政策,引导业主自觉投身绿色建筑的建设。为了推进绿色建筑的发展,政府应该制定和实施绿色建筑的优惠政策,对经过检测达到绿色建筑指标的建筑免征一定的税率,如果免征的税率能大于或不低于因采用绿色建材和技术而增加的投资,必将会促进业主投身绿色建筑,从而推动绿色建筑的发展。.


  4.3加强科学研究,为发展绿色建筑提供技术支持。加大研究开发力度,调动各方面积极性,筹措资金,群策群力,集思广益,研究开发推进绿色建筑所需的技术,如材料、设备、工艺、方法等,研究解决生产、工程等应用问题,促进绿色建筑技术的推广转化。


  4.4有关部门通力合作,促进绿色建筑发展。营造绿色建筑是一个巨大的系统工程,体现在建设全过程的系统管理,具体表现在:设计阶段坚持节能环保原则;施工过程和施工工艺具有节能、降耗和低污染的特征;建筑材料具有环保型特征等。因此,推进绿色建筑的发展需要建设、经贸、质量监督、环保等部门通力合作,绝非建设部门一家之事。


  4.5典型引路。通过积累节约资源能源、利用可再生资源能源、代用材料资源以及政策、管理体制、科研、经营机制等方面的经验,建设绿色示范工程。


  4.6大力宣传绿色建筑的重要意义,提高可持续发展的意识。推进绿色建筑发展,要大力宣传在建筑领域推进可持续发展的重要性和必要性,提高公众可持续发展的意识,提高开发商、建筑师发展绿色建筑的自觉性。


作者:李玉辉,李中秋,郭志刚

上一篇:日本环境会计研究

下一篇:浅谈高速公路建设的可持续发展之路